от: alexandrd
Море информации, и что? Какие выводы?
Выводы делайте сами. Вы же - свободный человек.
Tmax 400 film (0.58 CI) 3.4d 19.5 stops
Если же Вас интересовало моё мнение, то я полагаю, что электронная цифра не достигнет КАЧЕСТВА плёнки. Цифра может уделывать 35-мм плёнку в штрихах-на-миллиметр, но не сможет догнать плёнку по степени правдивости и красоты. Под "красотой" я понимаю имитацию того, как, каким образом именно смотрит и видит человеческий глаз.
На одном из указанных форумов вроде как выступил ПРОФИ-СПЕЦ по цифровым сенсорам. Он заявил, что с помощью ДОМАШНИХ ТРЮКОВ (наверное мультиэкспозиция и наложение слоёв в фотошопе) ему удавалось получить КОЛОМЕТРИЧЕСКИ совершенно правильную картинку на цифре - на 14 стопов диафрагмы (то есть ИДЕАЛЬНУЮ по цветопередаче и тональности). Лично меня эти возможности цифры впечатляют, но совсем не вдохновляют.
Это ведь совсем не та работа, которую предполагает владелец цифровой камеры? А без такой тонкой и кропотливой работы, которая к тому же занимает время, цветА на цифре будут всегда оставаться КАРАМЕЛЬНЫМИ - на камере любой сложности и стоимости.
Так что если нет времени на обработку - можно *иногда* снимать и цифрой. Но если Вам нужна ПРАВДА (цветовая, тональная, и даже позиционная) - то пока что плёнка вне конкуренции.
Кроме того, массовое игрательство с программами, дебайерами, редакторами - на самом деле отвлекает от художественных средств фотографии. Люди совсем разучились делать творческие, потрясающие фото.