Я вот думаю, над чем тут народ спорит, и кажется, что каждый о своем, не пытаясь найти золотую середину.
Давайте попробуем разобраться:
1) Топикстартер не указал, для чего именно ему стекло. Как только он расскажет, сразу станет ясно чего ему надо.
2) Фотографы бывают разные.
-Газетные репортеры (сори за название, но так яснее), которым самое главное вовремя зафотать сюжет, и пофиг на художественную составляющую - главное само действо в определенном качестве. -Свадебные репортеры, большинство из которых стремится к художественной красоте кадра, в связи с торжественностью момента.
-Ну и те, кто только начинают и сами ещё не знают, где, чего
и как будут снимать.
3) Снимать можно и Зенитами и другими шушлайками. Причем очень достойно и красиво. А можно взять мегахассель и нихрена не сфотать.
4) Стекло 24-105 по данным производителя позиционируется как: "разработан специально для съёмки фоторепортажей, различных событий, знаменитостей и во время путешествия – когда необходимо иметь под рукой лёгкий и манёвренный объектив". Это стекло хорошо на хорошем свете, улице, большом пространстве. Да, он может неплохо размывать фон, но ТОЛЬКО НА МАКСИМАЛЬНОМ ФР И НА ОТКРЫТОЙ ДЫРЕ. А В ТОЙ ЖЕ ЦЕРКВИ, РЕСТОРАНЕ И ИМ ПОДОБНЫХ МЕСТАХ ДАЛЕКО НЕ ВСЕГДА ЕСТЬ МЕСТО, КУДА МОЖНО ОТБЕЖАТЬ НА ПЯТОК МЕТРОВ, ЧТО БЫ ВЫДВИНУТЬ ЗУМ НА ПОДАЛЬШЕ, ЧТО БЫ И СКАДРИРОВАТЬ ХОРОШО, И РАЗМЫТЬ НЕНУЖНЫЙ ФОН.
5) 24-70 позиционируется производителем так: "Для опытных любителей и профессиональных фотографов". Из личного опыта - 24-70 очень хорош в свадебной съемке, лав-стори, детишки, венчание и т.п. Хорош ПОТОМУ ЧТО ДИАФРАГМА 2,8 ПОЗВОЛЯЕТ ХОРОШО МЫТЬ ФОН, ОТДЕЛЯЯ ОБЪЕКТ СЪЕМКИ И СМЫСЛА, ИДЕЮ Т.С, ОТ НЕНУЖНОГО ФОНА С БЛИЗКОГО РАССТОЯНИЯ.
Выводы:
1) Каждый сам для себя определяет, для чего КОНКРЕТНО ему стекло, что именно он им будет снимать.
2) Оба стекла хороши, но каждое в своем жанре. 24-105 признанный трэвэл-зум. Мобильный, легкий, удобные фр. А 24-70 по своей сути заменяет свадебщикам и тем, кто балуется постановочными съемками светосильные фиксы.
3) Каждый для себя смотрит пункт 1, понимает, что он будет больше и чаще фотать и легко определяет, какое стекло ему ближе.
П.С.: Те, кто только начинает или собирается снимать что то потоковое, пусть сначала попробует поработать обеими стеклами, а потом высказывает мнение. Ибо сфотографировать, например, пару раз дочку на природе в деревне 24-105 на длинном конце 24-105 не есть адекватный пример для тех же свадебщиков. А вот если вывалить тыщу фоток с каких-нибудь крестин уже будет показатель.
Я лично, крайне редко снимаю свадьбы, а вот в поездках 70 мм на фф мне было бы мало, по-этому пользуюсь 24-105. А когда я снимаю свадьбу, крестины, др и им подобные мероприятия, то беру 24-70.