Цитата:от:lisson
Все верно!
1. Еще не стоит преувеличивать возможности нашего внутреннего( мозгового) ББ, хотя более совершенного трудно найти, ну может кроме cпециальных колориметрических устройств. Это я Вам как художник говорю. Есть правила где и как располагать мольберт и краски чтобы не искажались их цвета. На ярком солнце - не рекомендуется, в тени зеленых деревьев - не рекомендуется. Даже время дня оговаривается для написания пейзажей. Хотя это довольно условно и не носит запретительный характер. Искусственное освещение рекомендуется крайне приближенное к естественному. При прямых солнечных лучах и в пасмурную погоду белый лист все-таки зрительно будет иметь видимую, хот и незначительную, разницу в цвете. Об этом еще Леонардо Да Винчи писал. Одному из великих русских художников( к своему стыду не помню какому именно) пришлось переписывать картину, потому как писал ее в мастерской при одном освещении, а у заказчика в помещении было другое, что изменило цветовой тон картины. Подвел внутренний ББ.
2. На производствах , где высоки требования к точности цветопередачи, применяются специализированные источники света максимально приближенные к спектру дневного света, не солнечного, а света который бывает в пасмурную, но яркую погоду. При таком свете белый будет именно нейтральным.
3. Но все-таки, я считаю, что и вы думаете точно также , фотокамера не прибор заточеный на максимально точную передачу цвета, а еще и инструмент художественного отображения мира. А потому допускающий отклонения от реальности, для наиболее удачного решения, исходя из сюжета снимка и желаниям фотографа.
4. Борис Коло оговорил, что не ставил перед собой высокохудожественных задач, и привел снимки как есть. Ну так в чем его обвинять?Подробнее
Я специально разделил ваш пост, чтобы акцентировать ваши мысли.
1. Я очень далек от всего, связанного с изобразительным искусством. Технарь по рбразованию и длительному опыту работы. Но на основании чтения умных книг пришел к тому же, что вы твк подробно написали. Не с фотографии все началось. И не с цмфровой закончится. Есть некоторые закономерности цветного видения, не зависящим от нашего к ним отношения. И эти закономерности неплохо бы знать всем, кто берется за фотоаппарат. Может некоторое невнимание к этому связано с тем, что все меньше и меньше фотографии печатаются на бумаге, а рассматриваются на мониторе. Увеличение качества и стандартизация настроек мониторов привело к тому, что условия просмотра примерно одинаковы у всех. А рассматривая отпечатак на бумаге каждый бы замечал, как много зависит от источника освещения его. Что может быть заставило бы задуматься.
2. Так или иначе, но для нас фотография и есть производство. Я использую серую карту. Она точнее неизвестного белого листа. А в сложных случаях - Эксподиск. Он еще точнее.
3. Фотокамера вообще не является прибором. Она дает нам те или иные возможности. А как мы ими воспользуемся, наши проблемы. Я заметил одну особенность. В компактных камерах авто ББ работает в гораздо большем диапазон цветов. По крайней мере во многих случаях цветовая температура источников автоматически правится гораздо точнее, чем в зеркалках. Наверно это правильно. Поскольку было бы странно, если бы вечернее освещение, автоматически правилось через ББ. Вот мы и меем возможность выбирать, как нам отражать реальность.
4. Вот уж ни в чем я его не обвиняю! Автор сам выбирает, в каком виде ему предъявлять свою работу. У него свои соображения по этому вопросу и ни в чьем разрешении он не нуждается. Но он выставил ее на всеобщее обозрение. Ну а тут уж каждый имеет полное право высказать свое частное мнение.