Цитата:от:leonid dyachenko
В спорте точка фокусировки вручную годится только в шахматах. В остальных случаях только через видоискатель по уже установленной точке фокусировки в режиме серво. Может быть кто-то приспособился вручную по эрану или другим методом, но мне кажется это невозможно, потому что действие которое нужно заснять длится доли секунды. К примеру пловец высовывает голову из воды на доли сек 2-3 раза причем в каком месте неизвестно. В футболе, волейболе... главный объект для меня, игрок с мячом, и как можно установить вручную точку фокусировки на движущемся мяче? С такой задачей я думаю может справится на сегодня только R3. Где глаз, там и фокус :) Но как этот фокус поведет себя в работе?
Leonid Dyachenko[/url], on FlickrПодробнее
Вы читаете мои комментарии, но видимо не осмысливаете, а что еще хуже домысливаете свое)
Еще раз персонально для вас, при фокусировке по глазам когда в кадре несколько лиц фокусировка может работать непредсказуемо и точка перескакивает с одного лица на другое в этой ситуации лучше ручками точку наводить на объект съемки если хотите гарантированный результат.
Так вот "вручную" я имел ввиду следующее - смотришь в видоискатель и точку фокусировки джойстиком наводишь на объект сьемки т.е пальчиком вручную управляешь джойстиком камеры (можно еще дисками управления точку фокусировки гонять) , но вы почему то решили, что "вручную" это тыкать пальчиком в экран.
Когда снимаешь плавание то никого секрета нет где пловец высовывает голову из воды т.к. голову высовывает чрез определенное количество гребков зависит от стиля и вида плавания.
А можете объяснить зачем при съемке футбола или волейбола нужно устанавливать точку на движущемся мяче?
В этих видах спорта есть очень много ситуаций когда приходиться держать "на мушке" игрока без мяча т.к мяч по игровой ситуации к нему прилетит, например вратаря или пасующего в волейболе или нападающего и т.п.