ну нафлеймили...
ну ежу понятно, что при выкладывании фото в "компьютерный формат" (ну тот же Интернет) без фотошопа не обойтись
если пленка- то дял начала исправить косяки сканера по цевтопередаче...
если цифра - ну все равно найдется что исправить
подвигать конраст, баланс цветов, сделать аншарп маск после измененяи размера, ну и откадрировать...
иначе оно просто будет препогано смотрется.
даже если с пленик на бумагу через увеличитель нормально печатается - все равно псоле скана, если выложить as is - будет погано смотреться.
и если с цифры на экран нормально вдруг смотрится - перед печатью надо повозиться. С цветоделенеим и прочим, балансы цветов покрутить, профили под оборудованаие и бумагу поставить - как минимум.
так что тут "фотошоп - не фотошоп" - спорить не о чем.
фотошоп, конечно.
если им бездарно пользовались - то это плохо. но фотошоп тут не при чем. дело в приставке к экарну и клавиатуре с мышкой, а не в фотошопе.
если правильно пользовались - хорошо.
еще "фотошоп это плохо" если его пытались использовать как дополнительное хужожественное - именно художественное - средство... и опять же сделали это плохо.
если сделали хорошо, но видно что это явный фотошоп, и без него так не сделаешь - то это просто отдельный вид творчества. тоже растущий из фотографии, но отдельный.
заслуживающий всякого уважения. но очень сложный для того, чтобы вышло хорошо.
собственно, потому оно и плохо, что люди радостно кидаются двигать ползуночки и жать кнопочки не думая о результате. Видимая простота обращения - все портит. То есть не она сама, а те, кто считают что на самом деле все так же просто, как кажется :-)
но если вернуться к фотографии...
это, конечно, вкусовщина, но мне в большой степени в фото важна передача "уникальности момента".
и если я смотрю на сделанную без всякого фотошопа впечатляющее фото, но в башке крутится мысль - "это, интересно, так и снято или в фотошопе нарисовали?" - то фото уже и не нравится. Пусть оно снято без всякого фотошопа, но если такое можно сделать в фотошопе на основе какого-то кадра - уже не так интересно.
интересно - когда смотришь и не думаешь как это снято или нарисовано. и имеешь полное ощущение натуральности и уникальности момента. и тогда неважно "фотошоп или фотография"...
собственно
вот пример
шикарный, на мой взгляд кадр, сдеалнный без всяких фотошопов (это я знаю, хотя не мной сделан), но... мысль о том, что все великолепие это могло быть просто нарисовано в фотошопе (ну пусть не просто - но могло бы) - кадр в моих глазах губит... А кроме этого великолепия там ничего и нету.