Цитата:от: Paranoid333
Я и вправду понять хочу, действительно ли он необходим.
Просто ведь некоторые пишут, что и без него можно обойтись, а другие пишут обратное.
Так у нас вся жизнь такая :D . Некоторые пишут, что без штатива можно обойтись, а другие пишут обратное. Вот например вспышек у Вас сколько? У меня 4, хочу пятую, но жаба душит. Хотя понимаю, что можно обойтись.
Наличие стаба лучше чем его отсутствие для этого объектива. Например на 100-ке макро не помню, что бы пользовался стабом, правда и снимаю им только макро.
Если по делу то я всегда мечтал о белой трубе, но очень долго не мог позволить ее себе. А когда смог то взял 4Lis. Но 2.8 не взял не потому что денег не хватало, а потому что он для меня большой и тяжелый. На мой взгляд 70-200 специфичный объектив. Для репортажа мне более удобен 24-70LII, для портретов 85LII. Кстати отсутствие стаба на этих объективах совсем не напрягает. Для птичек даже прикрутив extender ef 1.4x iii все равно 280 мм не хватает от слово совсем. Но я знаю людей у которых 70-200 это основной объектив и они практически его не снимают с тушки. Если это так то я советую взять со стабом, что бы потом не жалеть.
Удачи Вам!