Чистка оптики.

Всего 66 сообщ. | Показаны 61 - 66
Re[hks]:
Цитата:
от: hks
Добрый вечер.
Подскажите пожалуйста, можно ли чистить оптику объектива спиртом или жидкостью для снятия лака?

Спирт не растворяет жир. В заводских условиях для мытья линз применяется спиртоэфирная смесь. Но, это когда линза ещё без оправы и не вклеена. Попадание этой смеси на плату, может вызвать проблемы. Так говорят специалисты с оптико-механического завода.

Цитата:

от:saraswaty
Жидкостью ЭКЛИПС круговыми движениями от центра к краю, в конце протереть сухой салфеткой -
это лучшее из всего, что я пробовал, потому-что всё остальное только размазывает грязь
и ещё всё остальное добавляет свою грязь на линзу в виде мутных разводов.

Подробнее

Специалисты работающие на оптическом заводе, утверждают обратное. Движения в виде мазков должны идти от края к центру, по кругу. Таким образом грязь выгоняется в центр и там ликвидируется. Если наоборот, то забивается по щелям.

Цитата:
от: Всем

На объектив надо ставить защитный светофильтр (это аксиома), у меня стоит УФ. Оптику мою бензином для зажигалок Zippo, после прочтения этой статьи http://library.phototour.com.ua/1/1/index.html , недовольство и разочарования отсутствуют.
Re[hks]:
В который уже раз у меня возникает подозрение, что оптика Nikon обладает каким-то особо прочным и устойчивым к химии покрытием... 8)
Re[hks]:
... вспонмнилось... насчет этого.... тампона, не совсем в тему , но конкретно про стекло и чистку....

мужик в старые времена хвастался на форуме, что лучшее средство для протирки снутри стекла автомобиля при запотевании (было это в те времена когда не было электро стекол передних и обдув был тоже не идеален...)

так вот лучшее средствово был ... эти прокладки ... ага при критических или просто ежедневные ? можно предположить.....наверное.
Re[Shiroima]:
Цитата:
от: Shiroima
В который уже раз у меня возникает подозрение, что оптика Nikon обладает каким-то особо прочным и устойчивым к химии покрытием... 8)

Просветляющие покрытия вообще не сильно хуже по стойкости, чем само оптическое стекло. А по сравнению с некоторыми стеклами -- даже и устойчивее. Другое дело, что само покрытие чрезвычайно тонкое -- каждый его слой имеет толщину в доли микрометра, и изменение этой толщины сразу вызывает резкое увеличение отражательной способности, поэтому малейшее загрязнение или потертость на просветлении хорошо видны.
Re[Nikolay Alex]:
Я много лет отработал на киностудии и там в цеху ремонта кинофото техники оптику чистили только сажей (можно и свечной). Как сейчас помню:
1. Брали металлическую крышку от пленочной коробки - для сбора сажи
2. Распаливали что нибудь резиновое, от которого хорошо валит черный-черный дым
3. Ставили (просто держали) крышку над дымом.

За считанные минуты на поверхности собиралось достаточное кол-во сажи.
Наматывали (вроде простую вату) на бамбуковую палочку, "макали" в сажу и протирали (правильными движениями). Пользовались еще каким то замшем, по своей рецептуре подготовленным. Но сегодня есть микро-фибровые салфетки.
Данный рецепт даст фору любым фирмам. Люди не тратьте деньги на всякие Ленспены (его кстати могут делать и на малой Арнаутской) и другую гадость. Все их растворы рано или поздно приговорят вашу оптику. У нас были не только Конвасы (отечественные камеры) но и японские Арифлексы, стоимостью в сотни тясяч долларов с дорогущей оптикой. И ни одного нарекания. А техники у нас были старой закалки, они мне грамотно оптику чистили на моих Киевах и Зенитах
Тем кто прочитал эти строчки можно уже не лазить в поисках темы "Чистка оптики" - лучшего рецепта на нашей земле не существует
Re[hks]:
Столкнулся с такой ситуацией. Решил я почистить матрицу пядвака. Купил в магазине запечатанную бутылочку Photosol Eclipse, салфетки в запечатанной упаковке Photosol PEC-PADs. От греха решил протестировать набор на чистом (!) светофильтре. Салфетки доставал пинцетом, все стерильно, жировое загрязнение с моей стороны исключено. Пыль сдул грушей. Протер, прижимая салфетку чистой шваброчкой... И остались белые разводы на чистом стекле, будто салом протер...

Светофильтр удалось успешно оттереть микрофиброй. Просветление фильтра не пострадало.
Либо я что-то не понимаю, либо торгуют паленым эклипсом...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.