ЧБ или ЦИФРА?

Всего 232 сообщ. | Показаны 1 - 20
ЧБ или ЦИФРА?
Помогите уловить разницу (качественную, а не эстетическую). В чём разница между классической ч/б фотографией и цифровым "методом" (RGB в Grayscale+коррекция)?
Очень любобытно услышать мнение.
Re: ЧБ или ЦИФРА?
Цитата:

от:Павел С.
Помогите уловить разницу (качественную, а не эстетическую). В чём разница между классической ч/б фотографией и цифровым "методом" (RGB в Grayscale+коррекция)?

Подробнее

В "цифровом ч/б" отсутствует зерно. А собственно зерно, тот рисунок, который создаётся зерном - вот в чём прелесть ч/б, причём лучше всего ручного отпечатка.
Не ищите в моих словах снобизма, но...
Вы не поймете эту разницу по изображениям в интернете.
Отснимите аккуратно хорошую ЧБ, типа Илфорда, проявите сами или отдайте хорошему спецу, и отпечатайте на ЧБ бумаге.
Одновременно снимите на цветную пленку, и отпечатайте ее ЧБ на цветной бумаге. Положите два отпечатка рядом и забудьте про Ваш вопрос.
Re: Re: ЧБ или ЦИФРА?
Цитата:
от: Dmitriy M. Reznitskiy

В "цифровом ч/б" отсутствует зерно. А собственно зерно, тот рисунок, который создаётся зерном - вот в чём прелесть ч/б, причём лучше всего ручного отпечатка.

Есть три возражения против этого мнения:
1) при небольшом увеличении и испльзовании низкочувствительной пленки зерно на отпечатке может отсутствовать,
2) зерно - это не "боке" или поляризационный фильтр, оно не привязано к изображению, поэтому может быть с максимальной достоверностью создано при постобработке,
3) в некоторых цифровиках (Leica Digilux 2) шум очень похож на зерно Т-max. Это отмечают многие фотографы-лейколлеги.
Цитата:

от:Павел С.

Подробнее

Ну тут множество ньюансов есть:
1. Основное то, что ч/б пленка умеет тем или иным образом "сливать" спектр в ч/б выходной. Т.е. она по разному воспринимает те или иные составляющие спектра. И в тот момент, когда она их сливает и определяются передача тонов. А это и есть характерная особенность (и изюминка той или иной ч/б пленки).
Еще пленки могут по-разному работать на каревых условиях - тени и света.
К тому же можно сдвигать слив спектра с помощью цветного фильтра (если знаючи).

2. Сливка RGB каналов в монохромное - тут даже в том же фотошопе процент содержания составляющей каждого канала R,G,B будет разный, если дать просто Grayscale или убрать банально насыщенность (обесцветить), или же взять канал L в Lab..... спектр сливается по разному.
Есть еще линейный слив где-то в фотошопе. Про процент содержания того или иного канала можно задать вопрос в форуме на www.psd.ru.

3. Цифровым методом можно слить, имея цветное изображение в RGB. Но при этом изображение должно быть достоверным по цвету (уже доведено), что бы исключить искажения при сливе. Или можно не доводить, но тогда понимать что и как сливать, либо методом тыка. В этом плане можно использовать тот же самый Микшер в фотошопе.
Помимо этого есть замечательный плагин - Converter B/W Pro от www.theimagingfactory.com

В нем можно очень эффективно:
- сливать каналы и тут же смотреть результат. При этом использовать накладку того или иного цветного фильтра, регулировать его степень воздействия.
- можно ползунками регулировать сливку спектра.
- можно из пресетов выбрать сразу тип ч/б пленки (ту же Ilford или T-Max), для которой уже заложен профиль слива спектра (в принципе его можно увидеть по положению ползунков).
- там же можно выбрать линейную тональность или откорректировать контраст, экспозицию...
- можно добавить сепею...

На мой взгляд очень удачный инструмент.
А по поводу зерна.....
если уж так нужно зерно, то есть замечательный плагин - Grain Surgery 2
Он позволяе добавлять зерно, регулировать его степень добавления, цвет, размер....степень добавления в светах, тенях...ну и т.п.
В нем же есть пресеты под зерной разных типов пленки.
Re: Re: Re: ЧБ или ЦИФРА?
Цитата:
от: SVAM_H

Все это хорошо и интересно (я серьезно, не подкалываю).
Но все упирается в конечный продукт - отпечаток на бумаге. Боюсь, что прелесть настоящего ЧБ постепенно станет надоступной большинству фотолюбителей.
Вы совершенно правы, если исходить из принципа максимального совпадения тонопередачи "цифры" и "пленки": чтобы сымитировать неравномерную чувствительность ч/б пленки к свету, нужно приложить некоторые усилия. Но дело в том, что как раз это не требуется. При съемке на ч/б активно используются светофильтры, сдвигающие исходный спектр и затемняя или высветляя какие-то цвета, чтобы фотография выглядела не плоско. И как раз тут у "цифры" (или цветной пленки) есть отличная возможность сделать такую коррекцию уже после того, как кадр был отснят. Причем корректировать не вслепую, основываясь на интуиции и полученном опыте, а наблюдать результат в процессе коррекции. Можно, например, оставить только красный или синий (голубой) канал и посмотреть, как выглядело бы изображение с красным или голубым фильтром, имея всего лишь один исходный снимок.
Re: Re: Re: Re: ЧБ или ЦИФРА?
Цитата:
от: Кошак Ромуальд
Цитата:

от:SVAM_H

Все это хорошо и интересно (я серьезно, не подкалываю).
Но все упирается в конечный продукт - отпечаток на бумаге. Боюсь, что прелесть настоящего ЧБ постепенно станет надоступной большинству фотолюбителей.

Подробнее

Так, а кто мешает напечатать....? Довести до нужного уровня в фотошопе и напечатать.
А что такое "настоящее" Ч/б?
Re: Re: Re: Re: Re: ЧБ или ЦИФРА?
Цитата:
Так, а кто мешает напечатать....?Довести до нужного уровня в фотошопе и напечатать.

Не кто, а что. Я такой технологии не знаю, чтобы с цифры печатать на ЧБ бумагу.
Цитата:

А что такое "настоящее" Ч/б?

Аналоговая печать на ЧБ бумаге.

Поверьте, не нужно быть профессионалом, чтобы с одного взгляда увидеть колоссальную разницу!
Re: Re: Re: Re: Re: Re: ЧБ или ЦИФРА?
Цитата:

от:Кошак Ромуальд

Поверьте, не нужно быть профессионалом, чтобы с одного взгляда увидеть колоссальную разницу!

Подробнее

Давайте говорить не вздохами и ахами...а конкретно - в чем Вы видите "колосальную" разницу?
Можно по пунктам... охотно обсудим каждый пункт.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ЧБ или ЦИФРА?
Цитата:

Цитата:

Подробнее

Давайте говорить не вздохами и ахами...а конкретно - в чем Вы видите "колосальную" разницу?

Подробнее

Peaceдецл какойто. Во что превратился форум ... сплошная задница. Цифровая.
Ромуальдыч, забей на них.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ЧБ или ЦИФРА?
Что касается "задницы", то это неуважение не ко мне, а ко всем...всему форуму. Собственно никто не заставлял Вас влезать в эту задницу и копаться тут.

Если по существу, то вопрос то был банальный или аргументы закончились?
Неужели кто-то считает, что он единственный печатает ч/б....аналогом....и больше никто не посвящен в сокровенное? :)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ЧБ или ЦИФРА?
Цитата:

Процитирую свои посты:
Цитата:

Не ищите в моих словах снобизма, но...
Вы не поймете эту разницу по изображениям в интернете.
Отснимите аккуратно хорошую ЧБ, типа Илфорда, проявите сами или отдайте хорошему спецу, и отпечатайте на ЧБ бумаге.
Одновременно снимите на цветную пленку, и отпечатайте ее ЧБ на цветной бумаге. Положите два отпечатка рядом и забудьте про Ваш вопрос.

Подробнее

Цитата:
Боюсь, что прелесть настоящего ЧБ постепенно станет надоступной большинству фотолюбителей.

Да, кто-то уже забыл, а кто-то и не видел ни разу...
Цитата:

Тональность... Полутона... А давайте пункт за пунктом обсудим разницу между виски Lagavulin 16 и коньяком "Московским"... Вот так же, не пробуя Лагавулин... По пунктам... Обсудим? Или сначала попробуем?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ЧБ или ЦИФРА?
> Тональность... Полутона... А давайте пункт за пунктом
> обсудим разницу между виски Lagavulin 16 и
> коньяком "Московским"... Вот так же, не пробуя
> Лагавулин... По пунктам... Обсудим? Или сначала
> попробуем?

Я Вам про физику процесса, а Вы мне про частные вкусы.
Чуть Выше я описал физику процесса и написал как этого добиться не снимая на ч/б.
Разница в том, что я уже это проходил, а Вы нет. При этом снимал и сам проявлял и сам печатал.

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ЧБ или ЦИФРА?
Цитата:
Неужели кто-то считает, что он единственный печатает ч/б....аналогом....и больше никто не посвящен в сокровенное? :)

Так что же? Вы печатаете и не видите разницы???
вкратце - ЧБ с ручной печатью это искусство, а desaturate в Photoshop - это попса.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ЧБ или ЦИФРА?
Цитата:

Я Вам про физику процесса, а Вы мне про частные вкусы.
Чуть Выше я описал физику процесса и написал как этого добиться не снимая на ч/б.
Разница в том, что я уже это проходил, а Вы нет. При этом снимал и сам проявлял и сам печатал.

Подробнее

Так. Давайте без демагогии, четко определяя понятия.

Первый вопрос: Что Вы имеете в конечном результате?
1. Электронный файл для просмотра на мониторе.
2. Распечатку на ч/б принтере, либо ч/б отпечаток на цветной бумаге в лабе.
3. Отпечаток на ч/б бумаге
4. Другое (укажите, что именно)
опять эти инженера... задолбали... Ну да, да цифра адназначна рулит, ручная печать какашка и все такое. Удовлетворены? Тогда просьба господам инженерам идти считать свои цыферки, метеэфы и прочую х.ню. Если вы не видите разницы между ручным и цыфровым отпечатком это ваши проблемы. Как выразился один ЧКФР, "есть люди которым медведь наступил на уши, а есть которым медведь наступил на глаза, но к сожалению все больше и больше с начисто отдавленными ушами и глазами одновременно."
DIXI.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ЧБ или ЦИФРА?
Цитата:
Так что же? Вы печатаете и не видите разницы???

Я могу сдалать так, что этой разницы не будет :)

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта