Никого лично не хотел задеть своим предыдущим заявлением. Это взгляд со стороны.
Понимаете, есть "индивидуальная атмосфера" у каждого из форумов "по общим вопросам" на фотосайте, фотографере, фотолайне и здесь. Казалось бы, - фотографы везде одни и те же, - но круг излюбленных тем каждой из конференций свой:
- на фотосайте: бесконечная лента об оценках, Шанидзе, медоносах, СО и т.п. (чисто внутренние отношения, никакого отношения к фотографии не имеющие),
- на фотографере: викторины, бесконечные опросы на темы фото и не-фото ("что такое искусство - но только в двух словах"), грызня с Раскладушкиным,
- на фотолайне: сейчас полудохлый форум, но раньше частенько обсуждались принципиальные вопросы ФОТОГРАФИИ. Впрочем, часть функций этого форума перешла к Фотобеседке.
- на фидо7: обсуждаются на повышенный тонах только технические фопросы,
- у нас: 90% - фототехника и как "снять картину на ч/б-С41 со вспышкой в потолок, шоб люди на улице в морду не дали и в ментовку не увели, пока я цветок ночью на Красной площади снимаю", остальные 10% - флейм.
Я ни коем образом не против этих тем: раз кому-то интересно, - пусть говорят, о чем хотят.
Но мне кажется, что для РАЗВИТИЯ фотографа как фотографа, а не как владельца фотоаппарата, следует думать и разговаривать о других темах. О них почему-то молчат и здесь и там, - на других форумах. Этот феномен мне люботытен.
Представьте себе учащихся или практиующих дантистов, которые беседуют о чем угодно (о бормашах, в основном), но только не о зубах. Было бы странно читать их протоколы, не правда ли? :D
Вот свежий пример: "легко ли было выдернуть зуб в 1957":
http://www.photosight.ru/pforum/showflat.php?Cat=&Board=photo_common&Number=311159&page=0&view=collapsed&sb=5&o=&fpart=all