Цитата:от: Mik_S
я, с вашего позволения, в сторонке постою... оторванный.
Да я ни к кому никаких претензий не имею. Просто есть коллеги, которые постоянно пытаются навязать свою точку зрения новичку. Если бы я не увлекался фото с пятого класса, если бы сам не вникал в процессы съемки и проявки, меня тоже можно было бы причислить к новичкам. И вот ставлю я себя на место девочки-мальчика, которые в руках не держали фотоаппаратов, кроме как мыльницу своих друзей, которые с испугом проносятся мимо полок в фотомагазинах, торгующих каким-то "профессиональным" скарбом... Что я чувствую? Да, беспомощность. Вдруг кто-то мне подсказывает этот форум - я рвусь к нему с вопросами как к спасителю, причем если мне трудно обозначить свои изобразительные потребности, то я точно знаю, что не хочу морочиться в дурацких минилабах с фотопленками, что у меня дома ПК и интернет, и я буду высылать свои электронные фотки друзьям-подругам, что мама-папа дали мне ЦЕЛЫХ 200-300-400 баксов на покупку фотоаппарата, и теперь еще лет 5 не будут покупать мне новые джинсы или кроссовки, т.к. им надо платить за мою гимназию/вуз. Т.е. я четко говорю исходные данные, и ответ на них достаточно прост - и получить ответ "любой из компактных цифровых камер" - пожалуй один из лучших ответов.
На что я тут натыкаюсь, а? На циничный, совершенно непонятный мне и на самом деле далекий от современной жизни разговор о том, что все вокруг - отстой, а вот "жысть-то была", оказывается, в 60-е годы, и показал "эту жысть" механический аппарат. Ладно, меня сбивают с толку, я уговариваю родителей, что надо покупать именно "ту самую легендарную" (хотя непонятно, почему не кардан какой-нибудь - уж картинка получше будет, а "вдумчивого снимка" хватит по самые помидоры). Ок, иду на "вторичный рынок", где меня встречает незнакомый мне дядька и бессовестно толкает мне, извините, "фуфел". А как я могу определить, что камера заезжена? Что линзы не перекошены? Что затвор точно работает? Я же не профи - я любитель, который повелся на рассказы "бывалых" и купил себе геморрой. Замечательный со всех сторон, но геморрой.
Что касается пленки и цифры - мне скучно слушать истории теоретиков о том, что цифра - отстой. У меня есть и пленка, и цифра, и пленочную камеру я купил потому, что люблю смотреть слайды. Но это я люблю, и не факт, что любит тот самый Вася Пупкин, который задал мне вопрос, какой купить цифровик до 500 баков. Я для него честно раскрыл все плюсы и минусы, и так как человека глупо переубеждать, посоветовал лучший компромисс. То, что он всегда существует и нет одинаковых камер - это факт, не надо парить новичкам мозги. За примером далеко не надо идти - тут девочка хотела купить 4 Мп Pentax, выбирала из двух моделей. У одного матрица почти в полтора раза меньше при похожести всех остальных параметров (светосила, фокусное, диапазон выдержек, ручные регулировки и т.п.). Ей совершенно серьезно рекомендуют меньшую матрицу... Где правда?
А правда, как ни странно, на поверхности. Кому-то жутко нравятся старые фотоаппараты, и он бьет себя в грудь, что это - единственно возможный и правильный путь "настоящего самурая". При этом с удовольствием ходит в теплый сортир, а не "под кустик" на улице, стирает вещи в стиральной машинке, а не в тазу, смотрит японский телевизор, а не старый совковый ламповый с линзой. Я читал об одном фотографе, который 15 лет снимал одну и ту же бухту. Ну что тут сказать - и это тоже проходит. А, кстати, знакомый мне фотограф и оператор из Крыма, весьма уважаемый человек и член всяких там проф. обществ, который может 3 дня делать 1 кадр своими среднеформатными "гробами", выжидая в горах нужную ему игру света, когда-то с весьма большим интересом осмотрел мою Kodak DC-120, посмотрел фото (один из цифропионеров) и никогда не пытался меня отговорить от цифры, используемой по назначению, для работы.
Вот такой ответ. Длинный, но от души. Всем любителям - удачи! Не бойтесь рычащих профи, среди них есть прекрасные люди. Просто день может у них не задался! А кто сомневается в правильном выборе - ну так не судьбу выбираете, в конце концов. Тем же, кто выбирает судьбу - почитайте на сайте nikon.com интервью с генеральным директором Nikon о его виденьи рынка фотоаппаратов и о том, что на нем любимая фирма планирует делать;)
Исправлено: исправил Ч в слове скучно. Всю ночь писал документы по работе, а к вечеру вот скис...