А есть ли смысл брать сейчас Epson R800?

Всего 87 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[Арчи Кун]:
Цитата:

от:Арчи Кун
Честно говоря, бронзинг меня никогда не беспокоил. Видимо я под таким углом все время смотрю фото, что его не видно. Конечно, при желании можно вообще получить наложение позитивного и негативного изображения за счет отблеска. В общем, у меня альтернатива следующего порядка. Либо 3800 с картриджами по 220мл, но это в необозримом будущем, т.к. слишком дорого. Либо R800 c СНПЧ и чернилами InkMaster. Вот думаю, не разочарует ли меня этот более бюджетный вариант?

Подробнее

Я этим вопросом давно не интересовался. Могу с уверенностью сказать, что пару лет назад качественного левого пигмента на рынке не было вообще. Все предлагаемое не выдерживало никакой критики. Народ даже переводил R800 на водянку для медленной, но массовой печати (из-за его неубиваемости). Как сейчас с пигментом дела обстоят - просто не в курсе.
Цитата:

Не получится ли вдруг так, что сначала снимки будут радовать, а по прошествии нескольких лет выяснится, что с ними что-то случилось? Ясно одно: на родных картриджах R800 я использовать не намерен. Слишком дорого и наверняка такая же проблема с поисками оригинальных эпсоновских.

Подробнее

Мне кажется, если пользоваться родными картриджами, то епсон в сад. Надо брать кэнон 9500.
Цитата:
от: Арчи Кун

P.S. Не знаете ли, какое примерно соотношение между расходом разных картриджей у R800, включая оптимизатор?

С и М примерно поровну идут, Y где-то вдвое быстрее, черные медленнее, R и B в следовых количествах, оптимизатор расходуется примерно на уровне Y. Разумеется, все это сильно зависит от сюжета. Начинаешь, например, печатать снимки из помещений, где в основном теплые тона, так С почти не тратится, а Y и М улетают.
Re[Арчи Кун]:
Цитата:
Ну, на бумаге я никогда не экономил. Если на глянце он печатает хорошо, то и покупать надо эпсон премиум глосси.

Я, честно говоря, особого преимущества премиум глосси не вижу. Единственное - он имеет довольно интересную фасовку по 500 листов 10х15, при этом стоимость одного листа почти вдвое ниже аналогичного формата ломонда суперглосси.
Re[bc----]:
В общем понятно, нужно брать один комплект чернил (по 330мл), а там видно будет, какие еще докупить. Это не 13мл картриджи, которые кончаются в самый неожиданный момент, только разбежишься печатать.
Но меня теперь озадачили тем, что существует аналог R800 на формате А3 (R1800). Поскольку родные расходники дороги, то на 2100 я так ни разу и не напечатал размер А3. Но если брать относительно дешевые чернила (InkMaster менее 400 руб за 330мл, хотя по качеству их ценят выше всех остальных не родных), то может и на А3 замахнусь? Так что имею новую проблему выбора между R800 и R1800.
Re[Арчи Кун]:
Цитата:

Значит R800 печатает и на глянце. Интересно, ведь пигмент обычно для глянца не предназначен. А как он держится на глянце, не отваливается, если поскоблить ногтем? И что, действительно глянцевый отпечаток получается? За счет "оптимизатора" наверное?

Подробнее

Да, нормальный глянцевый отпечаток. Скажу больше, сравнивая отпечатки на Epson Premium Glossy и Premium Semigloss, мне больше понравился первый вариант. Правда, пока пробовал не так много, и сюжеты отличались
А насчет "поскоблить ногтем"... Знаете, честно скажу, не экспериментировал :-) Я вообще стараюсь с отпечатками максимально аккуратно обходиться и по возможности лицевую сторону пальцами не трогать. Неважно - из лабы он, или же из принтера
Re[Борис Ф]:
Я тоже привык с любыми вещами обращаться аккуратно. Однако эксперимент есть эксперимент. Например, я попробовал отпечаток на Epson Archive Mate "на ноготь". Внешне мне очень импонирует абсолютно матовый снимок, шелковистый такой, на вид и на ощупь. Очень хорош для портретов. Он оказался совсем не стойким. А ведь класть его в прозрачный кармашек - согласитесь, нонсенс, т.к. теряется ощущение матовости. Остается одно - альбомы для наклейки. Однако в них снимки, даже проложенные пергаментом, трутся и становятся сильно обшарпаными. Если оптимизатор глянца вдруг умеет стабилизировать пигмент, то проблема матовой бумаги была бы решена. Очень интересует этот момент.
Re[bc----]:
Как я понимаю, Вы считаете ломонд достойной заменой оригинальному эпсону? Не знаю, не знаю. Мне он пока что-то не очень по душе пришелся. Может не те сорта пробовал.
Re[Арчи Кун]:
Попробовал подрать ногтем, благо остались бракованые листы. Ну, при желании, если под определенным углом, то царапины оставить можно. Равно как и на лабовских :-)
Re[Арчи Кун]:
Цитата:
Как я понимаю, Вы считаете ломонд достойной заменой оригинальному эпсону? Не знаю, не знаю. Мне он пока что-то не очень по душе пришелся. Может не те сорта пробовал.

Я говорю про три варианта от ломонда - Superglossy, Semiglossy, Satin. Дешевые бумаги Matte и Glossy - это дешевые суррогаты скорее для технической, а не для фотопечати. Для печати матовой фотографии мне епсоновский Archival Matte понравился намного больше ломондовского Matte.
Re[Борис Ф]:
Я имел в виду не просто царапины, а когда сам пигмент слезает до белой бумаги.
Re[bc----]:
Мне очень нравятся портреты на Archive Mate, однако чернила от 2100 очень легко соскабливаются с нее. Может на R800 благодаря оптимизатору они держатся лучше?
Re[Арчи Кун]:
Цитата:
Мне очень нравятся портреты на Archive Mate, однако чернила от 2100 очень легко соскабливаются с нее. Может на R800 благодаря оптимизатору они держатся лучше?

Оптимизатор на матовой бумаге вообще не расходуется. Но чернила там держатся отлично, равно как и на глянце.

Вот вы уже сами набрали аргументов, чем чернила от R800 лучше 2100. :)
Re[bc----]:
Цитата:
от: bc----
Оптимизатор на матовой бумаге вообще не расходуется. Но чернила там держатся отлично, равно как и на глянце.

То есть за оптимизатор также отвечает драйвер принтера. Кстати, Вы не в курсе на счет индивидуального профилирования профиля принтера? Ведь кроме алгоритма пересчета цвета из пространства файла изображения в пространство принтера в последнем нужны и чисто аппаратные параметры, такие как интенсивность заливки, время высыхания, количество оптимизатора и т.д. Они видимо берутся из стандартного профиля, а оптимизируется только та часть, которая отвечает за пересчет цвета?

Цитата:
Вот вы уже сами набрали аргументов, чем чернила от R800 лучше 2100. :)

Вы правы. Если взвесить все "за" и "против", то получается лучше R800. Альтернативой этому качеству может быть разве что модель 3800, но затраты на него даже в случае использования 220мл картриджей от старших моделей не всякому по карману. Я уже созрел до покупки нового принтера. Правда брать буду скорее всего R1800: при стоимости расходников для него можно и А3 печатать нередко.
Есть пожалуй лишь одна неясность, связанная с оптимизатором. Я предпочитаю печать с белой рамкой. Как я понимаю, оптимизатор будет заливать и ее. И тут сразу имею два вопроса.
Вопрос первый. Если печатать "без полей", то скорость печати изображения на границах бумаги замедляется на порядок. При наличии белой рамки на 2100 замедления не было, т.к. там ничего печатать было не нужно. Что происходит с R800? Будет ли тормозить печать в данном случае применение оптимизатора?
Вопрос второй. Если печатать "с полями", то на бумаге появится граница между чистой подложкой и белой рамкой, политой оптимизатором. Насколько она заметна на глаз?
Re[Арчи Кун]:
Цитата:

То есть за оптимизатор также отвечает драйвер принтера. Кстати, Вы не в курсе на счет индивидуального профилирования профиля принтера? Ведь кроме алгоритма пересчета цвета из пространства файла изображения в пространство принтера в последнем нужны и чисто аппаратные параметры, такие как интенсивность заливки, время высыхания, количество оптимизатора и т.д. Они видимо берутся из стандартного профиля, а оптимизируется только та часть, которая отвечает за пересчет цвета?

Подробнее

Пересчет цветов с использованием профиля, насколько я понимаю, производится до драйвера принтера.
Цитата:

Есть пожалуй лишь одна неясность, связанная с оптимизатором. Я предпочитаю печать с белой рамкой. Как я понимаю, оптимизатор будет заливать и ее. И тут сразу имею два вопроса.

Это настраивается в драйверах - лить оптимизатор только на изображение, или на весь лист.
Цитата:

Вопрос второй. Если печатать "с полями", то на бумаге появится граница между чистой подложкой и белой рамкой, политой оптимизатором. Насколько она заметна на глаз?

Слабо заметна при рассматривании под углом.
Re[bc----]:
Большое спасибо за ответы!
И еще один вопросик напоследок. Тут нередко говорят о необходимости программного сброса пампарса у R800 из-за того, что он якобы переполняется. Я на своем 2100 не слышал о нем и о том, что его можно как-то сбрасывать. Что вообще это такое?
Re[Арчи Кун]:
Цитата:

Большое спасибо за ответы!
И еще один вопросик напоследок. Тут нередко говорят о необходимости программного сброса пампарса у R800 из-за того, что он якобы переполняется. Я на своем 2100 не слышал о нем и о том, что его можно как-то сбрасывать. Что вообще это такое?

Подробнее

То, что вы не слышали о нем, не значит, что его нет. :) Когда принтер промывает головку, чернила куда-то должны деваться. Он их сплевывает на парковучную площадку, а оттуда они отсасываются помпой в памперс. он представляет из себя плоскую большую коробку, обычнона днище принтера, заполнен пористым материалом для поглощения чернил. Разумеется, рано или поздно он переполняется и нуждается в замене. Принтер при этом отказывается печатать дальше. Но т.к. обычно есть некоторый запас, то можно памперс "сбросить" и печатать какое-то время дальше, но уже, понятное дело, на свой страх и риск. Когда печатают очень много, с использованием СНПЧ, обычно трубку от помпы выводят наружу в отдельную банку для слива. Конечно, принтер при этом продолжает считать, чтонаполняется его встроенный памперс и при его рассчетном заполнени так же перестает печатать до сброса.
Re[Арчи Кун]:
Цитата:

Кстати, Вы не в курсе на счет индивидуального профилирования профиля принтера? Ведь кроме алгоритма пересчета цвета из пространства файла изображения в пространство принтера в последнем нужны и чисто аппаратные параметры, такие как интенсивность заливки, время высыхания, количество оптимизатора и т.д. Они видимо берутся из стандартного профиля, а оптимизируется только та часть, которая отвечает за пересчет цвета?

Подробнее

Все проще.
При распечатке патчиков Вы настраиваете драйвер на профилируемую бумагу - требуется оптимизатор, включаете, нет - выключаете. Строится профиль. Настройки драйвера и характеристики бумаги учтутся самым естественным образом - через их влияние на цвет отпечатка. Например, можно подождать 2 часа до замера патйчиков, а можно неделю, если бумага "медленная".
Далее, при печати с этим профилем требуется каждый раз ставить те параметры, которые стояли при распечатке патчиков. Очевидно, если меряли через неделю, то заценивать лист прямо из принтера будет некорретным. Вот Вам и учет аппаратных параметров. :)
Если печатаете из ФШ, придется ставить настройки драйвера вручную, кстати, QImage делает это автоматически - меняете профиль, он меняет установки драйвера.
Re[Арчи Кун]:
Странный вы человек.
В экслуатации 1800 в три раза дороже 3800 из-за маленьких картриджей.
800-1800 это та еще головная боль с их пигментом, нестабильностью цветов и засорами. Говорю вам вам как бывший владелец 1800, от которого с облегчением избавился.
Если уж так нужно качество и пигмент, то 2400 или 3800. А еще лучше чуть подождать и взять модель нового поколения. На выставках ее уже показывали в работе.
Для домашней печати 1410 А3+ на водянке с СНПЧ прекрасный выход из положения. На солнце выгорает быстрее, но много ли вы картинок на солнце вешаете? Никаких засоров и проблем. А чтобы цвета довести до ума и поддерживать самому лучше уж раз в жизни раскошелиться на калибратор.
Опять же, кто же в альбоме держит матовые фотографии? Ну, не профессионально они выглядят. Каждый будет спрашивать - На принтере печатали? - имея в виду обычный офисный принтер и все ваши затраты на хороший принтер коту под хвост. Матовая печать идет только большого размера на стену в рамке.
Оптимизатор идет только на супер, премиум глянце или Luster и полуглянце. Для всех остальных бумаг вы его просто не включите. Увы, оптимизатор не от хорошей жизни, его главная задача убрать бронзинг на глянце, которую он до конце не выполняет. Такого глянца как на водянке вы на пигменте не получите никогда, а вот бронзинг в той или иной степени даже на родных расходниках будет всегда.
НР и Кенон вообще пигмент используют только для матовой печати. Делайте выводы
Re[rivoli]:
Цитата:
от: rivoli
НР и Кенон вообще пигмент используют только для матовой печати. Делайте выводы

Насчет НР не знаю, а кэнон 9500 отлично пользует глянец премиум класса (к дешевому глянцу это не относится, там совершенно другая поверхность).
Re[bc----]:
Жень,
да, сейчас посмотрел действительно печатает 9500 на особоглянцевых бумагах, хотя первоначально было в публикациях, что только для матовых.
Однако ты-то сам избавился от 800 очень быстро.
Re[rivoli]:
Цитата:
от: rivoli
Жень,
да, сейчас посмотрел действительно печатает 9500 на особоглянцевых бумагах, хотя первоначально было в публикациях, что только для матовых.
Однако ты-то сам избавился от 800 очень быстро.

Совершенно верно, просто на тот момент для меня была актуальна массовая печать, которой R800 не удовлетворял прежде всего по скорости. Сейчас мои условия изменились, я нашел хорошую минилабу с весьма умеренными ценами, и массовая печать дома для меня потеряла актуальность. Пока что пользуюсь своим кэноном 8500, и даже заправляю его. Но заправляю скорее "по инерции", потому что чернила куплены, не выбрасывать же. Сейчас у меня заправка хорошо если раз в 2 месяца, с такой частотой, полагаю, я и на оригинальных расходниках не разорюсь. Сломается 8500 - скорее всего возьму 9500, как единственный на рынке пигментный принтер формата А3, имеющий серые чернила и умеющий печатать на дисках (последнее для меня критично).
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.