от:NellyR
...Но в зеркалке эти точки сидят мертво - где назначена, там осталась хоть до конца съемки, пока не переназначишь.
А в беззеркалке она шарахается по кадру как попало.
И, стало быть, я могу отдельной настройкой ограничить область, где ей можно шарахаться. Так? И эта область называется "область фокусировки", так?
У меня, очевидно, путаница с понятиями точка, зона и область(( ...Подробнее
По понятиям (толкование сс. 509-511):
Область фокусировки - это место в кадре, где камера ищет фокус. В наличии имеем несколько областей фокусировки: точку маленькую, точку большую, расширенную область, область расширенную вокруг, гибкие зоны 1-2-3, и весь кадр. Их можно выбирать через меню, а можно (и нужно) повесить выбор на отдельную кнопку. Насколько я помню, кэноновские зеркалки всегда имели точку, расширенную область и зону. Никакой разницы с беззеркалками тут нет. Все эти области вы можете передвигать по экрану. То есть точку можно поставить в центр, а можно джойстиком сдвинуть в любое место экрана. Но сами по себе они не двигаются. Они будут "мёртво сидеть" там, куда вы их поставите.
Фокусировка по всему кадру имеет свои особенности. Когда вы выбираете весь экран в качестве зоны фокусировки, то камера ищет фокус по всей площади. Но там внутри тоже появляется своя точка. Эта точка показывает, где сейчас находится фокус. Иными словами, когда вы выбрали в качестве области фокусировки точку и поставили её в центр, то камера будет искать фокус только в этой точке. Когда вы выбрали в качестве области фокусировки весь экран, то камера начнёт поиск фокуса с центра, а потом расширит поиск на весь экран и точкой покажет, где она сфокусировалась.