Авторские права

Всего 71 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re: Авторские права
Пока за рулём хронит молчание
Авторские права
Тема была перемещена сюда из форума <a href="/forum/view_forum.php?f_id=11"><span class="itemName">Обсуждение фототехники</span></a>
Вопрос согласно закона РФ "Опубликование, воспроизведение и распространение произведения изобразительного искусства, в котором изображено другое лицо, допускается лишь с согласия изображенного, а после его смерти с согласия его детей и пережившего супруга. Такого согласия не требуется, если это делается в государственных или общественных интересах, либо изображенное лицо позировало автору за плату"

Т.е. если я размещаю на рекламе фотку толпы мне надо разрешение каждого? Даже если это был митинг на дворцовке? Не совсем понятно как относится к публикации фотографии "случайного прохожего"
Re: Re: Авторские права
ст. 49 закона "Об авторском праве и смежных правах"
Автор, обладатель смежных прав или иной обладатель исключительных прав вправе защищать свои права способами, предусмотренными Гражданским кодексом Российской Федерации.
2. Обладатели исключительных прав вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
в размере от 10 тысяч рублей до 5 миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда, арбитражного суда или третейского суда исходя из характера нарушения;...
Зачем Вам адвокат? Если у есть доказательства Вашего авторства, то вперед, судебная перспектива отличная. Единственное - потеря времени, суды у нас медленные и "вдумчивые"
Re: Авторсие права
Я бы хотел, чтобы у меня такое издание, как у открывателя темы, За Рулём, упёрло снимочек :)))
Потягаться бы с паразитами :)))

Была у меня история, один известный в Питере банк фоту спёр :)))
Замысловато спёр, так, что я ее совершенно случайно в банкомате в слайдшоу увидел :)))
Закат на Неве с Петропавловкой :))) Питерцы, можете обратить внимание , сама фота лежит тут

http://www.dimo.spb.ru/modules.php?set_albumName=Petersburg-rivers&id=spring1998_006&op=modload&file=index&name=gallery&include=view_photo.php

Cразу спросили, сколько я хочу.
Хотел я тогда немного, в течение полугода (оня тянули, мялись, блин...) всё отдали. Тогда это было 2 стимости нормальной покупки.

Хотелось бы найти богатых воришек :))) А то всё беднота, студенты, гопники какие-то :)))
Отписались сегодня говорят прилали друзья кторые взяли снимок в интернете, хорошо отмазались:)
Re: Re: Re: Re: Re: Авторские права
Вообще интересно, как фотография Владимира Мишукова (смотрите предыдущую ссылку) оказалась у рекламщиков? Они её что, с интернета скачали размером 800Х600pix и распечатали плакат?
Я вот по практике, решил себя поискать в разных поисковиках и на нашёл ;))) и фото свои нашёл... правда сейчас они указывают, что у фото могут быть авторские права. Но например ячейка искать по фотографиям, на мой взгляд абсолютно нелегитимна, так как разрешения опубликовывать своё фото в поисковиках я не давал ;( и тут мне кажется, ничего добиться нельзя. И врядли в галереях есть сноска, что фотография может появится в поисковиках.
У нас в Латвии есть одна галерея, которую поисковики "не берут", тоесть ни автора, ни его фото нельзя найти ;) и соответственно украсть.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Авторские права
Дмитрий, можно пробовать закрывать от индексации поисковиками каталоги с картинками или галереи фото...
Можно настроить сервер (тут уже не ко мне) чтобы он показывал картинки исключительно при запросе их со страниц исключительно вашего сервера.
Но, терзают меня смутные сомнения, хватит ли у вас сил и желания этим всем заниматься? Сложновато это.
Проще публиковать фото с параметрами, делающими невозможным их коммерческое использование (печать и пр.) и, естественно с нанесением сложноудаляемых логотипов и надписей.
Портит картинку? Конечно портит.
Зато шансов увидеть ее на обложке журнала или в банкомате (как у меня) - знААААААААчительно меньше.
Так думается.

Кстати, с поисковиками общаться не пробовали - на тему исключения вашего сайта из индекса сайтов с фото?

Кстати, киньте ссылкы плиз на галерею автора, которого не берут :))) Интересно. Можно здесь (хотя тогда поисковики его точно возьмут :) или на мейл dima[ ]beloved.spb.ru
Спасибо и успехов.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Авторские права
[quot]Дмитрий, можно пробовать закрывать от индексации поисковиками каталоги с картинками или галереи фото...
Можно настроить сервер (тут уже не ко мне) чтобы он показывал картинки исключительно при запросе их со страниц исключительно вашего сервера.
Но, терзают меня смутные сомнения, хватит ли у вас сил и желания этим всем заниматься? Сложновато это.
Проще публиковать фото с параметрами, делающими невозможным их коммерческое использование (печать и пр.) и, естественно с нанесением сложноудаляемых логотипов и надписей.
Портит картинку? Конечно портит.
Зато шансов увидеть ее на обложке журнала или в банкомате (как у меня) - знААААААААчительно меньше.
Так думается.

Кстати, с поисковиками общаться не пробовали - на тему исключения вашего сайта из индекса сайтов с фото?

Кстати, киньте ссылкы плиз на галерею автора, которого не берут Улыбка)) Интересно. Можно здесь (хотя тогда поисковики его точно возьмут Улыбка или на мейл dima[ Злой ]beloved.spb.ru
Спасибо и успехов.[/quot]
Настроить то можно всё, но я не хозяин сайта :) хотя, если даже и используют, то я в глубине души мечтаю, чтоб у меня что-нибудь спёрли, чтобы в суд за "гонораром" идти... ;)
Тот сайт есть в поисковике, есть рейтинг и т.д., а само фото и их автора нет. Сайт находится здесь www.erfoto.lv :)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Авторские права
[quot]Настроить то можно всё, но я не хозяин сайта хотя, если даже и используют, то я в глубине души мечтаю, чтоб у меня что-нибудь спёрли, чтобы в суд за "гонораром" идти...
Тот сайт есть в поисковике, есть рейтинг и т.д., а само фото и их автора нет. Сайт находится здесь www.erfoto.lv [/quot]

Ааааа, тёзка, тоже самолюбие поигрывает :))) Читали поста 2-3 назад моё сообщение :) То же самое говорю .
Тогда уже удивляюсь - вроде и хочётся чтоб "спёрли", и тут же недовольство индексацией своих картинок показываете ...

Кстати, по поводу сайта - да, в поисковиках он е, картинки не находятся потому, что искать там по чему? Альт-ы отсутствуют, имена файлов такие, что не дай боже :))), явно какие-то рэндомные наборы символов.
И, вдобавок, как я и советовал вам - закрыты для индексации каталоги с картинками

Disallow: /foto
Disallow: /gif
Disallow: /images
Disallow: /img

Конечно, сие не факт, что все поисковики послушаются инструкций, но "правильные" слушаются.

На самом деле это совершенно другая тема, уже прошу прощения за офтопик.
Но мало ли поможет кому в деле сохранения своих виртуальных сбережений :)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Авторские права
Спасибо, при создании сайта нужно будет сделать отдельный топик :)
Я вот, что ещё хотел сказать. Server47 сказал, что его фотку с ментом спёрли. Тут то и вопрос, вроде как фотографировать то можно в местах - общественных. Полицейский - общественная персона, вроде ничего плохого тут нет. Но если бы я был на его месте, ох и не понравилось бы мне быть главным героем сюжета. В фотобанках то необходимо "model relise", если на фото изображён хоть один маленький человечек.
Он не видел меня когда я его снимал, сято сигмой 400мм с кропфактором если мне не изменяет склероз:)
Ну в этом то и дело :) разрешения на съёмку не было, а законодательство молчит :)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Авторские права
Цитата:
от: Дмитрий Мокеев

Тот сайт есть в поисковике, есть рейтинг и т.д., а само фото и их автора нет. Сайт находится здесь www.erfoto.lv :)

зато на другом небезызвестном сайте можно даже себе на мобильник любую понравившуюся фотографию отослать :)
не говоря уже о том, чтобы скопировать себе на диск.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Авторские права
Но при этом у автора есть выбор: разрешить или не разрешить!
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Авторские права
Цитата:
от: Дмитрий Мокеев
Но при этом у автора есть выбор: разрешить или не разрешить!

а вот про это не знал. просто такая "фича" напрочь отбила у меня желание стать их автором :)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Авторские права
Сегодня увидел фотографию автора на http://www.autonews.ru/autobusiness/news.shtml?2006/03/10/1189001
Цитата:

от:Алекс По
Тут до меня слухи дошли, что одно мое произведение напечатали в можном питерском журнале. Без разрешения и гонорара.
1. Без разрешения. Ну что ж, я могу судиться. Но!!! Они правильно указали мое авторство, нечего не правили и не изменяли. Сделали мне бесплатную рекламу так сказать.
2. Судиться - с какими требованиями? Только гонорар могу потребовать (моральный ущерб здесь не присутствует, его обосновать надо реально). А так как журнал НЕ ПРИНОСИТ ПРИБЫЛИ И В ПРОДАЖУ НЕ ПОСТУПАЕТ, то ни о каком гонораре речь идти не может.
Все равно как любой желающий распечатал бы вашу фотку или что еще и раскидал бы по почтовым ящикам.
Руководствуйтесь здравым смыслом.
Самый мудрый поступок - избежать боя. Не все понимают.
Ну, жизнь научит.

Подробнее

И так вот, потихонечку, лагерь делится на тех, кто "без боя" отдаёт фотки , пусть и типа не-коммерсантам, и тех, кто отстаивает СВОИ права (авторские и имущественные) ВНЕ зависимости от того, кто тиснул твой труд :(

1. Если журнал не продаётся - Аудитория там соответствующая. Так что интересность рекламы для Вас, скорее всего, относительна. А насчёт НЕ ПРИНОСИТ ПРИБЫЛИ - а нафига он тогда такой ущербный нужен? Любой бизнес (кроме чисто благотворительного) просто обязан приносить прибыль. Явно это или нет - другой вопрос.
1.1. Вопрос указания авторства или неуказания - исключительно прерогатива Автора произведения. Захочет - укажут, если это не противоречит концепции использования, не захочет, ну и ...
Чуточку другое дело, когда в интернете картинку увидели - а там авторство со ссылкой на вас. Посещаемость, популярность, релевантность и прочее. Но опять же, это лишь утешение. Культурные люди покупают картинки.
2. Требования - гонорар, скорее всего, вариантов немного :) Правда, если Вы, допустим, Богатый человек, а журнал называется "Ешь богатых!" - тогда можно и о моральном ущербе говорить :)) Адназначна

Какая разница, кто у Вас фотки тырит ? Сами должны определять, ХОТИТЕ Вы ее кому-то подарить, отдать нахаляву и пр. А ведь можно было бы и денежку заработать. А чё, 50-200 баксов-то не лишние.

Вот ко мне обращались люди, к примеру.
Молодцы, с одной стороны, спрашивали, можно ли фотку на обложку видеокассеты "Храмы Санкт-Петербурга" поместить с указанием? Ну и что мне с этого было бы? Слава? Почёт, посещения целевые на сайт? Хм, сомнительно оно. Для самолюбия, может, и была бы какая-то зацепка, но для здравого смысла - нуль. Так я предложил товарищам за каких-то 30 уё фоту взять. Они испарились. А ведт кассетки-то не бесплатные, верно? И бюджет там есть определённый, и всё такое.

Ах это сладкое слово халява...

Конечно, если бы детдом или школа попросили у меня пару фоток использовать где-нибудь - с радостью поделился бы. Маразмом не страдаю пока.

Но когда другой бизнес хочет дармовщины - увольте.

Пожалуйста, авторы (и аффтары) - не оставляйте такие дела просто так - прецеденты такие нам не нужны.

Рынок же страдает цивилизованный, начинающий тока-тока проклёвываться.
Отстаивайте свои права, свою собственность!
И не надо избегать боя (с равным соперником или сильнее). А то, как на зоне, начнут все, кому не лень ....
Re: Авторсие права
Цитата:

от:Sever47
Сегодня обнаружил свой снимок http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=237249&author_id=22592&sort=date&page=7&next_photo_id=237769&prev_photo_id=231039
В довольно солидном издании ЗА РУЛЁМ
http://www.zr.ru/show_arch.pl?ida=46606 за февраль 2006 года, со мной не согласовали печать снимка и даже не написали на емаил и не укакзали авторство, вопрос кто с подобным сталкивался и как себя вести в данной ситуации?

Подробнее

Замечательно, вполне на новую камеру можете скомпенсировать ну или к ним в фотографы. :D
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Авторские права
Цитата:
от: Андрей Якубовский
Сегодня увидел фотографию автора на http://www.autonews.ru/autobusiness/news.shtml?2006/03/10/1189001

Во! Ещё доход :!:
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.