Было такое мнение. Но были и упоминания о том, что проблема, якобы, осталась.
Равно как и упоминания владельцев 600го, у кого все хорошо было изначально и есть.
Так что момент весьма спорный.
Актуальность nikon d610 в 2019 г
Всего 126 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[Mike_P]:
Re[karamarmul]:
от:karamarmul
Доброго времени суток! Как Вы считаете: стоит ли рассматривать nikon d610 при переходе с d5200 или только d750 или d810.
Немного уточню: у 610 начинка близкая к 5200, только FF, слабый автофокус, говорят, iso 6400, у 750, также люди поговаривают, все бы ничего, но цвет отвратителен! А 810 крут во всем, но 36 мп и денег стоит, что жалко его с собой по отпускам-экспидициям таскать...следи за ним...дрожи...чтоб не утопить...чтоб не украли...сильно БЧК в общем)
PS: Фотографией деньги не зарабатываю и не собираюсь.....и деньги по дому в мешках не стоят...Подробнее
D810 - забудьте - это камера вне Вашего бюджета для технодрочеров и тех кто точно знает кому она нужна. Чтобы реализовать все ее плюшки хорошо бы снимать со штатива и с топовыми линзами.
D750 - закроет все Ваши сегодняшние и завтрашние задачи по съемке. То что Вы с ней не сможете снять - Вы не сможете снять и с D850. Это по настоящему очень удачная камера во всех смыслах.
D610 - ну как Вам сказать - это больше похоже на бюджетные комплектации любого немецкого автопрома когда ты покупаешь только внешний корпус машины, но без плюшек тебе все равно не почувствовать что такое премиум, а с плюшками цена машины вырастает в 2 а то и в 3 раза. Эта камера начального уровня и вылезает в основном за счет своей цены и магии слов ФФ за даром. Впрочем что не мешает с ней делать превосходные кадры. Но она во всем уступит D750.
Самое главное это вовсе не тушка - самое главное это оптика! Именно хорошая оптика и глубокое погружение в фотографию как таковую позволят Вам раскрыть потенциал и Вашей старой тушки и заново взглянуть на фотографию как таковую.
Re[tfefirf]:
Ну и последий вопрос: так ли у 750 все плохо со цветом "из коробки" или "не так страшен черт...."?
Re[karamarmul]:
от: karamarmul
Ну и последий вопрос: так ли у 750 все плохо со цветом "из коробки" или "не так страшен черт...."?
Я не снимал, снимали коллеги, а до этого на D90 D3xxx, 5xxx, 7xxx - цвет из РАВ (не из коробки) очень хорош и стабилен, + высокие рабочие исо и нет той замыленности. скинтона не вызывают отторжения, как например никон Д90 Д3ххх (cmos) от кэнонов 400-450-650 (у которых к слову скин-тона уже не те как на старых кэнонах).
К слову на кэнон - из коробки в JPG - мылище знатное на всех кэнон - и древних и старых, и экспа лажается очень сильно, в разы хуже тех же мвльниц кэнон А75-А510-А610-G6-G12... Вообще нет смысла снимать на кэнон в JPG.
Re[karamarmul]:
Цвет... да не читайте Вы этих форумов перед обедом. Это чисто локальная фишка форумных бойцов клаб фото ру свалить свои неумения на камеру. Цвет у никона на самом деле очень даже точный к реальности, без прикрас. Все остальное - Ваши навыки съемки - (в частности понимание того как работают лампы освещения, почему они мерцают и какой спектр света дают, а также какие у Вас есть поверхности которые могут дать те или иные рефлексы в кадре). При прочих равных все камеры одного класса будут давать примерно равный результат - чтобы тут кто до хрипоты не спорил - никто еще тут не смог в слепом тесте с достаточной уверенностью определить не только производителя но даже и ФФ/кроп - если кадр был сделан с умом.
Поймите главную вещь - снимают руки фотографа а не то что в руках фотографа. камера - это всего лишь заглушка к объективу. Она совершенно не стоит фетиша и мук выбора, гораздо полезнее чтения технических форумов о выборе кэнон/никон чтение книг о собственно фотографии о композиции, светописи - именно это выведет Вас на новый уровень, а там Вы уже и сами будете точно знать какая именно камера Вам нужна и почему.
Это я к тому что если выпустить Вас и меня в чистое поле на два часа с каким нибудь творческим заданием - ну например снять сюжет из трех кадров на тему "предчувствие удивительного", и при этом Вам в руки дать мой СФ хассельблад да еще и Nikon D5 в придачу и карту памяти на 128Gb и весь парк оптики, а мне дать в руки Вашу старенькую D5200 и обычный полтинничек то вовсе не факт что Вы сможете даже технически выполнить задание лучше меня - опыт сыграет здесь гораздо более важную роль чем техника.
Есть парочка замечательных книг - Л.П. Дыко - "беседы о фотомастерстве" и А.Лапин - "фотография как". Если сумеете их осилить то поймете что вопрос обычно стоит не в том чем снято, а в том что снято :)
Re[tfefirf]:
Спасибо!!!
Ps Дыко уже осилил))) а еще Келби, Фримен, Косенко и тд)))
Ps Дыко уже осилил))) а еще Келби, Фримен, Косенко и тд)))
Re[Порядочная Сволочь]:
от:Порядочная Сволочь
К слову на кэнон - из коробки в JPG - мылище знатное на всех кэнон - и древних и старых, и экспа лажается очень сильно, в разы хуже тех же мвльниц кэнон А75-А510-А610-G6-G12... Вообще нет смысла снимать на кэнон в JPG.Подробнее
Canon 6D + 24-105, большая часть кадров остается в JPG. В RAW лезу когда нужно корректировать, но зачастую просто нечего. Мыла не вижу. Может все же руки, не?
Re[karamarmul]:
На вкус и цвет все фломастеры разные.
У людей разные скинтоны, многие зимой при лампах дневного света выглядят серо-бледно-зелеными, но искатели истинных скинтонов почему-то хотят, чтобы камера рисовала цвета кожи любого человека одинаково цветущими при любом освещении и независимо от цвета окружения.
Смотрите сами, своими глазами, у камеры несколько профилей (пейзаж, портрет и т.д.), есть тонкие настройки камерного jpg, есть NEF, есть 2 вида автоББ: обычный и теплый.
Re[od99]:
Немного подниму тему: вот многие говорят, что смысл в оптике и на кроп она дешевле....
Ну ok, посмотрим: у nikon ff есть "золотая троица" 12-24, 24-70, 70-200. Она позволяет снять 95% материала....На кроп это 8 - 135 мм: смотрим:
Tokina 11-16, 2,8 - ну с натяжкой...
Дальше: sigma 18-35 1,8 - огромная, дорогая, тяжелая
Дальше: sigma 50-100? При таком раскладе теряем диапазоны 35-50 и 100-135....ну тут допустим есть старая sigma 50-150 на вторичке и еще найти надо...
Nikon 16-80? Так тоже не из дешевых....а 80-135?
В общем именно кроп-объективов на nikon дешевых и качественных нет, все равно подходишь к FF объективам, которые не очень удобны на кропе и дальше все равно смотришь в сторону FF, который, по сути, может и нафиг не нужен...
Ну ok, посмотрим: у nikon ff есть "золотая троица" 12-24, 24-70, 70-200. Она позволяет снять 95% материала....На кроп это 8 - 135 мм: смотрим:
Tokina 11-16, 2,8 - ну с натяжкой...
Дальше: sigma 18-35 1,8 - огромная, дорогая, тяжелая
Дальше: sigma 50-100? При таком раскладе теряем диапазоны 35-50 и 100-135....ну тут допустим есть старая sigma 50-150 на вторичке и еще найти надо...
Nikon 16-80? Так тоже не из дешевых....а 80-135?
В общем именно кроп-объективов на nikon дешевых и качественных нет, все равно подходишь к FF объективам, которые не очень удобны на кропе и дальше все равно смотришь в сторону FF, который, по сути, может и нафиг не нужен...
Re[karamarmul]:
ФФ и 24-70/2.8 прикроет 95% сюжетов
это так же ясно как сейчас раннее утро.
даж 99%
собственно на первых порах больше не надо ни чего
это так же ясно как сейчас раннее утро.
даж 99%
собственно на первых порах больше не надо ни чего
Re[karamarmul]:
На кроп есть недорогая б/у Sigma 17-50/2.8 OS.
Re[karamarmul]:
Все правда.
Даже взять относительно банальные 16-80 и 24-120, аналоги можно сказать по фокусным, но не по относительной диафрагме, и при всем при этом кроповый обьектив еще и дороже :D
О том, что "золотую троицу" заменить просто нечем и речи не идет.
Даже взять относительно банальные 16-80 и 24-120, аналоги можно сказать по фокусным, но не по относительной диафрагме, и при всем при этом кроповый обьектив еще и дороже :D
О том, что "золотую троицу" заменить просто нечем и речи не идет.
Re[v1ctorych]:
Вот в чем встал вопрос: я геолог, в свои 36 лет я был там, где простой обыватель врят ли будет)...Алтай, Саяны, Дальний Восток, даже в студенчестве Аральское море спасал в составе международной экспедиции))) а фото единицы, и то от других участников экспедиций!!! Хочу свои и качественные! Чтоб и друзьям показать, и (чем черт не шутит) может на какой конкурс отправить!
Соответственно мои требования это типа travel-жанр.
Очень большую роль играет удобство фототехники! Я физически не могу (да и не хочу) тащить на себе помимо рабочих вещей еще и 10-15 кг стекла и магния.
Сейчас есть d5200+tamron 16-300. D5200 покупал как первую камеру исходя из цена-качество. Tamron брал удавив перфекционизм исходя из удобства (за один раз могу брать максимум пару объективов исходя из местности прибывания).
В итоге, что сейчас, не устраивает плоская картинка (да, я знаю что такое тень, полутень, рефлексы - у меня супруга и дочь в художественной школе занимаются), как ни крути при прочих равных ff выдает более объемную картину засчет ГРИП, работа на более высоких iso также приятный плюс у ff.
Минусы FF - вес и размеры. Ну и как обычно - финансы! Просто в данный момент я морально не могу тащить с собой тушку более чем за 50-60 тыр которую могу горохнуть об камни, утопить при переправе, банально ее с палатки кто-нить из аборигенов тиснут. Может!
Исходя из всего описанного выше я и мечусь: так как все и сразу купить не смогу, то хочется выработать некую стратегию на будущее: а именно: остаться на кропе - дальше два варианта: покупать кроп объективы (описал выше - выбор небогат) и остаться на d5200, купить d7200 пользоваться 16-300 + докупить пару-тройку фиксов. Либо покупать ff-объективы потом купить d610 (опять же см. Выше: более дорогую тушку пока не могу себе морально позволить таскать). Либо вообще сменть систему пока не поздно на pentax (тушки защищенные, но минус - тяжелые) или на кроп-fujifilm что-нить типа xt20 так как маленькие и легкие....
Все...выплеснул, что накопилось....
Ps: вот Вам смешно, а я уже засыпаю с трудом, крайне некомфортно себя чувствую, пока весит нерешенная задача!
Соответственно мои требования это типа travel-жанр.
Очень большую роль играет удобство фототехники! Я физически не могу (да и не хочу) тащить на себе помимо рабочих вещей еще и 10-15 кг стекла и магния.
Сейчас есть d5200+tamron 16-300. D5200 покупал как первую камеру исходя из цена-качество. Tamron брал удавив перфекционизм исходя из удобства (за один раз могу брать максимум пару объективов исходя из местности прибывания).
В итоге, что сейчас, не устраивает плоская картинка (да, я знаю что такое тень, полутень, рефлексы - у меня супруга и дочь в художественной школе занимаются), как ни крути при прочих равных ff выдает более объемную картину засчет ГРИП, работа на более высоких iso также приятный плюс у ff.
Минусы FF - вес и размеры. Ну и как обычно - финансы! Просто в данный момент я морально не могу тащить с собой тушку более чем за 50-60 тыр которую могу горохнуть об камни, утопить при переправе, банально ее с палатки кто-нить из аборигенов тиснут. Может!
Исходя из всего описанного выше я и мечусь: так как все и сразу купить не смогу, то хочется выработать некую стратегию на будущее: а именно: остаться на кропе - дальше два варианта: покупать кроп объективы (описал выше - выбор небогат) и остаться на d5200, купить d7200 пользоваться 16-300 + докупить пару-тройку фиксов. Либо покупать ff-объективы потом купить d610 (опять же см. Выше: более дорогую тушку пока не могу себе морально позволить таскать). Либо вообще сменть систему пока не поздно на pentax (тушки защищенные, но минус - тяжелые) или на кроп-fujifilm что-нить типа xt20 так как маленькие и легкие....
Все...выплеснул, что накопилось....
Ps: вот Вам смешно, а я уже засыпаю с трудом, крайне некомфортно себя чувствую, пока весит нерешенная задача!
Re[karamarmul]:
Не знаю,что у вас есть на вторичке,но по Питеру вторичка завалена фототехникой всех видов и расцветок.) выбирай не хочу
За копейки можно купить D80+18-70DX почти три года носил её от свадеб родни до лесов Карельского перешейка..Шикарная пара
За копейки можно купить D80+18-70DX почти три года носил её от свадеб родни до лесов Карельского перешейка..Шикарная пара
Re[karamarmul]:
Для ваших целей лучше брать беззеркалку. Кэнон или Никон.
Re[karamarmul]:
Поделюсь соображениями, т.к. снимаю в сходном жанре. Хотя мой тревел в силу возраста приближается к жанру- тут был я и моя маша :)
Принципиальное отличие жанра тревел от пейзажа в следующем- На пейзаж я собираюсь не торопясь с выбором времени года, суток, часа, погоды, освещения, настроения и еще чего, прихожу смотрю и Не делаю ни одного кадра или делаю их три десятка, затем пару месяцев подбираю варианты обработки этих двух- трех кадров из всех отснятых. Потом смотрю результат, отправляю его в корзину и на следующий год все повторяется. Пока не будет того, что мне надо!
Само собой я тащу на себе все самое лучшее, камеру стекла, дорогущий штатив. Последнее обязательно- пейзаж снимают только со штатива.
Тревел- чем меньше весит, меньше стоит и чем меньше утомляет фотографа его аппаратура, тем меньше устанет фотограф, больше обойдет и увидит, и сделает больше и лучше кадров. Все снимается с рук либо с монопода. Последнюю штуку-монопод, я категорически рекомендую, надо выбирать самый прочный, чтоб мог выполнять роль трекинговой палки. Камера ФФ совершенно не обязательно, здесь не нужна дорогая светосильная оптика, наоборот чем легче и даже дешевле аппаратура- тем лучше. Я одно время таскал дешевый Пентакс К-х и пару старых дешевых пленочных темнозумов, не дороже 5тыр каждый. Этим же комплектом я снимал и репортаж в тех условиях где мне могут запросто сломать аппаратуру.
Можно купить и аппаратуру подороже и стекла качественнее- но главное чтоб это мало весило и не утомляло и не мешало фотографу. С тяжелой и дорогой а при этом еще и не удобной аппаратурой Вы превращаетесь в хранителя всего этого железа, а если еще это все тяжелое, то и в носильщика. Вам будет не до кадров.
Вполне хватит кропа с хорошей матрицей и емким аккумулятором и пары не дорогих зумов. Или один 18-135, но мне всегда не хватает длинного конца, поэтому два темнозума дают больше возможностей чем один тревел. Можно таскать один 18-135 + второй 55-300мм для кропа+монопод. Дорогая светосильная оптика здесь не нужна.
Беззеркалку для тревел я бы не рекомендовал. Во первых- все равно нужен видоискатель а б.з. с видоискателем дороже. Потом сразу возникает проблема кучи аккумуляторов и их зарядки. И оптика на Б.З, обычно дороже.
Подумайте
Принципиальное отличие жанра тревел от пейзажа в следующем- На пейзаж я собираюсь не торопясь с выбором времени года, суток, часа, погоды, освещения, настроения и еще чего, прихожу смотрю и Не делаю ни одного кадра или делаю их три десятка, затем пару месяцев подбираю варианты обработки этих двух- трех кадров из всех отснятых. Потом смотрю результат, отправляю его в корзину и на следующий год все повторяется. Пока не будет того, что мне надо!
Само собой я тащу на себе все самое лучшее, камеру стекла, дорогущий штатив. Последнее обязательно- пейзаж снимают только со штатива.
Тревел- чем меньше весит, меньше стоит и чем меньше утомляет фотографа его аппаратура, тем меньше устанет фотограф, больше обойдет и увидит, и сделает больше и лучше кадров. Все снимается с рук либо с монопода. Последнюю штуку-монопод, я категорически рекомендую, надо выбирать самый прочный, чтоб мог выполнять роль трекинговой палки. Камера ФФ совершенно не обязательно, здесь не нужна дорогая светосильная оптика, наоборот чем легче и даже дешевле аппаратура- тем лучше. Я одно время таскал дешевый Пентакс К-х и пару старых дешевых пленочных темнозумов, не дороже 5тыр каждый. Этим же комплектом я снимал и репортаж в тех условиях где мне могут запросто сломать аппаратуру.
Можно купить и аппаратуру подороже и стекла качественнее- но главное чтоб это мало весило и не утомляло и не мешало фотографу. С тяжелой и дорогой а при этом еще и не удобной аппаратурой Вы превращаетесь в хранителя всего этого железа, а если еще это все тяжелое, то и в носильщика. Вам будет не до кадров.
Вполне хватит кропа с хорошей матрицей и емким аккумулятором и пары не дорогих зумов. Или один 18-135, но мне всегда не хватает длинного конца, поэтому два темнозума дают больше возможностей чем один тревел. Можно таскать один 18-135 + второй 55-300мм для кропа+монопод. Дорогая светосильная оптика здесь не нужна.
Беззеркалку для тревел я бы не рекомендовал. Во первых- все равно нужен видоискатель а б.з. с видоискателем дороже. Потом сразу возникает проблема кучи аккумуляторов и их зарядки. И оптика на Б.З, обычно дороже.
Подумайте
Re[karamarmul]:
от:karamarmul
...В итоге, что сейчас, не устраивает плоская картинка (да, я знаю что такое тень, полутень, рефлексы - у меня супруга и дочь в художественной школе занимаются), как ни крути при прочих равных ff выдает более объемную картину засчет ГРИП, работа на более высоких iso также приятный плюс у ff...Подробнее
Пардоньте, не удержался.
Вы бы дочку лучше спросили про способы визуализации объема на плоскости, прежде чем глупости писать про ГРИП и "плоскую/объемную" картинку.
Максимум что даст вам малая ГРИП - сделает плоским фон вне зоны ГРИП и всё.
Re[ГОЛОС РАЗУМА]:
Ну да. На кропе никаких проблем с объемом-нет.
Re[ГОЛОС РАЗУМА]:
от:ГОЛОС РАЗУМА
Пардоньте, не удержался.
Вы бы дочку лучше спросили про способы визуализации объема на плоскости, прежде чем глупости писать про ГРИП и "плоскую/объемную" картинку.![]()
Максимум что даст вам малая ГРИП - сделает плоским фон вне зоны ГРИП и всё.Подробнее
Ладно, не пинайте сильно, продолжаю читать литературу...но хоть убей тогда не могу понять почему у ff чаще объем есть??? Совпадение? Более опытные фотографы?
Re[karamarmul]:
Думаю, что в экспедициях нет проблемы с электропитанием, есть же базлагерь с генератором или вообще сетью? К тому, что бзк не особенно проблема с батарейками. Если выходы в автономку, то дня на 3 может хватить с запасными батарейками, вы же поливать все равно не будете как на свадьбе.
Я себе тоже одно время хотел 610, но понял, что именно для тревела он не пойдет, будет лежать на полке, ибо таскать быстро желание пропадет. Тем более не знаешь, когда будет красивый вид, иногда просто вхолостую протаскаешь.
В итоге есть дешевый вариант (не жалко), чтобы не мешал прыгать по горам. олимпус epl-5 (кроп2), ширик 9-18 , 14-42, 20/1.7 , 40-150. Все это влезает в 20 л рюкзак с одеждой, термосом, едой + можно еще сбоку небольшой штатив грамм на 500м примотать или просто взять небольшую треногу китайскую, гр.100 весит.
Весит тушка+ все стекла+сумка около 1 кг.
Это конечно компромисс, с фф картинкой (качественно сделанной) не сравнить, но отношение (качество+удобство)/(цена) считаю достойным.
Примеры карточек можно разглядеть https://vk.com/id10554967 , там правда есть с совсем бюджетной мыльницы, в основном с олимпуса.
Я себе тоже одно время хотел 610, но понял, что именно для тревела он не пойдет, будет лежать на полке, ибо таскать быстро желание пропадет. Тем более не знаешь, когда будет красивый вид, иногда просто вхолостую протаскаешь.
В итоге есть дешевый вариант (не жалко), чтобы не мешал прыгать по горам. олимпус epl-5 (кроп2), ширик 9-18 , 14-42, 20/1.7 , 40-150. Все это влезает в 20 л рюкзак с одеждой, термосом, едой + можно еще сбоку небольшой штатив грамм на 500м примотать или просто взять небольшую треногу китайскую, гр.100 весит.
Весит тушка+ все стекла+сумка около 1 кг.
Это конечно компромисс, с фф картинкой (качественно сделанной) не сравнить, но отношение (качество+удобство)/(цена) считаю достойным.
Примеры карточек можно разглядеть https://vk.com/id10554967 , там правда есть с совсем бюджетной мыльницы, в основном с олимпуса.