Тема закрыта

близится 20-летия т.н. *путча* 1991 года

Всего 866 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[Сергей Иваныч]:
Цитата:

от:Сергей Иваныч
Вас нет, извините если невзначай обидел.
Просто хотел показать, как вдалбливается их пропагандистской машиной в виде эха и продажных телеканалов в сознание народу презрение, а то и ненависть к своей стране.

Подробнее

Вы ошибаетесь, ненависть не к стране, а к государству. А страну, если родился здесь, как можно не любить?

Кстати налоги плачу...ну Вы правы не все, но они смешные...
Re All
http://www.vz.ru/politics/2011/8/16/512213.html

Удивительно все же что никто даже не попытался изолировать Ельцына. Для меня это даже двадцать лет назад было странным. Я кстати пошел сходил к БД, но не 19 Августа, а по-моему 20 или 21, постоял с краю, минут тридцать, послушал бред-пургу, а потом нырнул на Баррикадную и домой уехал. Мой хороший приятель был на баррикадах две ночи, забавные вещи рассказывал потом.
Re[Petrovich 1805]:
Цитата:

от:Petrovich 1805
http://www.vz.ru/politics/2011/8/16/512213.html

Удивительно все же что никто даже не попытался изолировать Ельцына. Для меня это даже двадцать лет назад было странным. Я кстати пошел сходил к БД, но не 19 Августа, а по-моему 20 или 21, постоял с краю, минут тридцать, послушал бред-пургу, а потом нырнул на Баррикадную и домой уехал. Мой хороший приятель был на баррикадах две ночи, забавные вещи рассказывал потом.

Подробнее

Вот блин не записывал...а теперь склероз. Тоже бы рассказал много забавного, но беда в том, что многое стерлось из памяти, помню только мерзопакостную погоду в ночьс 20-го на 21-ое..или с 21-го на 2-ое, во блин
Re

"Они стояли молча в ряд, их было восемь" (с)

Я смотрю, что среди ЧКФР есть как активные, так и пардон пассивные сторонники ГКЧП. А еще оказвается многие знают как правильно делать переворот и управлять после этого страной.

Лично для меня события 20-летней давности как концентрированные апофеоз накопленного за десятилетия в СССР абсурда.
Восьмеро алкоголиков ввели в Москву танки, абсолютно не понимая при этом, что с этими машинами делать дальше.

Тот, кто служил в последние годы существования СССР в ВС, тот прекрасно понимает, что выводить личный состав срочной службы с оружием на улицы для подавления внутренних волнений было равносильно самоубийсту. Это запросто могло привести к бардаку похлеще смуты 1917 года. Это знал каждый командир или старшина роты, не знал вот только министр обороны.

Куда этим людям было рулить войсками, танками, а тем более всей страной?
Они даже своим зад-цам толком не могли найти место. Все на что их хватило, так это хорошенечко нажраться, после чего дать прессуху с трясущимися то ли от страха, толи алкоголизма руками.

Еще один эпизод столь же трагичный, сколь и до идиотизма нелепый тех событий - самоубийство маршала Ахромеева. Остается только догадываться зачем офицер, участник двух войн, с блестящим послужным списком связался с кучкой проходимцев.
Когда он понял, что игра проиграна. то решил свести счеты с жизнью. По видимому огнестрального ствола у него тогда небыло. Он принял смерть от удавки, причем со второй попытки.

Зря конечно, оно того не стоило.
Re[Алексей Цыплёнков]:
А я даже погоду не могу вспомнить. Хорошо помню только день города, после путча. Тогда моей будущей супруге в толпе на Тверской оттоптали бантик у лаковой туфли. Ох уж она ругалась-ругалась. С тех пор уже столько туфель сносила, а те до сих пор жалко.
Re[Алексей Цыплёнков]:
Цитата:

от:Алексей Цыплёнков
Вот блин не записывал...а теперь склероз. Тоже бы рассказал много забавного, но беда в том, что многое стерлось из памяти, помню только мерзопакостную погоду в ночьс 20-го на 21-ое..или с 21-го на 2-ое, во блин

Подробнее

19 - понедельник и 20 вторник дествительно была скверная погода.
Как не смешно, но просветление наступило в полдень 21.
Re[Niko_Kiev]:
Цитата:
от: Niko_Kiev

Восьмеро алкоголиков ввели в Москву танки, абсолютно не понимая при этом, что с этими машинами делать дальше.

Это главное. А поскольку идиотами они, скорее всего, всё-таки не были - значит, была инсценировка. Как и "изоляция" МС в Форосе.
Цитата:

от:Niko_Kiev

Тот, кто служил в последние годы существования СССР в ВС, тот прекрасно понимает, что выводить личный состав срочной службы с оружием на улицы для подавления внутренних волнений было равносильно самоубийсту. Это запросто могло привести к бардаку похлеще смуты 1917 года. Это знал каждый командир или старшина роты, не знал вот только министр обороны.

Подробнее

Ага. Но есть и такой момент: не знаю, были ли эти танки с боеприпасами, но пара очередей из пулемета (случайно и по нервозности) сделанная по "защитникам Белого дома" повернула бы ход истории... И не факт, чт в худшую сторону. А сравнивать население России в 1917 и 1991 не стоит - принципиально все разно.
Цитата:

от:Niko_Kiev

Еще один эпизод столь же трагичный, сколь и до идиотизма нелепый тех событий - самоубийство маршала Ахромеева. Остается только догадываться зачем офицер, участник двух войн, с блестящим послужным списком связался с кучкой проходимцев.

Подробнее

Оружие, кстати, у него было (наградное). А вот "вторая попытка" как раз и говорит о том, что ему (как и Пуго) помогли.
Re[Niko_Kiev]:
Когда я к БД ходил дождя я помню не было. Еще я помню, что и большого митинга не было - значит я на завтра ходил. Народу было не очень много. Там Краснопресненский парк со спуском так вот у парапета, где выступали всякие Боннеры с Ковалевыми, было погуще, а с краю, так не много. Никаких шприцов я кстати не заметил. В основном праздного вида зеваки типа меня. Почему-то много было беззубых, что меня удивило. Все общещали, что Лебедь выступит, но он так и не появился. Ельцын - тоже к народу не вышел.
Re[Niko_Kiev]:
Цитата:
19 - понедельник и 20 вторник дествительно была скверная погода.
Как не смешно, но просветление наступило в полдень 21.

Еще я помню страх был когда на Садовом была стрельба и поползли дикие слухи о том, что дивизия Дзержинмкого идет на БД, помню сердобольных бабулек, которые приносили горячий чай и бутерброды, помню как пацанье с дубинками и кто с чем пошли на баррикады к Садовому от БД и витающий в промозглой темноте страх и сосредоточенные лица, стоящих рядом таких же пацанов как я и более старших мужиков...
Re[Niko_Kiev]:
Цитата:
А если предположить, что ничего с ними делать и не собирались? Т.е. вводили только для того, чтобы получить желаемую психологическую реакцию населения? Тогда всё становится на свои места и складывается в цельную картину.
Re[Petrovich 1805]:
Цитата:
от: Petrovich 1805
А я даже погоду не могу вспомнить.

19 и 20 было пасмурно.
Re[Дм. Гордеев]:
Цитата:

от:Дм. Гордеев
А если предположить, что ничего с ними делать и не собирались? Т.е. вводили только для того, чтобы получить желаемую психологическую реакцию населения? Тогда всё становится на свои места и складывается в цельную картину.

Подробнее

Целостную психологическую картину этим людям может дать только нарколог-психиатр.

А вообще сослагательных наклонений история категорически не терпит.
Re[Petrovich 1805]:
Цитата:

от:Petrovich 1805
Когда я к БД ходил дождя я помню не было. Еще я помню, что и большого митинга не было - значит я на завтра ходил. Народу было не очень много. Там Краснопресненский парк со спуском так вот у парапета, где выступали всякие Боннеры с Ковалевыми, было погуще, а с краю, так не много. Никаких шприцов я кстати не заметил. В основном праздного вида зеваки типа меня. Почему-то много было беззубых, что меня удивило. Все общещали, что Лебедь выступит, но он так и не появился. Ельцын - тоже к народу не вышел.

Подробнее

Если Вы про 20-ое, то это не совсем так. Я сначало поехал с Манежу, но там была кучка пацанов человек так 15-ть и пару так сказать активистов, кто-то крикнул, что надо идти к БД и мы с этими пацанами сцепившись руками перекрыли Тверскую и пошли к БД, а за нами ОЧЕНЬ быстро пошла толпа и к моменту, когда мы пришли к Белому Дому, это уже было достаточно большая тольпа. Ельцин 20-го выходил "к народу" сам его слышал. Я не знаю в какой момент Вы там были, просто к концу митинга начали записывать в добровольцы в сотни, после чего многие уехали собраться.
Re[Niko_Kiev]:
Цитата:

Современная русская грамматика тоже. Ну нету сослагательного наклонения! нету! есть условное!

Но мы-то не история... нас интересует не только то, что было, но и почему было именно так и могло ли быть иначе... и как оно было бы в другом варианте.
Re[Petrovich 1805]:
Крючков и Язов - люди военные и выполняли приказ. Вся проблема в половинчатости полученных ими приказов. Кто-то хотел и на елку влезть и заднику не оцарапать. Из всего этого ГКЧП торчат огромные уши горбачева с яковлевым.
Re[Владимир Минаев]:
Цитата:
от: Владимир Минаев
Оружие, кстати, у него было (наградное). А вот "вторая попытка" как раз и говорит о том, что ему (как и Пуго) помогли.

http://gazeta.aif.ru/online/longliver/82/19_01?print
«Не могу жить, когда гибнет мое Отечество и уничтожается все, что я всегда считал смыслом в моей жизни. Возраст и прошедшая моя жизнь дают мне право уйти из жизни. Я боролся до конца».
Re[Сергей Иваныч]:
Цитата:

от:Сергей Иваныч
Крючков и Язов - люди военные и выполняли приказ. Вся проблема в половинчатости полученных ими приказов. Кто-то хотел и на елку влезть и заднику не оцарапать. Из всего этого ГКЧП торчат огромные уши горбачева с яковлевым.

Подробнее

http://ru.wikipedia.org/wiki/Государственный_комитет_по_чрезвычайному_положению
"Последний председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов в интервью российским СМИ сообщал, что ГКЧП было создано на совещании у Горбачева 28 марта 1991 года[5][6]. Геннадий Янаев неоднократно заявлял, что документы ГКЧП были разработаны по поручению Горбачева[7][8]."

http://www.redstar.ru/2006/09/28_09/3_02.html
"Мы спасали Великую страну" Валентин ВАРЕННИКОВ

"3 августа Горбачев собирает президиум Кабинета министров СССР и объявляет: «В стране обстановка крайне тяжелая. Я еду в Крым отдыхать, а вы за это время обязаны навести порядок!» Естественно Горбачев понимал, что члены Кабинета министров, как и руководство страны в целом, несомненно, будут действовать, что-то будут предпринимать. И если у них получится, он заявит: «Это – я! Я им ставил задачу». А если не получится, то скажет: «Вот видите, я им поставил задачу, а они?!» То есть он был верен своей манере – уходить от ответственности."

"17 августа группа государственных руководителей и приглашенные собрались у В.А. Крючкова на объекте на окраине Москвы и решили: четырем представителям от совещания вылететь в Крым к Горбачеву и убедить его в необходимости решить два вопроса. Первый – не подписывать 20 августа Союзный договор в Ново-Огареве, так как его готовы были подписать только шесть республик из 15. Второй вопрос – объявить чрезвычайное положение в тех районах страны и отраслях народного хозяйства, где это требуется (чтобы не повторились такие события, как в Тбилиси, Баку, Вильнюсе и т.п.)."

" 18 августа состоялась встреча с Горбачевым в Крыму. Он отказался от предложений участвовать в наших действиях. Ему предлагалось полететь с нами в Москву для совместного принятия решения. Он также отказался, сославшись на плохое самочувствие. Но заявил: «Действуйте, как считаете нужным, черт с вами!» (буквально его слова – и ничего другого не прозвучало)."

" Наступила патовая ситуация. И вместо решительных действий председатель Верховного Совета СССР и председатель КГБ принимают решение лететь к Горбачеву в Крым, чтобы убедить его в необходимости «включиться» в события, от которых зависит судьба государства. С ними полетел министр обороны."

" Появление ГКЧП было, на мой взгляд, объективной неизбежностью. Критическая, именно чрезвычайная обстановка требовала принятия мер, а тогдашний глава государства бездействовал."
Re[Niko_Kiev]:
Цитата:
Целостную психологическую картину этим людям может дать только нарколог-психиатр.
Вам так хочется их унизить, что ну прямо все алкоголики.
Хотя - версия такая как раз удобна для нынешних властей. Потому как предположение, что это они делали намерено вызывает последующие неудобные вопросы.

Цитата:
Во-первых, этот афоризм, не к месту сказаный, есть полная глупость. Анализ ошибок необходим, а он невозможен, если не рассматривать альтернативные варианты развития событий.

Во-вторых, мы вообще-то обсуждаем свершившийся общеизвестный факт. Просто ищем объяснение ему.
Re[Дм. Гордеев]:
Цитата:

от:Дм. Гордеев

...
Анализ ошибок необходим, а он невозможен, если не рассматривать альтернативные варианты развития событий.

Во-вторых, мы вообще-то обсуждаем свершившийся общеизвестный факт. Просто ищем объяснение ему.

Подробнее

А еще если бы бабушка кое что имела, то была бы дедушкой.

Терпеть немогу подобного рода схоластику/демагогию с т.н. "алтернативной" историей.
Re[Niko_Kiev]:
Цитата:

Терпеть немогу подобного рода схоластику/демагогию с т.н. "алтернативной" историей.

Т.е. любая точка зрения/версия принимается сразу и безоговорочно, без попыток осмыслить/увидеть противоречия или прямую (пусть и завуалированную) ложь? Не говоря уже про сломанные тенденции...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.