В качестве "потренироваться на кошках" выбрал D70s с китом.
Дополнительно к нему взял 80-200/f2,8 (к нему и к тому что будет после него - D200 или Фуджи S5, если к тому моменту не охладею к Никону, "потренировавшись", но, надеюсь, этого уже не случится).
Первые же впечатления после моей просьюмерки (пользовал D70 в помещении со встроенным пыхом; со внешним, думаю, будет ещё лучше):
ВАУ(1)! Какая скорость!- и включения, и фокусировки, и записи, готовности к следующему снимку. Как с велосипеда на мотоцикл пересел. В 500см3. :P Как бы не взлететь...
ВАУ(2)! Какие портреты!- за счёт небольшой ГРИП легко выделяется размытием именно то, что нужно, весь мусор на заднем плане - фтопку!
ВАУ(3)! Какое удобство кадрирования и наводки!- зум и фокусировка (если нужен не АФ-режим) делается руками, кольцами то бишь, а не кнопочками/рычажками. Чрезвычайно удобно, с первых же секунд.
ВАУ(4)! Какое удобство управления экспозицией!- всё элементарно просто и логично: переднее колесо (ближе к диафрагме)- управляет диафрагмой; заднее колесо (ближе к затвору)- управляет затвором; для обоих колёс - в сторону "К объективу"- больше света, "ОТ объектива" - меньше. Логика железная. Хоть всё время в ручном режиме снимай, если хочется.
ВАУ(5)! Какая чувствительность автофокуса!- ловится (даже с китом) в таких по освещённости местах, что мыльницам и не снилось. Видимо, не только за счёт очень мощной лампочки подсветки, но и чего-то ещё... А то бы её везде вставляли такую.
ВАУ(6)! Какие шумы!- точнее, малая их величина - по крайней мере, то что я привык видеть на ISO-80 своей просьюмерки, здесь достигается где-то на ISO-500. (Правда, для Кэнона это было бы, возможно в районе ISO-1000 или даже 1600...)
Минусы - очевидные и ожидаемые, потому не столь неприятны: габариты-масса-цена, что естественно.
С балансом белого пока никаких проблем не заметил, хотя снимал в помещениях с разными лампами.
В общем-то многие мои ВАУ! относятся, видимо, к зеркалкам вообще, безотносительно марки. Но если вернуться к теме ветки, то ВАУ(4) - это "плюсик" Никону, а ВАУ(6) - Кэнону (возможно). Про остальное - не знаю. Кэноном не снимал, только в руках подержал (очень не понравилась угловатость 30D в правой руке, о чём, кажется, уже говорил выше). А тут ощущения, и в целом, и в руке - как пел, кажись, Вилли Токарев - "Там если щупаешь, то чуешь - маешь Вещь!", правда это он про баб.
Ветку закрывать рано, т.к. ОКОНЧАТЕЛЬНОГО выбора ещё не сделал (сделаю, думаю, через 2-6 месяцев, как и говорил), ну да и ветка кому-нибудь ещё сгодиться может для обсуждения.