возможно, Вы правы, но не уверен
а если через пару лет захочется что то пересмотреть
мое мнение, лучше не рисковать и не экономить "на спичках" и сохранять RAW
Ч/б чёрно-белая фотография, полученная с цифры. (Удачные) примеры, способы наилучшей обработки.
Всего 606 сообщ.
|
Показаны 261 - 280
Re[Andris Viksna]:
Re[Fat Bastard]:
от:Fat Bastard
Да... все так и есть. Но... делать нечего - придется учиться работать с цифрой. Уж слишком она удобна.
Хотя...я продолжаю снимать на ЧБ но на дальномерке..
Кстати.. а вот эта картинка - на ваш взгляд - цифра или пленка ?Подробнее
На 100% согласен с Вами! А данный кадр - цифра "однозначно", хотя и максимально стилизованная под плёнку. Цифру "спалил" далекий от оригинального зерна плёнки имитационный шум, не могущий превратить разлитую цифрой серость в пленочные полутона. Реальное зерно не разлито равномерно в каком-то строгом порядке, а как-то хаотически кучкуется там,где надо и не однородно по размерам. ИМХО у нас 2 путя: 1.нужон идеальный алгоритм имитации зерна плёнки; 2.искать свою изюминку именно в цифровом ч/б, что осложнено перечисленными выше бяками и каками цифрового изображения
Re[VladimirMM]:
Я вот что подумал...
попробую-ка я сюда выкладывать полноразмеры... В некоторых случаях - текстуру я копирую прямо с пленки... т.е. не накладываю со скана - но пристально отслеживая создаю свой "пленко-шум" фотошопный
...
Мне хотелось ... (конечно в идеале) чтобы прихожане чаще открывали мои картинки (к сожалению большие) - и давали кое какие рекомендации.
Но есть один момент. Доказывать человеку что есть шум что есть зерно сложно.
Я отсканировав пленку ...создаю практически (на 99%) аналог на своих цифровых картинках (по крайней мере тех пленок что были у меня в руках)
и ...если опыта работы со сканами нет, а также и ...представлений о том как выглядет цифро-пленко-кадр... то все это осложняет.
Мне делается не понятным объективное или субъективное это суждение... или суждение на основе рассмотрения отпечатка (оптического) где есть еще и текстура бумаги
В общем...
вот картинка
(башая) 14 мегов
http://files.wyw.ru/wyw_file?id=4202389
ну и превьюха....Да..кстати (чуть не забыл). По каким признаками - на превьюшке "улавливается" текстура?... вроде и текстуры особо нет )

попробую-ка я сюда выкладывать полноразмеры... В некоторых случаях - текстуру я копирую прямо с пленки... т.е. не накладываю со скана - но пристально отслеживая создаю свой "пленко-шум" фотошопный
...
Мне хотелось ... (конечно в идеале) чтобы прихожане чаще открывали мои картинки (к сожалению большие) - и давали кое какие рекомендации.
Но есть один момент. Доказывать человеку что есть шум что есть зерно сложно.
Я отсканировав пленку ...создаю практически (на 99%) аналог на своих цифровых картинках (по крайней мере тех пленок что были у меня в руках)
и ...если опыта работы со сканами нет, а также и ...представлений о том как выглядет цифро-пленко-кадр... то все это осложняет.
Мне делается не понятным объективное или субъективное это суждение... или суждение на основе рассмотрения отпечатка (оптического) где есть еще и текстура бумаги
В общем...
вот картинка
(башая) 14 мегов
http://files.wyw.ru/wyw_file?id=4202389
ну и превьюха....Да..кстати (чуть не забыл). По каким признаками - на превьюшке "улавливается" текстура?... вроде и текстуры особо нет )

Re:
Добавил еще примеров ч/б, снятых на Canon 5D. Внутри-камерный jpg, установки стандартные, обработки нет. Заходим и, наверху справа, нажимаем Slideshow: http://www.flickr.com/photos/35711168@N04/
Re[Andris Viksna]:
от: Andris Viksna
Внутри-камерный jpg
Это моветон ... выкладывать ссылки на форуме "цифровой обработки" - картинки с внутрикамерного джипега...
В который снимают или совсем начинающие ... или дураки :D
п.с. С новым годом
Re[Fat Bastard]:
Это моветон ... выкладывать ссылки на форуме "цифровой обработки" - картинки с внутрикамерного джипега...
п.с. С новым годомПодробнее
Напомню Вам, что тема: "Ч/б чёрно-белая фотография, полученная с цифры. (Удачные) примеры, способы наилучшей обработки." Внутри-камерный jpg, тоже "обработка" по алгоритму инженеров Canon. Вас тоже с Новым годом!
Re[Andris Viksna]:
[quote=Andris Viksna]Напомню Вам, что тема: "Ч/б чёрно-белая фотография, полученная с цифры. (Удачные) примеры, способы наилучшей обработки." Внутри-камерный jpg, тоже "обработка" по алгоритму инженеров Canon. Вас тоже с Новым годом!Подробнее
Осмыслив, сказанное этим оратором, я настаиваю, что это внутри камерный jpg. Я Так снимаю. Докажите, что есть варианты. Тут примеры:
http://www.flickr.com/photos/35711168@N04/
Re[Andris Viksna]:
Возникает вопрос...чему здесь учиться?
Re[Fat Bastard]:
от: Fat Bastard
Возникает вопрос...чему здесь учиться?
Учитесь снимать.
Re[Andris Viksna]:
Учитесь снимать.
Re[Fat Bastard]:
от: Fat Bastardну, это Вы зря...
Re[Борис Коло]:
честного говоря, прибег к переводу в ч/б, только из-за того, что хотелось сохранить этот кадр, в цвете он был совершенно неудобоварим…
до этого я, в ч/б не переводил, практически, ни одного снимка, да и в дальнейшем не собираюсь
до этого я, в ч/б не переводил, практически, ни одного снимка, да и в дальнейшем не собираюсь
Re[Fat Bastard]:
от: Fat Bastardа что это такое?
Вы не пользуетесь экспонометрией?
Re[Fat Bastard ]:
от: Fot-ark
ну, это Вы зря...
поясню:
я не имел ввиду, что Вам надо учится снимать
я говорил об уместности разговора в этом топике о внутрикармерном жипеге ;)
Re[Fot-ark][Fat Bastard]:
Когда я с пленочной зеркалки, перешел на славный Nikon D70, то, начитавшись форумов, снимал только в raw, потом обрабатывал, дорабатывал, правил ошибки экспозиции и баланса белого. Хорошая была камера, не устраивал после 35 мм зеркалки, только видоискатель. Замочная скважина. Nikon тогда заявлял, что полно размерную матрицу ставить не будет, перешел на Canon 5D.
Когда у меня начался черно - белый период, для удобства оценки композиции полученного кадра, стал снимать raw + jpg с установкой камерного ч/б режима. И дома, на большом мониторе, смотрел jpg. Естественно raw потом по разному обрабатывал, в ч/б переводил. И под пленки разные делать пытался. Но с удивлением заметил, что все мой потуги тщетны. Не получалось лучше, чем у инженеров Canon.
Засел я думу думать, что же не так. А не так то, что требования мой выросли, а навыки, еще нет. Вот и разделил я технический процесс на составляющие. Себе оставил сам процесс фотографирования, а обработку оставил стандартную, внутри камерную. Что дало экономию времени, да и не нравится мне обработка, не хочу тратить уйму время на ее доскональное изучение. Печатник ведь при пленке профессия была. Насколько я помню, Картье - Брессон сам не проявлял и не печатал.
Еще одна удивительная перемена настала, стал часто штатным объективом пользоваться. Фиксом. А потом и камеру таскать стало влом, приобрел, как я думал, записную книжку Ricoh GRD2, на которую я в прошлом году больше чем на зеркалку снимал. По той же схеме, raw+jpg Но и там все также оказалось, качество внутри камерного jpg, было выше чем я сам мог накрутить. Как то попалось интервью, где инженер рассказывал, как он методом проб и ошибок добивался фирменный синий цвет в камере Ricoh, причем консультируются фирмы производители с профессионалами фотографами высокого класса, чтобы мне сделать лучше, сколько лет потратить на обучение надо?
А компьютер в современных камерах уже мощный, под свою задачу заточен, справляется. Вот так я стал снимать на цифровую камеру, как на диапозитивную пленку, без последующей коррекции. Мне снимать нравится, это и делаю. За обработку я заплатил покупая камеру. Не печатаю, просто не надо мне это, вполне устраивает просмотр на мониторе. Слайды ведь тоже проектором на экране смотрят. Старые raw файлы, тоже неинтересно по новому переделывать. Так и от этого отказываюсь в не сложных или не ответственных съемках.
А сути моего рассказа в том, что не надо плодить стереотипы, важен результат, а не путь.
Когда у меня начался черно - белый период, для удобства оценки композиции полученного кадра, стал снимать raw + jpg с установкой камерного ч/б режима. И дома, на большом мониторе, смотрел jpg. Естественно raw потом по разному обрабатывал, в ч/б переводил. И под пленки разные делать пытался. Но с удивлением заметил, что все мой потуги тщетны. Не получалось лучше, чем у инженеров Canon.
Засел я думу думать, что же не так. А не так то, что требования мой выросли, а навыки, еще нет. Вот и разделил я технический процесс на составляющие. Себе оставил сам процесс фотографирования, а обработку оставил стандартную, внутри камерную. Что дало экономию времени, да и не нравится мне обработка, не хочу тратить уйму время на ее доскональное изучение. Печатник ведь при пленке профессия была. Насколько я помню, Картье - Брессон сам не проявлял и не печатал.
Еще одна удивительная перемена настала, стал часто штатным объективом пользоваться. Фиксом. А потом и камеру таскать стало влом, приобрел, как я думал, записную книжку Ricoh GRD2, на которую я в прошлом году больше чем на зеркалку снимал. По той же схеме, raw+jpg Но и там все также оказалось, качество внутри камерного jpg, было выше чем я сам мог накрутить. Как то попалось интервью, где инженер рассказывал, как он методом проб и ошибок добивался фирменный синий цвет в камере Ricoh, причем консультируются фирмы производители с профессионалами фотографами высокого класса, чтобы мне сделать лучше, сколько лет потратить на обучение надо?
А компьютер в современных камерах уже мощный, под свою задачу заточен, справляется. Вот так я стал снимать на цифровую камеру, как на диапозитивную пленку, без последующей коррекции. Мне снимать нравится, это и делаю. За обработку я заплатил покупая камеру. Не печатаю, просто не надо мне это, вполне устраивает просмотр на мониторе. Слайды ведь тоже проектором на экране смотрят. Старые raw файлы, тоже неинтересно по новому переделывать. Так и от этого отказываюсь в не сложных или не ответственных съемках.
А сути моего рассказа в том, что не надо плодить стереотипы, важен результат, а не путь.
Re[Andris Viksna]:
важен результат, а не путь.
Важен и путь, и результат..
каждый шаг что-то значит
Если вам подходит описываемый вариант...прекрасно :D
p.s. если снимая в рав - в конверторе (родном дпп) выставить монохром
получится 100% аналогичный джипегу (моно) вариант. + имитация фильтров (синий,желтый,красный) + дозированный шарп + контраст + коррекция светов и теней
Тем более если смотреть это на мониторе :D
Если вам в кайф только содержание снимка - прекрасно... Бывает правда... что содержание не так важно как форма исполнения.
Кругом полно вещей красивых ...но незаметных (под определенным "углом" зрения)
Часто локальный контраст, шарп... проработка света и тени создает акцент на "задумке" - содержания...
И тогда окончательно путаешься где же форма... а где содержание.
Впрочем - одно без другого быть не может.
Хорошо если вас устраивает "пленочный" вариант "по-умолчанию"... однако были и те..кто обрабатывал пленку особыми способами, фотокарточки...
Все упирается в степень заинтересованности.
Кому то утренний бег трусцой..
А кому-то олимпиада :D
Re[Fat Bastard]:
Проснись, соня... Надеюсь, оцените и тот пласт информации, который Вам предоставил.
Re[Andris Viksna]:
Это суть проблемы: "И тогда окончательно путаешься где же форма... а где содержание.
Хорошо если вас устраивает "пленочный" вариант "по-умолчанию"... однако были и те..кто обрабатывал пленку особыми способами, фотокарточки..."
Хорошо если вас устраивает "пленочный" вариант "по-умолчанию"... однако были и те..кто обрабатывал пленку особыми способами, фотокарточки..."
Re[Fat Bastard]:
Я не против обработки. Обрабатывайте на здоровье. Все и по много. Только цель надо изначально наметить, а не просто под, например пленку делать.