Водянка на мнооого лучше переносит влагу, даже воду.
А печать не хорошем глянце вообще несравнима с пигментом.
А есть ли смысл брать сейчас Epson R800?
Всего 87 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[Арчи Кун]:
Re[Арчи Кун]:
от:Арчи Кун
Я сам являюсь приверженцем пигментных чернил. Однако все чаще слышу реплики в защиту "водянки". Главным аргументом является то, что глянцевый отпечаток имеет шире цветовой охват, более глубокие тени.Подробнее
Против этого возражений нет.
А пигментные чернила на глянце дают неудовлетворительный результат и приходится печатать на Epson Premium Semigloss, т.е. на полуглянцевой бумаге или, как ее почему-то называют в лабах, "матовой". Другим положительным моментом является то, что "водянка" дешевле и менее капризна по сравнению с пигментными. Основной недостаток ее в том, что она менее влаго- и светойстойкая, т.е. ее нужно хранить в альбомах.Подробнее
Влагостойкость у водянки ничуть не хуже и не лучше пигмента, она вообще зависит не от чернил, а от бумаги.
от: Арчи Кун
Стронники "водянки" утверждают, что современная "водянка" более стабильна, чем отпечаток в лабе, который может поблекнуть уже через 2-3 года.
Брешут. Водянка на солнышке выцветает очень быстро до полной неузнаваемости.
http://www.bcfoto.ru/test_svetostoikosti/
Да, у меня самого есть отпечатки 11-летней давности, сделанные в Гренобле, которые ушли в желтизну, что видно по цвету подложки. Однако есть и другой пример: несколько отпечатков 30х45см из фотопроекта висят на стене по крайней мере три года. Изменений в цвете не замечено. Более того, некоторые из них вообще не покрыты стеклом. Будет ли "водянка" столь же хороша, я что-то не уверен, хотя очень бы хотелось.Подробнее
У меня есть несколько отпечатков, сделанных еще году примерно в 2001 на кэноне 950. Все отпечатки вне досягаемости прямого солнечного света. Те, которые висят на стенке, уже выцвели очень заметно. Один отпечаток, который стоит в рамке под стеклом, более-менее прилично выглядит, но я здорово подозреваю, что если рядом положить свежий отпечаток, разница будет видна.
Другой отрицательный момент с "водянкой" заключается в том, что принтеры для нее не отличаются выдающимися характеристиками. Это все более чем бюджетные модели. Вот и приходится ломать голову.Подробнее
Подавляющее большинство принтеров формата от А3, которые, собственно, и ориентированы не на альбом, а на стенку, печатают именно пигментом. Наверное, такая байда не просто так.
Re[Андрей Якубовский]:
от:Андрей Якубовский
Это ошибка!!!
LC & LC служат для уменьшения заметности точечной структуры отпечатка в светах. От 95 до 100%. Но и четырехцветники с 1 пл тоже сейчас не дают заметной структуры. Серый служит только для уменьшения метамеризма и ЧБ печати. Но ни то ни другое цветовой охван НЕ РАСШИРЯЕТ. Расширяют охват либо очень чистые красители, либо "дополнительные" цвета - красный, синий, оранжевый, зеленый... Т.е. цвета не входящие в CMY триаду.Подробнее
И тем не менее, поясните мне, почему в профессиональных принтерах (по крайней мере эпсон) нет ни R, ни B, ни G, хотя именно они по идее являются хорошим заполнением промежутков между M, C и Y? Во-вторых, по поводу метамеризма: в R800 для его уменьшения специально ввели оптимизатор глянца. Именно в этом его смысл. А в отношении R и B о метамеризме ни слова. Кстати, все признают, что цветовой охват у R800 ниже, чем у 2100. Так что добавление в него R и B охват расширить не смогло.
Re[Андрей Якубовский]:
Если под традиционной цветной печатью Вы подразумеваете полиграфию (офсет, глубокая печать), то да, там пигмента нет. Однако на мой взгляд даже глубокая печать уступает по возможностям проекционной печати и тем более принтеру на пигменте.
Re[Арчи Кун]:
Во-вторых, по поводу метамеризма: в R800 для его уменьшения специально ввели оптимизатор глянца. Именно в этом его смысл.
Я всегда думал, что оптимизатор глянца там введен для выравнивания бронзинга, который на глянцевой бумаге у 2100 просто нецензурный.
Re[bc----]:
от: bc----
Я всегда думал, что оптимизатор глянца там введен для выравнивания бронзинга, который на глянцевой бумаге у 2100 просто нецензурный.
В таком случае я в конец запутался. Я считал, что термин "бронзинг", появившийся недавно, является несколько жаргонным вариантом слова "метамеризм" и означает тот самый металлический блеск, меняющийся при разных углах освещения и зависящий от цвета красителя. Если я не прав, пожалуйста, объясните суть вопроса.
Re[VEGA]:
от: VEGA
R800 - не "уникальный", такие же картриджи используются в R1800.
Недавно анонсировали R1900, где синий картридж заменили оранжевым.
И все равно эта технология не слишком распространена. R1800 - это по-видимому просто А3 версия того же R800. Использование же LC и LM буквально повальное.
Re[rivoli]:
от: rivoli
Водянка на мнооого лучше переносит влагу, даже воду.
А печать не хорошем глянце вообще несравнима с пигментом.
Давайте не будем рассматривать печать пигментом на той бумаге, для которой он не предназначен! На глянце и на матовой бумаге пигмент действительно соскабливается ногтем. А на CD/DVD болванках, предназначенных для печати на струйнике, пигмент вообще не держится даже под своим весом. Зато на semigloss его можно тереть тряпкой в горячей воде и никаких изменений не будет. Попробуйте капнуть водой на "матовый" (полуглянцевый тисненый) отпечаток, сделанный мокрым способом в фотолаборатории! Капелька оставит неустранимый след. А если попробовать вытереть ее водой, то изображение превратится в мазню и непоправимо испортится. Водянка же впитывает влагу даже из воздуха и со временем выцветает. Ее даже не надо специально мочить водой.
Re[Арчи Кун]:
В таком случае я в конец запутался. Я считал, что термин "бронзинг", появившийся недавно, является несколько жаргонным вариантом слова "метамеризм" и означает тот самый металлический блеск, меняющийся при разных углах освещения и зависящий от цвета красителя. Если я не прав, пожалуйста, объясните суть вопроса.Подробнее
То, что вы написали выше - это именно бронзинг. Особенно обостряет проблему у епсона 2100 даже не сам бронзинг, а его неравномерность, когда разные участки блестят по-разному в зависимости от количества вылитых туда чернил. Чтобы это все выровнять, и служит глянцевый оптимизатор. А метамеризм - это из другой оперы. Изменение цветопередачи при изменении освещения. Смотришь на отпечаток дома при лампах накаливания - все ок, вынес на улицу, отпечаток сразу становится тонированным, например, зеленью. Конечно, и профили делаются специально под какой-то тип освещения, но все равно сильно неприятно. Фотографии-то временами хочется переносить с места на место, особенно в альбомах. Как раз для пигментных чернил эта проблема гораздо менее актуальна, чем для водянки (для минилабовских отпечатков тоже не особенно актуально).
Re[bc----]:
В общем, напрашивается вывод о том, что все же стоит печатать либо пигментом, либо в фотолабе. А водянка - для тех, кто либо не имеет возможности пользоваться хорошей лабораторией, либо для цели снижения стоимости отпечатков, невзирая на проблемы, которые могут возникнуть в будущем. Все идет к тому, что надо менять принтер, например на 3800. В связи с этим любопытно, существуют ли СНПЧ для него или хотя бы возможность перепрошить картриджи для заливки в них чернил из более "дешевых" объемом 220мл?
Re[bc----]:
Очень все это странно. Если оптимизатор нужен для снижения бронзинга, то почему его нет в профессиональных принтерах и плоттерах? Если проблема метамеризма для пигментных чернил не актуальна, то почему именно для них ввели не только LK, но и LLK? Если LC и LM служат для уменьшения точечной структуры в светах, по почему от них отказались в R800? Только потому, что там капля меньше? Но в профессиональных плоттерах, судя по заявленному разрешению, капля того же размера, а в них все равно используют эти цвета. Если R и B нужны для увеличения цветового охвата, то почему у R800 он стал меньше, а не больше?
Re[Арчи Кун]:
В общем, напрашивается вывод о том, что все же стоит печатать либо пигментом, либо в фотолабе.
В идеале да - массовая печать в минилабе, а одиночная - если очень срочно надо, либо влом идти, либо что-то сильно приватное, это все на принтере. Жаль не у всех есть возможность выполнить п.1. Даже в Москве-то нормальные минилабы по разумным ценам появились ладно если год-два. А за МКАДом найти просто приличную минилабу уже проблема, а чтобы она при этом еще и не стоила вдвое дороже "обычной" - это вообще фантастика.
Re[Арчи Кун]:
Очень все это странно. Если оптимизатор нужен для снижения бронзинга, то почему его нет в профессиональных принтерах и плоттерах?
Рискну предположить, что по весьма прозаической причине - у тех чернил и так бронзинга нету. У меня на стенке висит фотография, распечатанная на епсоне 10600 на "полуглянце" - никакого бронзинга и в помине нету.
Если проблема метамеризма для пигментных чернил не актуальна, то почему именно для них ввели не только LK, но и LLK? Если LC и LM служат для уменьшения точечной структуры в светах, по почему от них отказались в R800? Только потому, что там капля меньше?Подробнее
Да, светлые цвета нужны для уменьшения зернистости на светлых заливках, а если капля маленькая, то зернистости и так нет. К тому же у епсона R800 плотность чернил меньше, чем аналогичные цвета для того же 2100, т.е. там не М, С, но и не LM, LC, нечто посерединке.
Но в профессиональных плоттерах, судя по заявленному разрешению, капля того же размера, а в них все равно используют эти цвета.
Да в пень разрешение, смотреть надо на размер капли, а у больших принтеров она чаще всего больше. Сапоп 9ххх - это по-моему единственный струйник А3 с каплей 2 пкл, у остальных она не меньше 4 пкл.
Если R и B нужны для увеличения цветового охвата, то почему у R800 он стал меньше, а не больше?
Там чернила другие. Рискну предположить, что на этих чернилах без R и B охват был бы еще меньше.
Re[Арчи Кун]:
На чем Вы печатали в фотопроекте и на R800?
В Фотопроекте - глянец, на принтере - Epson Premium Glossy
Re[bc----]:
Спасибо за ответы! Вы с удивительной легкостью расставили все на свои места. Выходит, что с чернилами в R800 опять покупателя надули, ведь при худшем качестве картридж стоит те же деньги, что и у 2100. А если учесть, что они "более жидкие", значит и расход должен быть побольше. Интересно, это действительно так? Между прочим, многие жалуются на забивку дюз в R800. Видимо это закономерно, поскольку размер капли там меньше, ну и дюзы меньше, чем у 2100.
В общем, допечатаю свои завалы фотографий в фотопроекте, а потом буду собирать деньги на 3800 или другой, если к тому моменту выпустят что-то за те же деньги, но на K3 Vivid Magenta. А картриджи для него буду покупать не 80мл, а 220мл от более старших моделей. На "хоботе" вроде неплохо все расписали, как работать с перепрошивкой и СНПЧ на 3800.
В общем, допечатаю свои завалы фотографий в фотопроекте, а потом буду собирать деньги на 3800 или другой, если к тому моменту выпустят что-то за те же деньги, но на K3 Vivid Magenta. А картриджи для него буду покупать не 80мл, а 220мл от более старших моделей. На "хоботе" вроде неплохо все расписали, как работать с перепрошивкой и СНПЧ на 3800.
Re[Арчи Кун]:
Выходит, что с чернилами в R800 опять покупателя надули, ведь при худшем качестве картридж стоит те же деньги, что и у 2100.
Ну почему "худшее качество"? Бронзинг-то они убрали.
А если учесть, что они "более жидкие", значит и расход должен быть побольше. Интересно, это действительно так?
Как раз наоборот. Да, по сравнению с обычными С и М они расходуются быстрее. Но в обычных 6-цветниках основной-то расход приходится на LC и LM. На 1 картридж С, или М улетат примерно 3 картриджа LC или LM. Так что в сумме расход на R800 заметно ниже.
Re[Борис Ф]:
Значит R800 печатает и на глянце. Интересно, ведь пигмент обычно для глянца не предназначен. А как он держится на глянце, не отваливается, если поскоблить ногтем? И что, действительно глянцевый отпечаток получается? За счет "оптимизатора" наверное?
Re[Арчи Кун]:
Да, на глянце он печатает великолепно, ничего никуда не отваливается. Разумеется, речь про гленец премиум-класса, типа ломондовского Superglossy, или епсоновского Premium Glossy. На обычном дешевом Glossy от ломонда R800 печатает отвратно. Ничего, правда, не отваливается, но картинка блеклая.
Re[bc----]:
Честно говоря, бронзинг меня никогда не беспокоил. Видимо я под таким углом все время смотрю фото, что его не видно. Конечно, при желании можно вообще получить наложение позитивного и негативного изображения за счет отблеска. В общем, у меня альтернатива следующего порядка. Либо 3800 с картриджами по 220мл, но это в необозримом будущем, т.к. слишком дорого. Либо R800 c СНПЧ и чернилами InkMaster. Вот думаю, не разочарует ли меня этот более бюджетный вариант? Не получится ли вдруг так, что сначала снимки будут радовать, а по прошествии нескольких лет выяснится, что с ними что-то случилось? Ясно одно: на родных картриджах R800 я использовать не намерен. Слишком дорого и наверняка такая же проблема с поисками оригинальных эпсоновских.
P.S. Не знаете ли, какое примерно соотношение между расходом разных картриджей у R800, включая оптимизатор?
P.S. Не знаете ли, какое примерно соотношение между расходом разных картриджей у R800, включая оптимизатор?
Re[bc----]:
от:bc----
Да, на глянце он печатает великолепно, ничего никуда не отваливается. Разумеется, речь про гленец премиум-класса, типа ломондовского Superglossy, или епсоновского Premium Glossy. На обычном дешевом Glossy от ломонда R800 печатает отвратно. Ничего, правда, не отваливается, но картинка блеклая.Подробнее
Ну, на бумаге я никогда не экономил. Если на глянце он печатает хорошо, то и покупать надо эпсон премиум глосси.