Автофокус

Всего 90 сообщ. | Показаны 1 - 20
Автофокус
Как я уже ранее писал, после визита к Арсену и настройки автофокуса услышал от него интересные слова, что снимать линейку и подобные вещи для проверки автофокуса не совсем правильно, можно отрегулировать фокус так, что на линейке резкость будет в нуле, а в реальной съемке будет фронт-фокус или бэк.
Т.е. реальная работа автофокуса проверяется на реальных снимках, а не на сомнительных тестах.
Re: Автофокус
Правильно!
А снимать нужно по гиперфокальной шкале!
Цитата:

от:Димитриес
Как я уже ранее писал, после визита к Арсену и настройки автофокуса услышал от него интересные слова, что снимать линейку и подобные вещи для проверки автофокуса не совсем правильно, можно отрегулировать фокус так, что на линейке резкость будет в нуле, а в реальной съемке будет фронт-фокус или бэк.
Т.е. реальная работа автофокуса проверяется на реальных снимках, а не на сомнительных тестах.

Подробнее

А как аппарат понимает, что это реальный снимок, а не тест?
Естественно в тесте АФ проще - одна контрастная полоса и все, а в жизни ой как много всего интересного и за все хочется зацепиться
Сейчас придет Vanya и добавит, что реальная работа фотографа проверяется на реальных снимках, а не в фотографировании газет и кирпичных стен
Re: Re: Автофокус
Цитата:
от: Идущий лесом
Сейчас придет Vanya и добавит, что реальная работа фотографа проверяется на реальных снимках, а не в фотографировании газет и кирпичных стен

ага где то так
Цитата:

Подробнее

Все же большой гуманист, этот тов. Арсен... А ведь мог сказать, что нормальный автофокус - только у Nikon D2x
Автофокус маст дай
И то и другое возможно. Однако надо иметь адекватный Фокус-Тест-Чарт, на котором АФ можно проверить достаточно корректно, а при реальной съемке АФ может ошибаться по другим причинам - допустим наводились по глазам, а АФ посчитал наиболее контрастной деталью часть брови в активной зоне и навелся по ней...
Цитата:
от: Alex Dumenko

Все же большой гуманист, этот тов. Арсен... А ведь мог сказать, что нормальный автофокус - только у Nikon D2x

Да он просто ангел, мог ведь просто сказать, что у Никон.
Re: Re: Re: Автофокус
Цитата:
от: Vanya
Цитата:
от: Идущий лесом

ага где то так

ну типа +1 да
а каков размер/диаметр области у центрального датчика в которой АФ может "зацепиться"?
если по видоискателю определять
Цитата:
от: Михаил Гризли
а каков размер/диаметр области у центрального датчика в которой АФ может "зацепиться"?
если по видоискателю определять

Обычно эта область в видоискателе обозначается.
Цитата:
от: Фотолюбитель с большим объективом
а я встречал мнения, что зона обозначенная квадратиком в видоискателе, не совсем соответствует реальной области работы
Re: Re: Re: Re: Автофокус
Цитата:
от: Михаил Гризли
Цитата:
от: Фотолюбитель с большим объективом
а я встречал мнения, что зона обозначенная квадратиком в видоискателе, не совсем соответствует реальной области работы

Совершенно верно! Датчики АФ практичеси никогда не совпадают на все 100% с маркировкой в видоискателем.
Они могут быть длиннее,короче или уже чем маркировка, или выходить влево-вправо за пределы этих квадратиков/черточек.... :( .
Учтите ещё,что и поле зрения в видоискателе обычно смещено по отношению к кадровому окну... :)
Re: Re: Re: Re: Re: Автофокус
Цитата:

от:Юрий Трубников
Совершенно верно! Датчики АФ практичеси никогда не совпадают на все 100% с маркировкой в видоискателем.
Они могут быть длиннее,короче или уже чем маркировка, или выходить влево-вправо за пределы этих квадратиков/черточек.... :( .
Учтите ещё,что и поле зрения в видоискателе обычно смещено по отношению к кадровому окну... :)

Подробнее

а как то можно это достоверно установить или узнать, если это не зависит от экземпляра?
canon 30d
После настройки фокуса у меня на некоторых снимках, которые я сделал сразу после посещения Арсена, создалось впечатление, что теперь плоскость ГРИП как-то больше уходит в объект, не оставляя почти резкости впереди объекта, т.е. мне показался теперь уже небольшой бэк-фокус. Я позвонил Арсену и сказал об этом, но ответ был следующий: "Я Вам вывел все в ноль по мишени, но если сейчас ввести поправку, то опять будет в реальной съемке плохо и так не делается, т.к. я все настроил."
Вопрос: насколько можно верить точности данной настройки.
Цитата:

После настройки фокуса у меня на некоторых снимках, которые я сделал сразу после посещения Арсена, создалось впечатление, что теперь плоскость ГРИП как-то больше уходит в объект, не оставляя почти резкости впереди объекта, т.е. мне показался теперь уже небольшой бэк-фокус. Я позвонил Арсену и сказал об этом, но ответ был следующий: "Я Вам вывел все в ноль по мишени, но если сейчас ввести поправку, то опять будет в реальной съемке плохо и так не делается, т.к. я все настроил."

Подробнее

могу неплохого специалиста психоневролога порекомендовать,регулирует автофокус на раз и берет по божески
Цитата:

Подробнее

Я думаю, что настройке можно верить на 100%.
А дальше при реальной съмке идет наложение субъектовных факторов, которые как-то сказываются на АФ. Поанализируйте!

Цитата:

Подробнее

Просто фотомазохизм какой-то Как же раньше жили фотографы, на пленке? Наверное, и не подозревали, что у них сплошные фронты, бэки, бяки...
А самое удивительное, что все эти бесконечные настройки производятся на флагмане сапоговской цифролинейки. Что же твориться в бюджетном арьергарде?
Re: Re: Re: Re: Автофокус
Цитата:

от:Serg77b
Цитата:

Подробнее

Я думаю, что настройке можно верить на 100%.
А дальше при реальной съмке идет наложение субъектовных факторов, которые как-то сказываются на АФ. Поанализируйте!

Подробнее

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта