Цитата:от: avatorikus
Автор ветки,так говорит.
Что в яркую погоду,без HD cтекла снимать можно. А в пасмурную, хватает 1.2 и исо все равно по низу.
Ведь (DS),явно уступает в этом,простой версии....
Тут всё верно.
Цитата:от: avatorikus
Говорят лучше купить новую
Canon RF 85mm F1.2L USM (DS)
Такого категоричного вывода я не делал :D.
Чтобы купить версию DS, надо хорошо понимать, нужна она Вам или нет.
Цитата:от: Ian Zakharov
Ну как бы ISO 50 и 1/8000 решают задачу даже солнечным днём (за некоторыми исключениями).
Ну вот эти некоторые исключения всё же иногда бывают, и стоп или два пересвета можно словить на ISO 50, 1/8000, 1.2.
Цитата:от:Ian Zakharov
DS — это совершенно специальный объектив, и меньшие T-стопы, это недостаток, который является следствием достоинства — приглушения «голливудского» боке. https://youtu.be/_6X0BaG4w-wПодробнее
Точнее не скажешь. Конечно же потеря светопропускания это недостаток, и на эту потерю надо идти очень осознанно, а возможность снимать без ND фильтра при ярком свете - это в свою очередь небольшой положительный побочный эффект этого недостатка. Разумеется, этот плюс гораздо меньше минуса потери светопропускания, так что я бы не советовал выбирать DS версию только ради возможности изредка избежать необходимости надеть ND фильтр.
Совсем другое дело - изменение характера боке. Это изменение есть, во-первых, в целом (оно, на мой вкус, незначительное, и я бы не стал жертвовать светопропусканием ради него), а во-вторых оно есть в характере размытия огней на заднем плане. Вот этот эффект очень сильный, и ради него я и принял решение в пользу DS.
Вот примеры:
У меня нет 85 - не DS, поэтому привожу в пример Сигму 105. У Кэнон 85 (не DS) огни размывает примерно также по характеру размытия (получаются резкие круги одинаковой яркости по всей площади) У Сигмы они ещё и лимонообразные, а не круглые, но сути это не меняет:
2021-07-18 (20h 44' 09'') Canon EOS R5 105 mm '' iso 2500 '1-160' 1.4 by
leteom, on Flickr
2021-12-16 (17h 19' 27'') Canon EOS R3 105 mm '' iso 2000 '1-160' 1.4 by
leteom, on Flickr
Теперь 85 DS:
У 85 DS круги градиентные, то есть яркие в центре и сходящие на нет к краям:

[/url]
2021-01-12 (21h 23' 22'') Canon EOS R5 85 mm '' iso 6400 '1-60' 1.2 by
leteom, on Flickr
2021-12-18 (20h 34' 07'') Canon EOS R3 85 mm '' iso 3200 '1-160' 1.2 by
leteom, on Flickr
2021-03-03 (22h 42' 14'') Canon EOS R5 85 mm '' iso 2500 '1-60' 1.2 by
leteom, on Flickr
Цитата:от: hunter07
прЭлестно, прЭлестно...
Заплатить за 1.2 (да еще с наценкой) чтобы потом по факту снимать на 1.6-1.8 
Вы, как всегда, не уловили сути. Тут платят не за 1.2, а за характер боке.
Итак, подведём итоги:
Преимущества DS версии:
1. Возможность обойтись без ND фильтра в некоторых редких случаях. (Очень слабое преимущество, скорее, даже не преимущество, а приятный прикол. Впрочем, для любителей снимать портреты на открытой диафрагме при ярком солнце, особенно на пляжах или в заснеженной местности, может оказаться существенным)
2. Своеобразный характер боке в целом. (На мой вкус, несущественное преимущество)
3. Градиентное размытие огней на заднем плане. (На мой вкус, чрезвычайно сильное преимущество над не DS версией. Но это именно дело вкуса. Круги боке огней у обычных объективов тоже весьма симпатичны, и кому-то они могут понравиться даже больше, чем градиентные.
4. Более высокая резкость 85 DS на открытой, чем у не DS версии, что является следствием градиентного диафрагмирования DS на открытой. (Слабое преимущество, так как и 85, который не DS, имеет очень высокую резкость. Да и то, это небольшое преимущество оценят только маньяки звенящей резкости)
Преимущества не DS версии:
1 Более высокое светопропускание.
Преимущество единственное, но оно по значимости сильно перевешивает все 4 преимущества версии DS, за исключением случая, когда Вы оценили градиентный характер размытия.
Лично мне же это градиентное размытие очень нравится, поэтому я и выбрал версию DS, пожертвовав светопропусканием :D