Canon EOS R5, Canon EOS R5c

Всего 18675 сообщ. | Показаны 5381 - 5400
Re[Photo_lav]:
Цитата:

от:Photo_lav
Как-то неделю назад посмотрел сколько стоит HASSELBLAD H6D-400 - жесть это даже не то слово... Опять же, посмотрите сколько кадров в секунду он делает, даже по сравнению с H6D-100.
(хотя даже и R5 стоит многовато, в общем, пока не решил - FF или в похожей цене СФ, а если Olympus выпустит с новой матрицей, например уменьшит пиксель и сделает 8000х6000 - убрав шумы, то может и на этих останусь пока, не знаю).
В прошлом году, захотев купить задник б/у на 50 мп от хасселя на Киев-88 и переделать, обнаружил (точнее предположил), что Sony может сделать матрицу и 60х60 мм, но проблема со скоростью обработки будет на тех процессорах что есть сейчас (секунды 2-3 будет упаковывать всё, если не больше). А также автоматически вылазит вторая проблема - батарейки, при тех же размерах, будут работать не долго - кадров на 200-300 в лучшем случае. А значит, тогда надо корпус камеры увеличивать.
Т.е. (по моему пониманию) скорость обработки можно увеличить только если увеличить разрядность шины данных (там с 16 бит на 20-32) на обработку с матрицы, при новом типе аккумулятора (чтобы при тех же размерах имел ёмкость большую чем сейчас раза в два), но это когда ещё будет...

Подробнее

Разница между Олимпусом и СФ — велика. И дело не только в шумах и разрешении. Олимпус — это система с ограниченными возможностями управления глубиной резкости. 8000×6000 на такой матрице потребует неординарных мер для борьбы с дифракцией (с каким-нибудь выборочным сложением и объединением пикселей в группу на разных участках изображения, например). У большой ГРИП есть полезная оборотная сторона. Можно получать нужный результат на макро и супермакро, без необходимости прикрывать объектив до f/16, что удобно. Но это удобство не лежит в плоскости сравнения с ФФ и СФ, это достаточно нишевая задача. На мой взгляд.
Re[AM.]:
Цитата:

от:AM.
R5 + RF85/1.2 - намного более удобное комбо для съемок, чем 50S+80/1.7. Все среднеформатные системы очень очень тормозные. Да есть разница в тональности, она плавнее даже на таких матрицах, как 44*33, но кто это видит кроме фотографов?

Подробнее

Согласен, Антон, но при этом эрку то сменили на хасcель. К стати в последнее время видел ваши работы с р/r5/r6 f а с хасселя давно не видел свежего.
Re[jpoul]:
Цитата:
от: jpoul
Согласен, Антон, но при этом эрку то сменили на хасcель.

Не совсем - у меня и хассель и эрка были одновременно.
Вот потом ради одного стекла пришлось эркой пожертвовать.

Цитата:

К стати в последнее время видел ваши работы с р/r5/r6 f а с хасселя давно не видел свежего.

Это я просто на форум не выкладываю. В инсте или фликре.

Если к слову - R5 очень нравится, но не нравится цена...
DS or not DS:
Цитата:
от: avatorikus
Автор ветки,так говорит.
Что в яркую погоду,без HD cтекла снимать можно. А в пасмурную, хватает 1.2 и исо все равно по низу.
Ведь (DS),явно уступает в этом,простой версии....

Тут всё верно.
Цитата:
от: avatorikus

Говорят лучше купить новую
Canon RF 85mm F1.2L USM (DS)

Такого категоричного вывода я не делал :D.
Чтобы купить версию DS, надо хорошо понимать, нужна она Вам или нет.
Цитата:
от: Ian Zakharov
Ну как бы ISO 50 и 1/8000 решают задачу даже солнечным днём (за некоторыми исключениями).

Ну вот эти некоторые исключения всё же иногда бывают, и стоп или два пересвета можно словить на ISO 50, 1/8000, 1.2.
Цитата:

от:Ian Zakharov
DS — это совершенно специальный объектив, и меньшие T-стопы, это недостаток, который является следствием достоинства — приглушения «голливудского» боке. https://youtu.be/_6X0BaG4w-w

Подробнее

Точнее не скажешь. Конечно же потеря светопропускания это недостаток, и на эту потерю надо идти очень осознанно, а возможность снимать без ND фильтра при ярком свете - это в свою очередь небольшой положительный побочный эффект этого недостатка. Разумеется, этот плюс гораздо меньше минуса потери светопропускания, так что я бы не советовал выбирать DS версию только ради возможности изредка избежать необходимости надеть ND фильтр.
Совсем другое дело - изменение характера боке. Это изменение есть, во-первых, в целом (оно, на мой вкус, незначительное, и я бы не стал жертвовать светопропусканием ради него), а во-вторых оно есть в характере размытия огней на заднем плане. Вот этот эффект очень сильный, и ради него я и принял решение в пользу DS.
Вот примеры:
У меня нет 85 - не DS, поэтому привожу в пример Сигму 105. У Кэнон 85 (не DS) огни размывает примерно также по характеру размытия (получаются резкие круги одинаковой яркости по всей площади) У Сигмы они ещё и лимонообразные, а не круглые, но сути это не меняет:

2021-07-18 (20h 44' 09'') Canon EOS R5 105 mm '' iso 2500 '1-160' 1.4 by leteom, on Flickr
 2021-12-16 (17h 19' 27'') Canon EOS R3 105 mm '' iso 2000 '1-160' 1.4 by leteom, on Flickr

Теперь 85 DS:
У 85 DS круги градиентные, то есть яркие в центре и сходящие на нет к краям:

[/url]2021-01-12 (21h 23' 22'') Canon EOS R5 85 mm '' iso 6400 '1-60' 1.2 by leteom, on Flickr
 2021-12-18 (20h 34' 07'') Canon EOS R3 85 mm '' iso 3200 '1-160' 1.2 by leteom, on Flickr
 2021-03-03 (22h 42' 14'') Canon EOS R5 85 mm '' iso 2500 '1-60' 1.2 by leteom, on Flickr

Цитата:
от: hunter07
прЭлестно, прЭлестно...
Заплатить за 1.2 (да еще с наценкой) чтобы потом по факту снимать на 1.6-1.8

Вы, как всегда, не уловили сути. Тут платят не за 1.2, а за характер боке.

Итак, подведём итоги:

Преимущества DS версии:

1. Возможность обойтись без ND фильтра в некоторых редких случаях. (Очень слабое преимущество, скорее, даже не преимущество, а приятный прикол. Впрочем, для любителей снимать портреты на открытой диафрагме при ярком солнце, особенно на пляжах или в заснеженной местности, может оказаться существенным)
2. Своеобразный характер боке в целом. (На мой вкус, несущественное преимущество)
3. Градиентное размытие огней на заднем плане. (На мой вкус, чрезвычайно сильное преимущество над не DS версией. Но это именно дело вкуса. Круги боке огней у обычных объективов тоже весьма симпатичны, и кому-то они могут понравиться даже больше, чем градиентные.
4. Более высокая резкость 85 DS на открытой, чем у не DS версии, что является следствием градиентного диафрагмирования DS на открытой. (Слабое преимущество, так как и 85, который не DS, имеет очень высокую резкость. Да и то, это небольшое преимущество оценят только маньяки звенящей резкости)

Преимущества не DS версии:

1 Более высокое светопропускание.
Преимущество единственное, но оно по значимости сильно перевешивает все 4 преимущества версии DS, за исключением случая, когда Вы оценили градиентный характер размытия.
Лично мне же это градиентное размытие очень нравится, поэтому я и выбрал версию DS, пожертвовав светопропусканием :D
Re[AM.]:
Цитата:
от: AM.
Это я просто на форум не выкладываю. В инсте или фликре.

понял, спс. а то я грешным делом подумал что хассель на второй план ушел.

И еще возвращаясь к тактильно-эстетическому вопросу эрок, который обсуждали ранее.
Так то камеры сделаны хорошо и удобно, мне лично гораздо удобнее тех же сонек.
Но когда берешь в руки те же классические лейки(лайки) или хассель x1d, это совсем другие ощущения, да и нет нелепых элементов и просчетов в пром. дизайне, про которые писал Ян.
В этом смысле хотелось бы чтобы кэнон( да и все японские производители и не только фототехники :D ), брали пример с лучших образцов.
Re[jpoul]:
Цитата:

В этом смысле хотелось бы чтобы кэнон( да и все японские производители и не только фототехники :D ), брали пример с лучших образцов.

У R5 и вообще японцев чисто их восточный технократичный подход к дизайну. С упором на кнопочки, крутилки итд. функциональность. R5 довольно ухватистая кстати, все под рукой, но в дизайне мне тоже упомянутые марки больше нравятся.
У хасселя и лейки лаконичность даже в угоду функциональности (например зажали джойстик на X1D).

Цитата:
от: feog

Итак, подведём итоги:

Спасибо, очень показательно на бликах. Весьма симпатишно получается. Еще нет ли примеров на листве у вас?
В основном двоение листвы сама отвлекающая деталь на портретах с 85ки.
Macro
R5 + Zeiss Makro-Planar T* 2/100

Re[feog]:
Цитата:

от:feog
Вы, как всегда, не уловили сути. Тут платят не за 1.2, а за характер боке.

Итак, подведём итоги:

Преимущества DS версии:

1. Возможность обойтись без ND фильтра в некоторых редких случаях. (Очень слабое преимущество, скорее, даже не преимущество, а приятный прикол. Впрочем, для любителей снимать портреты на открытой диафрагме при ярком солнце, особенно на пляжах или в заснеженной местности, может оказаться существенным)
2. Своеобразный характер боке в целом. (На мой вкус, несущественное преимущество)
3. Градиентное размытие огней на заднем плане. (На мой вкус, чрезвычайно сильное преимущество над не DS версией. Но это именно дело вкуса. Круги боке огней у обычных объективов тоже весьма симпатичны, и кому-то они могут понравиться даже больше, чем градиентные.
4. Более высокая резкость 85 DS на открытой, чем у не DS версии, что является следствием градиентного диафрагмирования DS на открытой. (Слабое преимущество, так как и 85, который не DS, имеет очень высокую резкость. Да и то, это небольшое преимущество оценят только маньяки звенящей резкости)

Преимущества не DS версии:

1 Более высокое светопропускание.
Преимущество единственное, но оно по значимости сильно перевешивает все 4 преимущества версии DS, за исключением случая, когда Вы оценили градиентный характер размытия.
Лично мне же это градиентное размытие очень нравится, поэтому я и выбрал версию DS, пожертвовав светопропусканием :D

Подробнее

Интересно было бы накрутить на обычную версию вот такой внешний радиальный градиентный фильтр и сравнить с DS версией:
Re[feog]:
Но таких фильтров с резьбой на объектив я вообще не нашёл.
Re[Edmus]:
Цитата:
Еще нет ли примеров на листве у вас?

Поищу с листвой фотографии.
Цитата:

от:Edmus
Интересно было бы накрутить на обычную версию вот такой внешний радиальный градиентный фильтр и сравнить с DS версией:

Подробнее

Это будет совсем другая история. С этим фильтром Вы получите обычное виньетирование, то есть затемнение кадра от центра к краям. При этом огни на заднем плане останутся монотонными, с резкими яркими краями; просто те, что ближе к центру, будут светлее, а те, что ближе к краю кадра - темнее.
Система DS же виньетирования, как такового, не даёт.
Re[feog]:
Цитата:
от: feog
Это будет совсем другая история. С этим фильтром Вы получите обычное виньетирование, то есть затемнение кадра от центра к краям.

Вы вот таким образом никогда не баловались? Виньетирование там не проблема:
Re[Edmus]:
Цитата:

Вы вот таким образом никогда не баловались? Винъетирование там не проблема:

Подробнее

Это разные вещи. Градиент круговой — даст виньетку. Нахлобучки с перфорациями дадут форму. Но ничто из этого не сделает блики мягкими. Был древний EF 135 SF, и на новом макро есть приспособа, но это тоже всё не то совершенно. Для формирования мягких бликов нужно покрытие. Оно есть у Canon и Fuji. Эстетичность мягких огней каждый оценивает сам. Общего правила нет. Где-то лучше выглядят яркие золотистые круги, а где-то нужны более спокойные блики.
Re[AM.]:
Цитата:
Весьма симпатишно получается.

Благодарю, Антон!
Но не всё так просто! Ещё один нюанс при рассмотрении DS - не DS
Если светопропускание (преимущество не DS версии) - параметр постоянный и проявляющий себя при любых обстоятельствах, то градиентные блики (преимущество DS версии) - явление, которое ещё словить надо.
Дело в следующем: если блики настолько яркие, что они преодолевают градиентное затемнение в объективе DS, то они будут выглядеть обычными кругами с резкими краями, как на обычных объективах.
Ещё хуже, если свет от огня преодолевает затемнение только по одному или двум цветовым каналом, а по двум или, соответственно, одному каналу, - нет. В этом случае круг огня станет градиентным не по яркости, а по цвету, и выглядит это, на мой вкус, очень так себе. Ну точно хуже, чем обычное размытие обычного объектива. Возьмём один из приведённых примеров:

2021-01-12 (21h 23' 22'') Canon EOS R5 85 mm '' iso 6400 '1-60' 1.2 by leteom, on Flickr

Обратите внимание на яркий круг справа от головы модели и ещё яркий круг в верхнем правом углу кадра. Как раз этот случай.
Общее правило такое: подбирать экспозицию так, чтоб огни потусклее были, но всё ещё хорошо видимыми, а модель освещать под подобранную экспозицию :D
Но проблема в том, что огни иногда бывают очень разными по яркости. В общем, есть нюансы. Если при выбранной экспозиции огни очень яркие, то блики от них получаются практически такими же, как и у обычного объектива. В последнем случае бывает обидно: светопропускание потерял, а градиента не получил, да ещё и заплатил за всё это безобразие :D
Re[Ian Zakharov]:
Цитата:

Вы вот таким образом никогда не баловались? Винъетирование там не проблема:

Подробнее

Нет, не баловался :D
Цитата:

от:Ian Zakharov
Это разные вещи. Градиент круговой — даст виньетку. Нахлобучки с перфорациями дадут форму. Но ничто из этого не сделает блики мягкими. Был древний EF 135 SF, и на новом макро есть приспособа, но это тоже всё не то совершенно. Для формирования мягких бликов нужно покрытие. Оно есть у Canon и Fuji. Эстетичность мягких огней каждый оценивает сам. Общего правила нет. Где-то лучше выглядят яркие золотистые круги, а где-то нужны более спокойные блики.

Подробнее

Вот точно.
В чём разница между накрученным град фильтром и затемнением в DS? В том, что в DS это затемнение расположено в идеальном месте - там, где расположена условная эффективная тонкая линза, соответствующая всей оптической схеме объектива. А насадка находится не там, а ближе к объекту съёмки. Если объектив очень короткий, то какой-то минимальный эффект словите, но гораздо более бедненький, чем при расположении затемнения там, где надо. 85/1.2 же объектив достаточно длинный, и этот эффект совсем сойдёт на нет. Чтоб понять это, достаточно представить себе предельный случай: у Вас огромный градиентный фильтр далеко от объектива, зато близко к объекту съёмки. Сразу всё становится очевидно :D
Re[feog]:
Re[feog]:

https://breakfastographer.wordpress.com/2019/10/27/canon-rf-85-1-2-l-ds-smooths-bokeh/
Думаю, что на этом всё сказано :-)
Re[AM.]:
Цитата:
Еще нет ли примеров на листве у вас?

Вот вроде с листвой:

2021-04-27 (18h 02' 56'') Canon EOS R5 85 mm '' iso 320 '1-8000' 1.2 by leteom, on Flickr

2021-07-26 (18h 45' 06'') Canon EOS R5 85 mm '' iso 160 '1-400' 1.2 by leteom, on Flickr

А вот с иголками:

2021-04-15 (17h 42' 39'') Canon EOS R5 85 mm '' iso 400 '1-1000' 1.2 by leteom, on Flickr
Re[feog]:
Спасибо, на ростовых особенно заметно. Классные примеры.

Есть много людей, которые подблюривают фон из-за дребезга листвы, чтобы не отвлекала, тут получается тот же эффект сразу из "коробки".
B&W Macro
R5 + Zeiss Makro-Planar T* 2/100

Re[AM.]:
Цитата:
тут получается тот же эффект сразу из "коробки".

Боке тут мягкое, это да...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.