от: Ivan Klubkov
Поэтому бывалые фотографы в книжках советуют если нельзя точно замериться, то негатив передержать
Да я тоже об этом слышал. Что типа негатив лучше пережарить. Добавить один стоп. Замеряться в пол и так далее. IMHO все эти рекомендации, чтобы получить ПРИЕМЛИМОЕ качество, а не идеальный негатив с которого можно вытянуть максимум деталей. Я как-то поднимал тему в среднем формате
Так ли широк негатив и мне все тоже посоветовали замеряться по теням. Я все лето фотографировал с +1 к номиналу или с замером по теням, но желаемого не достиг. Света пережигались, а в тенях не сильно детализация поднималась. А сейчас посмотрел еще и зерно лезет.
Получается, чтобы получить с негатива хорошую картинку нужно постараться и учесть кучу факторов. А чтобы получить приемлемое качество, тут особо и думать не надо, то есть работает миф о широте негатива и добавках к экспозиции.
P.S. Все что здесь написано является лишь моим понимаем съемки на негативную пленку и последующей ее обработки. Естественно мое мнение может не совпадать с мнением других. IMHO, как говорится :-)
P.S.P.S. Версия с неправильным хранением пленки вполне оправдана. Сам пленку держу в морозилке, но где она до этого была непонятно. Хотя беру в основном на фотосэйле и экте.
