Может кто нибудь разрешит мои сомнения, вот такие возникли у меня вопросы
1. Файлы изображений записанные в NEF(RAW) на Canon 5D 12.9 метров при разрешении 4368x2912 тогда как для
Nikon D200 15.8 метров при разрешении 3872x2592. Получается что при большем разрешении размер исходника
меньше.
2. В свойствах файлов изображений (jpg) есть такие пункты - разрешение по горизонтали, вертикальное
разрешение (точек/дюйм), вопрос вот в чем во первых что это означает, а во вторых почему данные колеблются
для Canon 5D от 24 до 300 а для Nikon D200 от 40 до 350, от чего это зависит причем при одинаковых
разрешениях.
3. Светочувствительность объектива - это то сколько линзы задерживают света (значение от 1 - тоесть весь
свет попадает на матрицу до 6 - когда только шестая часть попадает на матрицу), правильно ли я понимаю.
4. На тестовых снимках Canon 5D я заметил что белый цвет сдвинут в сторону розового, вроде бы как это
называется автобаланс белого, так вот вопрос можно ли данный параметр изменять в самой камере тоесть самому
установить белый цвет (тоесть откалибровать чтобы белый был белый а не другим).
Тема закрыта
Canon 5D vs Nikon D200 нужна помощь
Всего 76 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Canon 5D vs Nikon D200 ктонибудь в этом разбирается?
Re: Canon 5D vs Nikon D200 нужна помощь
Неужели ни кто не может мне помочь сданными вопросами?
Re: Canon 5D vs Nikon D200 нужна помощь
1. Размер файлов разный так как скорее всего используются разные алгоритмы сжатия данных с матрицы. Но это не JPEG, когда сжатие идет с потерей информации, так что после восстановления вы получите картинку без каких-либо потерь цвета или деталей - как матрица ее записала, так и будет.
2. Нужно только для печати и большого смысла в общем-то не имеет ибо Вы можете поменять это в любой момент уже при обработке. На качество или размер самого снимка никак не отражается.
3. Наверное все-таки светосила?
4. Если белый сдвинут куда-то в сторону, значит или автобаланс врет, или вручную поставлен не верно. При съемке в RAW это все правится без каких-либо усилий.
2. Нужно только для печати и большого смысла в общем-то не имеет ибо Вы можете поменять это в любой момент уже при обработке. На качество или размер самого снимка никак не отражается.
3. Наверное все-таки светосила?
4. Если белый сдвинут куда-то в сторону, значит или автобаланс врет, или вручную поставлен не верно. При съемке в RAW это все правится без каких-либо усилий.
Re: Re: Canon 5D vs Nikon D200 нужна помощь
1. Тоесть получается что картинка с canon 5d имеет меньше деталей при болшем разрешении чем nikon d200 меньшего разрешения? Непонятно. У nikon написано что сжатие 12 битное у canon таких данных нет. Да к чему это я, все очень просто во всех статьях пишут что разрешение у canon 5d выше чем у nikon d200 и это заметно даже при небольшом увеличении. Теперь получается что либо все статьи заказные либо я полный дурак.
2. Что значит для печати? Эти параметры выставляются в камере?
Re: Re: Re: Canon 5D vs Nikon D200 нужна помощь
от:Александр Доронин
1. Тоесть получается что картинка с canon 5d имеет меньше деталей при болшем разрешении чем nikon d200 меньшего разрешения? Непонятно. У nikon написано что сжатие 12 битное у canon таких данных нет. Да к чему это я, все очень просто во всех статьях пишут что разрешение у canon 5d выше чем у nikon d200 и это заметно даже при небольшом увеличении. Теперь получается что либо все статьи заказные либо я полный дурак.Подробнее
Повнимательнее пост Андрея прочтите, пожалуйста.
Re: Re: Re: Re: Canon 5D vs Nikon D200 нужна помощь
На что именно мне обратить внимание?
Если я ошибаюсь поправьте меня
1. Информация считывается в матрицы (тоесть с каждого пикселя считываются три цвета rgb плюс яркость каждого) эти данные сжимаются в формат raw (данное сжатие все равно предполагает потерю части данных так как пишут - компресия рав 12 бит) эти данные можно записать на карточку. Вот вроде бы и все. Сам по себе рав для печати бесполезен но его можно конвертировать в jpeg что в свою очередь скажется на качестве.
Но ведь я говорю о формате рав, при матрице 12.8 с нее должно быть получено больше информации чем с 10.2. Так или не так?
1. Информация считывается в матрицы (тоесть с каждого пикселя считываются три цвета rgb плюс яркость каждого) эти данные сжимаются в формат raw (данное сжатие все равно предполагает потерю части данных так как пишут - компресия рав 12 бит) эти данные можно записать на карточку. Вот вроде бы и все. Сам по себе рав для печати бесполезен но его можно конвертировать в jpeg что в свою очередь скажется на качестве.
Но ведь я говорю о формате рав, при матрице 12.8 с нее должно быть получено больше информации чем с 10.2. Так или не так?
от: Александр Доронин
ничего, это такая дополнительная информация о файле, вроде его имени. Можно назвать назвать файл masterpiecе.jpg, содержимое от этого не меняется.
Тоесть Вы хотите сказать что данные (разрешение по горизонтали, вертикальное разрешение (точек/дюйм)) ничего не значат. Тогда для чего они? Имя файла - это имя файла (прошу прощения за сумбур) но это свойство файла.
У nikon написано что сжатие 12 битное у canon таких данных нет.
У Сапопа заявленный RAW - CR2, 12-bit. Ни о какой loseless compression информации нет
от: Andrey Chilikin
1. Размер файлов разный так как скорее всего используются разные алгоритмы сжатия данных с матрицы.
Тут "скорее всего" не катит. Или Сапоп сообщает, что RAW жмётся без потерь, или нет, и тогда мы ищем, где обман. У Никона абсолютно чётко определено, что такое uncompressed raw, и что такое compressed.
Re: Re: Re: Re: Re: Canon 5D vs Nikon D200 нужна помощь
1. Информация считывается в матрицы (тоесть с каждого пикселя считываются три цвета rgb плюс яркость каждого) эти данные сжимаются в формат raw (данное сжатие все равно предполагает потерю части данных так как пишут - компресия рав 12 бит) эти данные можно записать на карточку. Вот вроде бы и все.Подробнее
от:Andrey Chilikin
... Но это не JPEG, когда сжатие идет с потерей информации, так что после восстановления вы получите картинку без каких-либо потерь цвета или деталей - как матрица ее записала, так и будет.Подробнее
Что не понятно?
Информации с 12,8Мп будет больше чем с 10,2Мп при качественной оптике.
Сам по себе рав для печати бесполезен но его можно конвертировать в jpeg что в свою очередь скажется на качестве.
Но ведь я говорю о формате рав, при матрице 12.8 с нее должно быть получено больше информации чем с 10.2. Так или не так?Подробнее
рав бесполезен... а что тогда полезно? внутрикамерный JPG?
[quot]1. Информация считывается в матрицы (тоесть с каждого пикселя считываются три цвета rgb плюс яркость каждого) эти данные сжимаются в формат raw (данное сжатие все равно предполагает потерю части данных так как пишут - компресия рав 12 бит) эти данные можно записать на карточку. Вот вроде бы и все. Сам по себе рав для печати бесполезен но его можно конвертировать в jpeg что в свою очередь скажется на качестве.
Но ведь я говорю о формате рав, при матрице 12.8 с нее должно быть получено больше информации чем с 10.2. Так или не так? [/quot]
с каждой ячейки считывается только яркость 12 бит...
потом жмется без потерь (чтото типа ZIPa) и пишется на карточку...
цвета получаются только при обработке этого массива (неважно в камере или в РАВ конверторе)....а конвертировать необязательно в жпег.... можно и в ТИФ 16 бит на канал...
Но ведь я говорю о формате рав, при матрице 12.8 с нее должно быть получено больше информации чем с 10.2. Так или не так? [/quot]
с каждой ячейки считывается только яркость 12 бит...
потом жмется без потерь (чтото типа ZIPa) и пишется на карточку...
цвета получаются только при обработке этого массива (неважно в камере или в РАВ конверторе)....а конвертировать необязательно в жпег.... можно и в ТИФ 16 бит на канал...
Если Вы смотрите на камеры такого класса то потрудитесь сначала изучить теорию. Вы с лёгкостью найдёте что такое разрешение, raw, баланс белого и т.д. Вы спрашиваете прописные истины..
RTFM
Но ведь я говорю о формате рав, при матрице 12.8 с нее должно быть получено больше информации чем с 10.2. Так или не так?Подробнее
Не так.
На сегодня алгоритм записи и сжатия Raw у каждой фирмы Nef - Nikon, Cr2 - 5D и т.д, поэтому и размер разный, но информация сохраняется полностью у всех.
Вот когда Raw станет действительно открытым универсальным форматом как tiff или jpeg, то можно будет говорить о зависимости наличия информации от объема.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Canon 5D vs Nikon D200 нужна помощь
Тогда у меня глупый вопрос что значит "после восстановления вы получите картинку без каких-либо потерь цвета или деталей - как матрица ее записала, так и будет"
Какого восстановления?
Тут меня поправили "с каждой ячейки считывается только яркость 12 бит... " все так по четыре бита на канал.
Да еще, пожалуйста не надо таких истерических выкриков типа "Если Вы смотрите на камеры такого класса то потрудитесь сначала изучить теорию. Вы с лёгкостью найдёте что такое разрешение, raw, баланс белого и т.д. Вы спрашиваете прописные истины.. RTFM " если Вы это знаете по прошу Вашего объяснения, если же не знаете
Какого восстановления?
Тут меня поправили "с каждой ячейки считывается только яркость 12 бит... " все так по четыре бита на канал.
Да еще, пожалуйста не надо таких истерических выкриков типа "Если Вы смотрите на камеры такого класса то потрудитесь сначала изучить теорию. Вы с лёгкостью найдёте что такое разрешение, raw, баланс белого и т.д. Вы спрашиваете прописные истины.. RTFM " если Вы это знаете по прошу Вашего объяснения, если же не знаете
Тоесть Вы хотите сказать
Я хочу сказать, что в файле нет дюймов, дюймы есть на отпечатке. Будете делать большой опечаток -- получится один пиксель на дюйм, будете делать маленький -- тысяча пикселей на дюйм.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Canon 5D vs Nikon D200 нужна помощь
Какого восстановления?
декомпрессии RAW файла, как в команде rar.exe x myfile.rar
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Canon 5D vs Nikon D200 нужна помощь
от:rivoliот:Александр Доронин
Не так.
На сегодня алгоритм записи и сжатия Raw у каждой фирмы Nef - Nikon, Cr2 - 5D и т.д, поэтому и размер разный, но информация сохраняется полностью у всех.
Вот когда Raw станет действительно открытым универсальным форматом как tiff или jpeg, то можно будет говорить о зависимости наличия информации от объема.Подробнее
Чувствуется рука человека имеющего 5D.
Более того данные алгоритмы держатся в секрете и подчеркиваю никогда не будут открытыми. Но всетаки мне как математику непонятно толи Nikon добивает невероятное количество информации в файлы толи canon хорошо утаптывает своим форматом. Конечно есть и еще одна теория с шумами...
где истерика то? :) просто действительно попробуйте почитать соответсвующие статьи там как правило всё предельно понятно истолковано, даже с картинками. А здесь каждый Вам передаст лишь свою понятную ему интерпретацию.. без обид..
Более того данные алгоритмы держатся в секрете и подчеркиваю никогда не будут открытыми.
скачайте файл dcraw.c да сами посмотрите.
Только осторожно, это суперсекретная информация.
Тогда у меня глупый вопрос что значит "после восстановления вы получите картинку без каких-либо потерь цвета или деталей - как матрица ее записала, так и будет"
Какого восстановления?
...
Да еще, пожалуйста не надо таких истерических выкриков типа "Если Вы смотрите на камеры такого класса то потрудитесь сначала изучить теорию. Вы с лёгкостью найдёте что такое разрешение, raw, баланс белого и т.д. Вы спрашиваете прописные истины.. RTFM " если Вы это знаете по прошу Вашего объяснения, если же не знаетеПодробнее
О том и речь. Если лень просветиться самостоятельно, принимайте спокойно посылы в поиск - заслужили :D
Такое поведение вызывает вполне обоснованное ощущение, что Вы не уважаете форумчан, эта тема осуждалась не раз.
В качестве попытки запустить мыслительный процесс:
какая запись короче 100000000000000000000 или 10^20 (т.е. 10 в двадцатой степени)? После "восстановления" записи из 5 символов в запись из 21 символа, какая информация потеряна?