Цитата:от:moreme
ОК. По Вашим просьбам, что называется :)
Речь о том, чтобы следить за возможными трапециидальными искажениями на 24 мм. Факторов много, и Вы, наверняка, их все знаете. Но для примера - самая простая ситуация. Допустим, Вы стоите на идельно плоской площади, которая к тому же еще и идеально ровно расположена к воображаемому горизонту. Собираетесь снять дом, который стоит перед Вами на том же уровне, что и плоскость площади. Названные выше искажения будут минимальными, если воображаемая плоскость передней линзы будет параллельна плоскости стены снимаемого Вами здания. Задирание вверх или опускание вниз линзы от этого положения приведет к тому, что здание на снимке будет казаться сужающимся или расширяющимся к верху.
Очевидно, что это касается любого ФР и любой линзы. Просто такие кадры чаще всего снимают на широких углах.Подробнее
О. боже .. так это вы имели ввиду отклонение от ГОРИЗОНТАЛИ !! ..
просто терминология какая-то странная .. :) ... к ПОВЕРХНОСТИ .. поверхность может быть и наклонная :) ..
Этих самых искажений избежать НЕВОЗМОЖНО ... если здания высокие .. или же надо находиться на УРОВНЕ СЕРЕДИНЫ здания и держать камеру так, чтобы оптическая ось была абсолютно горизонтальна .. а с уровня земли снять это можно ТОЛЬКО Тилт-энд-Щифт линзами ..
я снимал очень много Интерьеров и Экстерьеров Сигмой 12-24 - у нее отличная геометрия.. но только если БЕЗ НАКЛОНОВ ..

а вот, что с нее получается на ФФ, если специально задрать вверх -

только я бы сказал, что это явление НЕ зависит от фокусного - на ЛЮБЫХ фокусных оно проявляется, просто менее заметно ..
я, когда вот эту панораму клеил достаточно намаялся, хотя снята она 300мм линзом.. :) -