А где же фотография? Или размышления о фотошоповцах!

Всего 264 сообщ. | Показаны 81 - 100
Re: Re: Re: Re: А где же фотография? Или размышления о фотошоповцах!
Цитата:
от: delx
Цитата:

от:YG
"Сколь удивителен мир! Всё сотворено высшей Премудростью!".. Изображение - фантазия дизайнера. Ведь это даже не живопись.. Не останется ли у зрителя чувства обмана?

А с какой стати у зрителя должно остаться чувство обмана? Из картинной галерии все выходят обманутыми?

Подробнее

При чем тут картинная галерея? В картинной галерее висят картины, - зритель ожидает увидеть картины, он видит их и воспринимает изображения как картины.
На выставке фотографий зритель ожидает увидеть фотографии (реальные фотографии того, что было), а ему в тихую подсовывают "картины", но смотрит он на них не как на плод чьей-то фантазии, а как на реальность. Это и есть обмам.
Представьте себе, что в картинной галерее зритель близко приближается к полотну, висящему на стене, и вдруг понимает, что это фотография. Меняется ли его восприятие изображенного? - Конечно, да!

Цитата:

от:delx
Фотошоп - обман? А прикручивание к аппарату цветных и, страшно сказать, поляризационных или star-фильтров - обман? А съемки воды на длинной выдержкой при которой вода выглядит как туман - обман? А съемка с моноклем - обман? А, о ужас!, мультиэкспозиция - обман? Если снимается место происшествия для судебной эспертизы - да, обман. Если снимается художественная фотография - средства самовыражения фотографа.

Вот допустим, снимается пейзаж. Композиция идеальна, свет идеален и т.д, перекадрировать невозможно. В нижний левый угол кадра при этом попадает небольшая куча мусора. Варианты:

1) снимать и печатать как есть
2) взять лопату и перекидать мусор в другое место
3) снимать как есть и аккуратно заретушировать кучу в фотошопе

Реализм присутствует только по варианту 1), но вместо красоты пейзажа (ради которого и делается снимок) получается экологический плакат.

Подробнее

Я о другом говорил. Уточняю.
Какие бы фильтры не накручивать на объектив, фотоснимак остается ПРИНУДИТЕЛЬНО документальным: так видит мир механическое устройство (видит не так, как человек). Негатив остается подтверждением реальности прошлого. Конечно, можно фальсифицировать негатив, но в старое время это было сложно. По крайней мере, возможность такой фальсификации не меняла зрительское доверие к фотографии как частице прошедшего.
А распространение ФШ, простота манипуляций с картинками в ФШ, приведут к тому, что зритель ни на одно изображение не будет смотреть как на фотографию, а будет повсюду подозревать выдумку "живописца".
В цифровую эпоху снимок перестает быть принудительно документальным, - его документальность становится зависимой от воли автора.

Художественная фотография - это обнаружение художественности в РЕАЛЬНОСТИ, - в том тварном мире, который нас окружает. Не мы творцы этого мира, мы - лишь зрители и участники.
А монтаж - это попытка создать виртуальный мир. Сколь прекрасен он ни был, - это плод человеческие фантазии.
Кстати, всякий фотошоп над снимками и проч. художества профессионального качества есть на сайте
www.digitalblasphemy.com
Название, по крайней мере, честное и откровенное.

Вы для себя решите: важно ли Вам, глядя на снимок, чувствовать, что ЭТО БЫЛО? Если - нет, то продолжать беседу (со мной) не имеет смысла: Вы воспринимаете фотографию как живопись.
Re: Re: Re: Re: Re: А где же фотография? Или размышления о фотошоповцах!
Цитата:
от: YG
Какие бы фильтры не накручивать на объектив, фотоснимак остается ПРИНУДИТЕЛЬНО документальным: так видит мир механическое устройство (видит не так, как человек).

Я думаю, тебе не хотелось бы иметь фотографии такими, какими их видит матрица цифровой камеры. GBGBGB-GRGRGR. А уж негатив - вообще темная лошадка. На него смотришь, а на нем вообще ничего. Чтобы что-то было - надо проявить. А проявить можно очень по-разному. И при этом получается, что камера по-разному видела реальность? А как быть с тем, что негатив вообще... негативный. :)
Цитата:

В цифровую эпоху снимок перестает быть принудительно документальным, - его документальность становится зависимой от воли автора.

Сколько уже можно повторять. Снимок никогда не был "принудительно документальным". Всегда и везде при художественных съемках фотограф старался подчеркнуть нужное и сделать незаметным ненужное. Я вот хоть тресни не понимаю, чем принципиально отличается карандаш ретушера от Clone Stamp.
Цитата:

Художественная фотография - это обнаружение художественности в РЕАЛЬНОСТИ, - в том тварном мире, который нас окружает. Не мы творцы этого мира, мы - лишь зрители и участники.
А монтаж - это попытка создать виртуальный мир. Сколь прекрасен он ни был, - это плод человеческие фантазии.

Подробнее

Хорошо, вот тебе совершенно конкретный пример. Имеем фотомодель. Которая человек и у которой есть все присущие человеку недостатки - сетка сосудов под кожей, родинки, где-то прыщик, да от недосыпу синяки под глазами. Настроение у нее после ссоры с мужем препаршивое, готова кого-нибудь убить. Гримируем ее, ставим свет, она улыбается. Результат - кожа идеальная, на фотографии счастливая женщина.

Вопрос номер 1 - где тут реальность?
Вопрос номер два - это можно отнести к виртуальному миру, к плоду вымысла фотохудожника?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: А где же фотография? Или размышления о фотошоповцах!
Цитата:
от: bc----

У меня такое ощущение, что ты споришь ради спора, не вникая в суть.

Не только здесь.
Re: А где же фотография? Или размышления о фотошоповцах!
Господа !
Предмет спора размыт для понимания .
Вспомните что такое ФОТО_ГРАФИЯ !!!
Светопись ... а не рисование инструментами в оболочке Виндус .
ИМХО .
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: А где же фотография? Или размышления о фотошоповцах!
Цитата:
от: Лушин Евгений
Цитата:

У меня такое ощущение, что ты споришь ради спора, не вникая в суть.

Не только здесь.

А в данном случае сути никакой и нет. Обычный треп и переливание из пустого в порожнее. Одна сторона уперлась в возможности фотошопа по ретуши, вторая - в возможности добавления чего-то абсолютно нового типа подклеиваниме к модели ушей от слона. :)

А по поводу вышесказанного готов повторить. Художественная съемка никогда не претендовала на документальность, цифровая фотография тут принципиально ничего не изменила. Просто то, ради чего раньше приходилось учиться, а потом полдня сидеть в фотолаборатории, сейчас достигается двумя кликами мышки, больше разницы никакой. А из-за таких разных требуемых усилий то, что раньше считалось высшим пилотажем, сейчас перешло в разряд обычного дела. Это не только в фотографии так.
Re: Re: А где же фотография? Или размышления о фотошоповцах!
Цитата:
от: Aleksey A. Peterman
Господа !
Предмет спора размыт для понимания .
Вспомните что такое ФОТО_ГРАФИЯ !!!
Светопись ... а не рисование инструментами в оболочке Виндус .
ИМХО .

Вспомните сперва о том, что спорящие стороны уже 4 страницы не могут определиться с тем, что такое "рисование". :) Добавить в кадр несуществующие детали - это рисование? А несуществующие цвета? А изменить то, что уже имеется? А если да, то в какой степени это допустимо, чтобы не стать "рисованием"? А если нет, то почему допустимо использование светофильтров?
Цитата:

от:QW
Да-уж, уважаемый SCAT-что-то Вы развыступались,так яро отстаиваете позицию любви к фотошопу,я не против!Повторюсь я начинающий фотограф очень многого не понимаю в фотографии,учусь!Представте ,что фотошопа нет и небыло,что будете говорить?К Вашему сведению снимаю я на плёнку Fujicolor Superia Reala 100,а она как мне известно с мягким зерном и с естественной цветопередачей! И если Вы такой умный и грамотный фотограф посоветовали бы лучше мне о моих ошибках на моих фотографиях или похвалили мои плюсы , если они есть.

Подробнее

Я совершенно не против вашего взгляда на фотошоп и используемые вами способы, технику и материалы для фотографирования. Я всего лишь обратил внимание, что не стоит поднимать такие темы и громко, с апломбом кричать о том, о чем вы сами не слишком много знаете, хотя и пользуетесь. :)
Я бы понял если бы вы были дедушкой с лейкой снимающим только ч/б и ратующим за чистоту фотоискусства, типа наши деды снимали на дагеротипы и нам велели, :) только нету тут таких в интернете, да и они лукавят обрабатывая свои фото доступными им средствами.

А что касается моей любви к фотошопу, то вы ошибаетесь, я пользуюсь им именно как инструментом, так же как пользовался когда то фотоувеличителем, и будь на то ваше желание, вы могли увидеть, что в галерее у меня нет ничего пририсованного, никаких колладжей и фотомонтажей, хотя я в принципе против них ничего не имею.

Просто для многих желающих заниматься творчеством и имеющим возможность/мозги/время разобраться в работе того же фотошопа, RAW конвертора и прочая, это заменяет давно утраченную для большинства возможность самому делать свою фотографию от и до, то что раньше мы делали проявляя и печатая самостоятельно. Причем эта возможность значительно улучшилась, на порядки.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: А где же фотография? Или размышления о фотошоповцах!
Цитата:
от: Gantenbein
Пардон, с обеда не заглядывал в этот форум. Во, развели то их. :(

Цитата:

от:SCAT
очень часто невозможно физически снять правильно со всех позиций: кадрирование, экспозиция, композиция и прочая :)
Хм... Невозможно? Не снимайте! Найдите другой сюжет.
Надо просто четко разделять понятия: одно - есть фотография, а другое можно назвать компьютерными картинами, можно еще как-нибудь. Тоже свое направление и имеет полное право на существование. Только это уже не ФОТОГРАФИЯ.

Подробнее

Это вы к фотографам NG относите или форум плохо прочитали?
Цитата:

от:Medvedev D.A.
По моему скромному мнению, такие ветки открывать должен тот, кто может, не кривя душой, сказать: "Зачем вам фотошоп! Можно и без него делать шедевры!" - и ткнуть в свои работы. А если такого сказать не можешь, то и не лезь, грубо говоря .

Подробнее

То то и оно, если бы так высказался Брессон, его можно было легко понять, хотя не обязательно согласиться.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: А где же фотография? Или размышления о фотошоповцах!
Цитата:
Цитата:

Какие бы фильтры не накручивать на объектив, фотоснимак остается ПРИНУДИТЕЛЬНО документальным: так видит мир механическое устройство (видит не так, как человек).

Я думаю, тебе не хотелось бы иметь фотографии такими, какими их видит матрица цифровой камеры. GBGBGB-GRGRGR. А уж негатив - вообще темная лошадка. На него смотришь, а на нем вообще ничего. Чтобы что-то было - надо проявить. А проявить можно очень по-разному. И при этом получается, что камера по-разному видела реальность? А как быть с тем, что негатив вообще... негативный. :)
Цитата:

Сколько уже можно повторять. Снимок никогда не был "принудительно документальным". Всегда и везде при художественных съемках фотограф старался подчеркнуть нужное и сделать незаметным ненужное. Я вот хоть тресни не понимаю, чем принципиально отличается карандаш ретушера от Clone Stamp.
Цитата:

Подробнее

Хорошо, вот тебе совершенно конкретный пример. Имеем фотомодель. Которая человек и у которой есть все присущие человеку недостатки - сетка сосудов под кожей, родинки, где-то прыщик, да от недосыпу синяки под глазами. Настроение у нее после ссоры с мужем препаршивое, готова кого-нибудь убить. Гримируем ее, ставим свет, она улыбается. Результат - кожа идеальная, на фотографии счастливая женщина.

Вопрос номер 1 - где тут реальность?
Вопрос номер два - это можно отнести к виртуальному миру, к плоду вымысла фотохудожника?

Подробнее

.....................................

Давайте оставим разговор! Мне скучно.
:D :D :D
Цитата:

от:QW
А где же фотография? Или размышления о фотошоповцах!
3MeeBuK (e-mail) | 02.06.2004 17:56:05 | Откуда: Москва
А мне кажется, что автор ветки в чем-то права. И мнение это взялось скорее всего, не от ненависти к этому замечательному редактору, а от лицезрения перешарпленных, задранных по насыщенности и контрасту и.т.д фотографий в наших Тор100 и фото недели...
Тут любой человек такое напишет... ----------
Как же правельно Вы сказали,прямо в мысли мои заглянули!

Подробнее

Если это были ваши мысли, то вы, стало быть, написали заглавный пост совершенно не следуя им, ибо то что сказал 3MeeBuK есть аксиома и так всеми признанная, а вы понаписали совсем о другом.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: А где же фотография? Или размышления о фотошоповцах!
Цитата:

Подробнее

Весьма характерное завершение спора вами, прогнозируемое и регулярно повторяемое :) :) :)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: А где же фотография? Или размышления о фотошоповцах!
Цитата:

Цитата:

Подробнее

Весьма характерное завершение спора вами, прогнозируемое и регулярно повторяемое :) :) :)

Подробнее

"По Сеньке и шапка" - к чему тратить время на неинтересных мне собеседников? Я не брал обязательств разговаривать с каждым.

Если Вы обратите внимание, мои первоначальные посты не адресованы "bc----". Пусть с кем-нибудь другим воду в ступе толчет.
:D
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: А где же фотография? Или размышления о фотошоповцах!
Цитата:

Цитата:

от:Gantenbein
Пардон, с обеда не заглядывал в этот форум. Во, развели то их. :(

Цитата:

очень часто невозможно физически снять правильно со всех позиций: кадрирование, экспозиция, композиция и прочая :)

Подробнее
Хм... Невозможно? Не снимайте! Найдите другой сюжет.
Надо просто четко разделять понятия: одно - есть фотография, а другое можно назвать компьютерными картинами, можно еще как-нибудь. Тоже свое направление и имеет полное право на существование. Только это уже не ФОТОГРАФИЯ.

Подробнее

Это вы к фотографам NG относите или форум плохо прочитали?

Подробнее
Это я к Вашей фразе.
Для любителей вивисекции. Очень напомнило...

"Если же под рассудительностью разуметь способность правильно судить о вещах, то послушайте, молю вас, сколь далеки от нее те, кто всего более похваляется этой способностью. Прежде всего, не подлежит сомнению, что любая вещь имеет два лица, подобно Алкивиадовым силенам, и лица эти отнюдь не схожи одно с другим. Снаружи как будто смерть, а загляни внутрь -- увидишь жизнь, и наоборот, под жизнью скрывается смерть, под красотой -- безобразие, под изобилием -- жалкая бедность, под позором -- слава, под ученостью -- невежество, под мощью -- убожество, под благородством -- низость, под весельем -- печаль, под преуспеянием -- неудача, под дружбой -- вражда, под пользой -- вред; коротко говоря, сорвав маску с Силена, увидишь как раз обратное тому, что рисовалось с первого взгляда. Быть может, кому-нибудь это мое рассуждение покажется чересчур философским -- извольте, буду говорить грубее и проще. Кого, как не короля, считать богатым и могучим? Но если не имеет он в душе своей ничего доброго, если вечно он ненасытен, то остается беднейшим из бедняков. А если к тому же в душе он привержен многим порокам, -- он уже не только нищий, но и презренный раб. Подобным же образом надлежит рассуждать и обо всем прочем. Но хватит с нас и одного примера.
"К чему, однако, все это?" -- быть может, спросит кто-либо из вас. Сейчас услышите, куда я клоню. Если бы кто-нибудь сорвал на сцене маски с актеров, играющих комедию, и показал зрителям их настоящие лица, разве не расстроил бы он всего представления и разве не прогнали бы его из театра каменьями, как юродивого? Ведь все кругом мгновенно приняло бы новое обличье, так что женщина вдруг оказалась бы мужчиной, юноша -- старцем, царь -- жалким оборвышем, бог -- ничтожным смертным. Устранить ложь -- значит испортить все представление, потому что именно лицедейство и притворство приковывают к себе взоры зрителей. Но и вся жизнь человеческая есть не иное что, как некая комедия, в которой люди, нацепив личины, играют каждый свою роль, пока хорег не уведет их с просцениума."

Цитата:

от:3MeeBuK
А мне кажется, что автор ветки в чем-то права. И мнение это взялось скорее всего, не от ненависти к этому замечательному редактору, а от лицезрения перешарпленных, задранных по насыщенности и контрасту и.т.д фотографий в наших Тор100 и фото недели...
Тут любой человек такое напишет...

Подробнее

:!:

И еще:

[quot]инструмент всегда нейтрален,он лишь игрушка в руках общественно активного индивидуума[/quot]
Цитата:
от: Jester
Для любителей вивисекции. Очень напомнило...

Браво! Очень к месту!

А по поводу документальности истинной фотографии, то для меня этой документальности не существует после того, как я узнал, что делали "истинные" фотографы со снимками (строго "документальными"), например, Сталина. Именно - "например", потому как примеров подобной "документальности" - тьма, и не только в СССР. И, заметьте, безо всякого Фотошопу.
Re: Re: Re: Re: А где же фотография? Или размышления о фотошоповцах!
Цитата:
от: amigo
Ну еще не все завсегдатаи высказались.....
О, извините, amigo mio, был занят, давно не появлялся на форуме, щазз исправлюсь... :D
Возьмем, к примеру, брюнеток, блондинок и рыжих... Нет, не так...
Ежели некая дама желает скрыть, скажем, несколько седых волос, то это ее право, это уместно, только пусть она сохринит это в тайне. Нормальный такой фотошоп... А вот коли она всю свою седину выкрасит в фиолетовй или оранжевый цвет - то такой фотошоп нелеп и безобразен, на мой взгляд.
Опять же, цифра-монтаж, для ночного клуба - ну, там пурпурные или зеленый волосы - иногда прикольно бывает у отвязных девушек. Пусть.
Но, Боже мой, как же раздражают эти бесконечные, плохо выкрашенные блондинки с черными корнями волос!!!
Такой фотошоп нам не нужен!
:D
2 ssj:

Цитата:
А снимите вашу травку на цветной негатив и она будет как раз фиолетовой)
А вы что, сразу знаете что может быть а чего не может?

Догадываюсь.

Цитата:

А инфракрасная съёмка например? видимой глазом аналогии может не быть вообще.
А возьмите переведите фото в пространство Lab и возьмите например b канал. Это что - может или не может? это физическое свойство предмета, с одной стороны, зафиксированное светом.
И это выглядит, возможно, непривычно, с другой стороны.
А например наполовину обращённый (solarize) ч/б негатив?

Подробнее

Хорошо. Но, допустим, сфотографирую я льва. В ФотоШопе отрежу ему голову, и приставлю голову верблюда... Такого, надеюсь, в природе быть не может?
И что это будет? Фотография с элементами паранормального или как?
Или же коллаж?
Кстати, коллаж - это фотография или не совсем?

Цитата:
После того как изображение где-то зафиксировано, его уже просто нет. Т.е. света уже не существует.

SSJ, зачем же придумали фотоаппараты с возможностью проставления цифровой подписи,
если так уж неважна подлинность?
Вот в суде как улику раньше могли принять пленку. А теперь, как я понимаю, нет.

Я удивляюсь, как политики наши не тресутся, что их сфотографируют, затем впаяют их туловище на фон какой-нибудь баньки с милыми девочками рядом :):). Политики прямо-таки должны быть заинтересованы в ликвидации Фотошопа :):).

Или вот еще одна больная тема:
Снимок НЛО - как доказать, вшоплена/не вшоплена "тарелочка"? :D
Допустим, и все видимые нами ранее тарелки на снимках были монтажем,
то с появлением компьютеров можно вообще творить чудеса - нарисовать
зеленых человечков прямо на Красной площади и не просто нарисовать, а так,
что у зрителя возникнет полное впечатление того, что это так оно и есть!
Таким образом, фотография с помощью неких средств превращается в идеальное
средство манипулирования сознанием людей. Кто-то, разумеется, не поведется
на эту цацку - изображение чуда-юда, а у кого-то с психикой проблемы возникнут.
И это вопиющая проблема, на самом деле. Только уйти от нее нельзя будет.

2 MKOLOM
Цитата:
Повторяю - инструмент всегда нейтрален,он лишь игрушка в руках общественно активного индивидуума(всё ИМХО,конечно)

В результате с помощью этой "игрушки" играют со зрителем.
Цитата:

от:Кошак Ромуальд

Ежели некая дама желает скрыть, скажем, несколько седых волос, то это ее право, это уместно, только пусть она сохринит это в тайне. Нормальный такой фотошоп... А вот коли она всю свою седину выкрасит в фиолетовй или оранжевый цвет - то такой фотошоп нелеп и безобразен, на мой взгляд.

Подробнее

Хороший, кстати, пример.
Исправления в фотошопе должны выглядеть максимально естественно хотя бы, чтобы не вызывать противоречий в подсознании зрителя.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.