от: plutON
даже на ч/б, дерево, аккурат из головы произрастает)
Ага... Надо было чуть левее встать, но заметил только дома уже.)
от: plutON
даже на ч/б, дерево, аккурат из головы произрастает)
от:infiniti
Взял сегодня восьмерку и к ней RF 28-70 f2.8 для путешествий на легке. Насколько же крохотная эта восьмерка даже по сравнению с второй шестеркой. Эта связка весит смешные 945 грамм, и это со стандартным зумом 2.8! Чуток успел поснимать природу, могу сказать, что качество картинки просто афигенное. Прокрутка зума перед съемкой совершенно не напрягает, уже за день все на автомате делается. К тому же удивило, что некоторые жаловались, что случайно прокручивали дальше 28мм и не могли снимать, это полный бред, там же зум буквально стопорится на 28 и только еще приложив силу ты перескакиваешь эту отметку, что никак не возможно не прочувствовать. Буду дальше тестировать, пока все удовлетворяет.Подробнее
Взял сегодня восьмерку и к ней RF 28-70 f2.8 для путешествий на легке. Насколько же крохотная эта восьмерка даже по сравнению с второй шестеркой. Эта связка весит смешные 945 грамм, и это со стандартным зумом 2.8! Чуток успел поснимать природу, могу сказать, что качество картинки просто афигенное. Прокрутка зума перед съемкой совершенно не напрягает, уже за день все на автомате делается. К тому же удивило, что некоторые жаловались, что случайно прокручивали дальше 28мм и не могли снимать, это полный бред, там же зум буквально стопорится на 28 и только еще приложив силу ты перескакиваешь эту отметку, что никак не возможно не прочувствовать. Буду дальше тестировать, пока все удовлетворяет.Подробнее
от: Speaker23
Пусть радует и хороших снимков!
от:Speaker23
А вот и захватывающая история про 70мм.
Они, эти 70мм, у кэнона оказались весьма разные.
Сегодня в поликлинику для опытов сдали rf28-70/2.8, rf24-105/4, ef70-200/4.
Дисклэймер - мое тестирование обычно ограничивается парой кадров в магазе, чтобы проверить объектив и все. Поэтому я неопытный тестировщик.
Линейка отклеилась в процессе съемки. Пришлось прилепить назад, как получится, чтобы не трогать штатив с камерой. Но эта серия на одной линейке, хоть она и отклеивалась по краям (отходила от стены).
Здесь только про фокусное. Вручную не фокусировался - куда попало, туда и попало. Все улучшайзеры отключены в камере.
28-70 и 70-200 зум в крайних положениях. 24-105 - зум докрутил до 70, в глазке показывало 70, подкручивать немного не пробовал.
Все улучшайзеры отключены в ДПП. Размер сжал до 3000х2000.
В DXO - не знаю про улучшайзеры, открыл и нажал экспорт (не нашел, как уменьшить размер при пакетной обработке, так что эти файлы полноразмер).
В названии файла указан объектив. В файлах DXO добавлены эти три буквы.
Так что миль пардон сильву пле, если что не так.
ЗЫ От стены до значка на камере 2000мм (плюс-минус)
ДПП
28-70
24-105
70-200
DXO
28-70
24-105
70-200Подробнее
от: Gallfromtyumen
Такое ощущение что dxo тоже применил коррекции геометрии. А можно выложить куда тот равы, проявлю в лайтруме без коррекций и размещу результат тут
от: Gallfromtyumen
Мимопроходизмы из Москвы
от: 100wasser
Долго не решался задать не совсем тактичный вопрос, но всё-таки не могу удержаться )
Очень любопытно, как вас в Суздаль занесло. Неужели специально поехали в туристических целях?
от:100wasser
В патенте на RF28-70/2.8 написано ФР = 67 мм на длинном конце. Но негде узнать, максимальное это ФР при самом "выгодном" для величины ФР положении фокуса, или, наоборот, минимальное, и оно только растёт при перемещении фокусирующей группы. А, возможно, это вообще некое среднее ФР - посередине между максимумом и минимумом.Подробнее
от: Balhash
На объективе (или в паспорте) всегда указывается главное ФР, т.е. при фокусировке на бесконечность.
от:100wasser
А, вон как. Но тогда получается, что у RF28-70/2.8 эти 67 мм на длинном конце - это максимум. При фокусировке на что-то ближе, ФР становится ещё короче. И это как раз совпадает с впечатлениями нашего коллеги Gallfromtyumen.
Ну и "тест с линейкой", выходит, надо на бесконечности проводить )Подробнее
от:Gallfromtyumen
Да, именно так. Супруга захотела. Жемчужина Золотого кольца, все же. Ну и собственно туристов в выходные там море говорят, городок только туризмом и кормится. Цены в заведениях общественного питания лютые )Подробнее
Собственно для меня и Москва вполне туристическое место, ездим туда чаще чем в Питер. Москва поинтереснее будет даже пожалуй Питера, как по мне, больше музеев, парков и усадеб
от:Balhash
Неа.. точнее, не совсем так.
Для фиксов с нормальной (не внутренней фокусировкой) все относительно просто.
Вот смотрите: у объектива есть главное ФР (то которое измеряется на бесконечности) и бесконечно число сопряженных ФР.
И сопряженные ФР всегда больше главного. Поэтому при уменьшении дистанции фокусировки у вас объектив "выезжает" вперед, его ФР растет и это приводит к увеличению масштаба.
Но для объективов с внутренней фокусировкой, и тем более зумов, все сложнее.
Там перемещаются группы линз по-разному и при фокусировке на близки дистанциях у вас обычно происходит укорочение ФР. Тут как проектировщик сочинил так и будет.
Поэтому бывают просто удивительные образцы типа Сигмы 120-300/2,8, который на ФР 300 мм и близких ФР давал масштаб меше чем Кэнон 70-200 на ФР200 мм на той же дистанции.
Большинство современных зумов тоже обладают таким эффектом, в разной степени. Это связано с тем, что производитель хочет уменьшить габариты оптики или МДФ.
Международный стандарт обязывает их указывать только главные ФР. Поэтому, вроде как никто никого не обманывает. Но и всей правды не говорят. )Подробнее