от:RulexJB
ну вот забрал сегодня RP
пока не получится парно сравнить с имеющимися у меня камерами, так как дочка старшая загружена учебой. мелкую не словить. жена не хочет в тестах участвовать.
кошка отвернулась к стене и спит
на улице дубак под 30.
если только фигню какую нибудь дома пофтокать.
за то могу пока первые впечатления сказать в сравнении с имеющимися камерами:
1) в руке сидит удобно, но без допгрипа снизу ужасно и очень неудобно, хоть у меня и не такая крупная рука.
Итог: ДОПХВАТ обязателен к покупке (у меня сразу с камерой)
2) автофокус с дуал пиксель по глазам шикарно работает. Жаль что на теституемом мной 5д4, только по лицу работал ,а не по глазу.
3) через родной переходник все мои стекла очень шустро работают. Даже старый тамрон 17-35. Единственно шумно работает 50/1,8стм и как то тяжеловато. Эльки (135/2 и 70-200) очень шустро фокусируются и точно.
4) эргономика после 1д и 5д - никудышная. Либо привыкать, либо использовать как тревел вариант. Как одна камера тяжело. Для профф.работы если кто использует- очень тяжело думаю будет
5) батарейку жрет на глазах. Ну у меня еще 3 китайских сразу плюсом есть
6) очень неудобно, что экран можно наклонить вверх/вниз, только если его полностью вбок сначала повернуть. На сони а7 хоть и не крутится вбок, но за то вверх и вниз удобно наклоняется.
7) в мануальном режиме очень неудобно снимать. фокус пикинг говеный. примерно как у фуджи.
Еще раз подтверждаю что лучший фокус пикинг только у сони.
8) не дает сделать кадр на мануальных стеклах. не знаю почему. В меню не нашел режима "съемка без объектива", есть только без карты памяти.
На сони и фуджи такого глюка нет.
митакон 85/1,2 с чипом вообще в ошибку ушел. попробовал заклеить контакты скотчем. Не дает затвору срабатывать.
9) конструктив пока не знаю. мне кажется очень хлипким. особенно в сравнении с 1д и 5д серией. Чем то похож на пластик на 6д. Клавиша вкл/выкл мне кажется пару лет проживет только.
10) если кто-то сейчас на 1д и 5д серии сидит, то глубоко разочаруетесь в эргономике и конструктиве. Если и менять, то может на R5 или R6, которые более менее близки к 5д.
Если кто с 6д переходит или с кроп, типа 550д и т.п., то особо не заметите разницы.
11) камера очень легкая, что тянет за собой кучу минусов по выдержке, по использованию тяжелых стекол.
В общем камера отлична, если использовать легкие стекла на ней.
12) экран хороший. такой же или чуть лучше чем у 5ds.
13) матрицу пока не распробовал еще. Мои проги вообще не видят cr3. Надо обновлять.
14) вспышку не ставил пока.
15) для видеографов и блогеров- думаю хорошая камера получилась. Для фото на большие эльки и тяжелые стекла- категорически нет.
16) чистка матрица какая то дохленькая- как судороги у таракана. На соньке в разы серьезней трясет.
17) по пыле-влаго защите хз. Думаю все грустно. На сони с этим даже невооруженном взглядом лучше существенно.
18) скинтон на первый взгляд хороший. на 6д и 5дм3 мне не так нравился он.Подробнее
Огромное спасибо за понятный отзыв. Можно сказать, праткически предупреждение
Пока не беру RP как раз из-за п. 4),9),11),15)
Считаю, что для простоты и хлипкости, достаточно кропа. Для ФФ это не оптимально.
Все таки любителю из фф нужна камера не ниже уровня полупро и оптику никто не отменял, она практически первична.