Добрый вечер.
Подскажите пожалуйста, можно ли чистить оптику объектива спиртом или жидкостью для снятия лака?
Чистка оптики.
Всего 66 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Чистка оптики.
Re[hks]:
Re[hks]:
Откуда только берутся эти снобы, неужели так сложно ответить???
Re[hks]:
НЕЛЬЗЯ....повредите покрытие линзы
Re[hks]:
Чистым этиловым спиртом можно, он ничего не повредит. Тока от него разводы всегда остаются, даже с микрофиброй. А вот со всякой другой органикой (растворителями) лучше не стоит эксперементировать.
Re[hks]:
А водой?
Re[hks]:
есть специальный чистящий карандаш, продается там же, где и другие аксессуары- снимал краску с Сan17-40, снял нормально.
Re[hks]:
от: hks
А водой?
Можно, безопасно, но абсолютно бесполезно: вода ничего не отмывает, тока размажете грязь.
Re[hks]:
Подскажите фирму производителя, я как раз после такого карандаша и решил спиртом протирать, этот карандаш следы оставляет
Re[hks]:
Купите такой спрей:

На водной основе (безопасен), недорогой, с микрофибровой салфеткой чистит отлично, разводов не оставляет.

На водной основе (безопасен), недорогой, с микрофибровой салфеткой чистит отлично, разводов не оставляет.
Re[hks]:
Спасибо!!!! За подробные ответы.
Re[hks]:
Спирт на просветленной оптике оставляет разводы.
Re[Алекс Воронин]:
Я уже попробовал и понял, они не опасны?
Re[hks]:
На водной основе эту микропленку просветления не растворяют
Re[hks]:
Купите ленспен.
Re[hks]:
я подолом майки втираю...
(когда жарко она ещё и потом пропитана...)
намано... жить можно...
объектив никон 17-55/2.8
(когда жарко она ещё и потом пропитана...)
намано... жить можно...
объектив никон 17-55/2.8
Re[-Antonio-]:
от:-Antonio-
Купите такой спрей:
На водной основе (безопасен), недорогой, с микрофибровой салфеткой чистит отлично, разводов не оставляет.Подробнее
Сегодня купил и опробовал.
Честно говоря, грязь, пятна, и сильные разводы он ликвидирует, однако не полностью. Само средство оставляет небольшие разводы (и с применением ваты, и с применением микрофибры), которые тем не менее несложно удалить просто подышав на линзу и протерев её сухой ватой.
Итог - объектив сверкает первозданной чистотой без ущерба просветляющему покрытию и без каких-либо следов грязи, разводов и т.п. Оставшиеся от ваты ворсинки легко сдуваются грушей... =)
Re[-Antonio-]:
от: -Antonio-
Чистым этиловым спиртом можно, он ничего не повредит. Тока от него разводы всегда остаются, даже с микрофиброй. А вот со всякой другой органикой (растворителями) лучше не стоит эксперементировать.
Вы себе глаза тоже спиртом промываете, если туда что попало? Однажды, разбирая гелиос-44, решил все лизны протереть спиртом... какое было мое удивление когда белая тряпочка стало бледно-розового цвета...
Потрите лэнс-пэном и ни в коем случае не лазийте туда с органийкой.
Справедливости ради стоит отметить, что просветления тоже разные бывают и какой состав у них - известо только химикам-техноголам.
Re[hks]:
2 года протираю все подряд изоропиловым спиртом. Всё удаляет, никаких разводов. Что я делаю не так?
Re[Юраста]:
от: Юраста
2 года протираю все подряд изоропиловым спиртом. Всё удаляет, никаких разводов. Что я делаю не так?
Для начала надо воздухом удалить с поверхности линзы всякий мусор. В крайнем случае помочь специальной мягкой кисточкой.Часто этого бывает достаточно. Органические загрязнения удаляют на втором этапе комплектом спец. герметично упакованных салфеток - влажная+сухая для чистки оптики. Это сведет к минимуму вероятность появления микроцарапин. Естественно и помещение должно быть не пыльным.