Выбор фотоаппарата и объектива для детских садов

Всего 146 сообщ. | Показаны 121 - 140
RE[Николай]:
Цитата:

от:Oper
Цитата:

от:Кэп2007
От попадалова никто не застрахован. И, тем не менее, это не повально и не везде. Ваш случай - ваша вина. Мог ли бы сами себе выбрать фотографа.
И у меня почти подобный случай был, когда "яжматери" родительского комитета решили сэкономить 500 местных рублёв: отказались от 4500 и наняли за 4000...и получили на уровне 90-х: DVD с видеорядом фотографий (тут должен быть смайлик, где чел стучится головой о кирпичную стенку). А было это в 2018-м...
А Вы тут говорите...

Но, в целом, давно уже не так. У нас родители сами проявляют инициативу, выбирают фотографа. Вместе с детьми выбирают макет фотокниги, развороты и т.п. Мы в школы с забитыми фотосветом сумками бегаем...

Подробнее

да большинству родителей пофигу. Да и хороший фотограф это мягко говоря ОЧЕНЬ не дешево....
И сейчас еще администрация активно выпендриваются -  требуют заключения договора, наличие мед справок (не знаю насколько это законно) и т.п. Там проще сказать что родитель поснимает своего ребенка с друзьями ))))

Подробнее

Да вот абсолютно не так. Мозг фотографу как раз выносят родители. И чем младше детки, тем жёстче (от садика до 4-го класса).... 

И по ценам всё не так. Как раз цены на виньетки абсолютно либеральные, местами (когда студенты на сезон прибегают) – вообще дешёвые.

Вечером сожрать пиццу с шаурмой…, либо папе пивом накидаться – гораздо дороже выходит, чем фотокнига на пару разворотов.

Я в этой сфере не первый день, материалом владею.

Не знаю, как было в плёночные времена и сразу послеплёночные…, но сейчас именно так, как сказал выше.

Вся проблема в людях, которых избаловали смартфонами. Привыкли селфить себя, потому и думают, что жамкать кнопку камеры должно быть дёшево… Они искренне не понимают объём труда выборки, редактирования фотографий, подготовки макета фотокниги к печати.., потому как для них это тоже самое, как листать странички в соцсетях.

По факту, цены за фотоуслуги значительно отстают от роста цен на товары и другие услуги, кои произошли за последние 15-20 лет.

Например, у нас средний ценник на аренду фотостудии в районе 6-7 тысяч местных денег. Такая же цена была и в 2010 году…

Я не плачу и не сожалею. Наоборот, радуюсь, что всё так. Схлынет пена девочек/мальчиков, снимающих за еду, и люди снова вернуться к качеству. Главное, обеспечить комфорт и удовлетворить потребности.
RE[glass]:
Цитата:
от: glass
ой, да на выпускном - половина, по факту "с улицы", которые там максимум пару раз появлялись ранее.

одно дело к то зашел в толпе родителей – ответственность размыта
А другое дело согласованная администрацией коммерческая деятельность на территории детского учреждения
RE[Кэп2007]:
Цитата:

да большинству родителей пофигу. Да и хороший фотограф это мягко говоря ОЧЕНЬ не дешево....
И сейчас еще администрация активно выпендриваются -  требуют заключения договора, наличие мед справок (не знаю насколько это законно) и т.п. Там проще сказать что родитель поснимает своего ребенка с друзьями ))))

Подробнее

Цитата:

Да вот абсолютно не так. Мозг фотографу как раз выносят родители. И чем младше детки, тем жёстче (от садика до 4-го класса).... 

Цитата:

И по ценам всё не так. Как раз цены на виньетки абсолютно либеральные, местами (когда студенты на сезон прибегают) – вообще дешёвые.

Вечером сожрать пиццу с шаурмой…, либо папе пивом накидаться – гораздо дороже выходит, чем фотокнига на пару разворотов.

Я в этой сфере не первый день, материалом владею.

Не знаю, как было в плёночные времена и сразу послеплёночные…, но сейчас именно так, как сказал выше.

Вся проблема в людях, которых избаловали смартфонами. Привыкли селфить себя, потому и думают, что жамкать кнопку камеры должно быть дёшево… Они искренне не понимают объём труда выборки, редактирования фотографий, подготовки макета фотокниги к печати.., потому как для них это тоже самое, как листать странички в соцсетях.

По факту, цены за фотоуслуги значительно отстают от роста цен на товары и другие услуги, кои произошли за последние 15-20 лет.

Например, у нас средний ценник на аренду фотостудии в районе 6-7 тысяч местных денег. Такая же цена была и в 2010 году…

Я не плачу и не сожалею. Наоборот, радуюсь, что всё так. Схлынет пена девочек/мальчиков, снимающих за еду, и люди снова вернуться к качеству. Главное, обеспечить комфорт и удовлетворить потребности.

Подробнее

ну не знаю как вам, но 2к за постановочную фотку ребенка с каменным лицом  на китовый сапожный зум....по мне это грабеж и бесстыжая халтура...
RE[Oper]:
Цитата:

одно дело к то зашел в толпе родителей – ответственность размыта
А другое дело согласованная администрацией коммерческая деятельность на территории детского учреждения

Подробнее

Я выше писал - администрация здесь вообще каким боком? Когда я, очень иногда, это снимал - все договорённости - только с родкомом происходят.
Но я никаких справок не делал, разумеется.
Мне это нафиг не впёрлось, да и не имеет смысла, если этого раз-два в год касаться.
upd
Причём даже когда в каком-то "элитном садике для очень богатых" надо было спектакль снимать (спектакль не от детей, а для детей) - заранее предупреждаю - "справок у меня нет и делать я их не собираюсь".
Ответ - "да нам это вообще не актуально".
Но у актрис справки были, да. Они постоянно с детьми работают.
RE[Oper]:
Цитата:
от: Oper

ну не знаю как вам, но 2к за постановочную фотку ребенка с каменным лицом  на китовый сапожный зум....по мне это грабеж и бесстыжая халтура...

Меня с полуметра в упор на "последний паспорт" снимали. Реально. На 18-55. Можно догадаться, как это выглядит.
RE[glass]:
Цитата:
Меня с полуметра в упор на "последний паспорт" снимали. Реально. На 18-55. Можно догадаться, как это выглядит.

Но и полицейский будет сличать паспорт с лицом в упор. А больше ни для чего та фотография не нужна.
RE[Кэп2007]:
Цитата:

Подробнее

на мой, любительский, взгляд - это стоит столько, сколько за него дают. Это рынок. Никого не волнует (а должно?) цена погремушек, лицензионного софта и проч. Да, виновата мобила. Но сейчас, это справедливая цена.
RE[glass]:
Цитата:

Ну так централизовано шабашники спущены, насколько я понял они по всем садам в районе чесали…

В прошлом году сын ходил на ДР к другу, там семья обеспеченная – наняли фотографа. Что могу сказать – Мастер с большой буквы, не удобно было спросить сколько это стоило, но для них выложить 50-100к за час работы думаю не проблема ;)
RE[glass]:
Цитата:

от:glass
Я выше писал - администрация здесь вообще каким боком? Когда я, очень иногда, это снимал - все договорённости - только с родкомом происходят.
Но я никаких справок не делал, разумеется.
Мне это нафиг не впёрлось, да и не имеет смысла, если этого раз-два в год касаться.
upd
Причём даже когда в каком-то "элитном садике для очень богатых" надо было спектакль снимать (спектакль не от детей, а для детей) - заранее предупреждаю - "справок у меня нет и делать я их не собираюсь".
Ответ - "да нам это вообще не актуально".
Но у актрис справки были, да. Они постоянно с детьми работают.

Подробнее

Это если родители сами тебя наняли и провели как родственника.
А если родители скажут - мы наняли фотографа можно он поснимает - то начнется...
и одно дело утренник из толпы с родителями, а другое дело сьемка в группе с декорацией и светом - подозрительный родитель то ;)
RE[Oper]:
Цитата:

В прошлом году сын ходил на ДР к другу, там семья обеспеченная – наняли фотографа. Что могу сказать – Мастер с большой буквы, не удобно было спросить сколько это стоило, но для них выложить 50-100к за час работы думаю не проблема ;)

Подробнее

Не стоит столько репортажка (если это не репортажка от стрингера). Да и смысла не имеет - всё равно в толпе и на банкете не будет принципиальной разницы, между ремесленником и "псевдомэтром".
RE[Oper]:
Цитата:

Это если родители сами тебя наняли и провели как родственника.
А если родители скажут - мы наняли фотографа можно он поснимает - то начнется...
и одно дело утренник из толпы с родителями, а другое дело сьемка в группе с декорацией и светом - подозрительный родитель то ;)

Подробнее

Для утренников, двухкамерка - жирно. Только если выпускной.
Ну и - мне было вообще пофиг, как они там с администрацией это обсуждали.
Ни с кем, кроме того, кто будет оплачивать - никакие переговоры не ведутся.
И - точно не за родственника выдавали.
RE[glass]:
Цитата:

от:glass
Не стоит столько репортажка (если это не репортажка от стрингера). Да и смысла не имеет - всё равно в толпе и на банкете не будет принципиальной разницы, между ремесленником и "псевдомэтром".

Подробнее

там не только репортажа - была постановка и групповая и индивидуальная (всего там 7 детей было)
очень живо все снял - с настоящими эмоциями. Технически вообще безупречно.
Обработка ОЧЕНЬ качественная.
RE[Николай]:
Цитата:
от: Oper

"Постановочная фотка ребенка с каменным лицом.." - это услуги фотосалона документального фото. И да, там обычная любительская "зеркалка" с китом 18-55... И да, 2к (12 тысяч наших местных) - это слишком дорого для этого...

Детсадовская фотокнига с виньеткой на 2 разворота - это полдня съёмок в садике с обязательным использованием фотосвета..., в 2-х образах (ежедневная одежда и праздничная). Вы когда-нибудь пробовали снять группу детей в садике, при условии, что все дети должны выглядеть так, чтобы это нравилось каждому родителю?... Попробуйте - увлекательно..))... На один кадр минимум дублей 20-25. Потому что дети, в отличие от взрослых, не только мигают/зевают, но и стараются покривить рожицы, дёрнуть рядом стоящего (или стоящую), рвануть себя за рубаху и т.д. Для них это игра.... А потом надо ещё сделать как минимум 20-30 групповых кадров (по 5-3-2 ребенка) для наполнения фотокниги..и на каждый ещё по 20-25 дублей. Если кто-то думает, что всё в редакторах к совершенству приводится, то флаг этому человеку в руки, барабан на шею и....
Отдельные портреты детишек - это самое легкое. Достаточно 5-6 дублей. Конечно, при условии хорошего коннекта между фотографом и ребёнком.
Например, неделю назад для фотокниги на 2 разворота отсняты детишки в садике - за вычетом брака 1514 кадров с дублями....
У нас такая фотокнига со всеми съёмками выходит в районе 8 тысяч местных денег (делите на 6, чтобы получить в рос.рублях). Кто-то дешевле делает, кто-то дороже..- но это крайности. За печать уходит примерно 3000, оставшиеся 5 тыс.местных денюшек уходят фотографу и дизайнеру.

А теперь посчитаем, сколько посидеть бате сыночка с кентом-товарищем (сам-на-сам же не будет) вечером в пивбаре: за вечер по 3 кружки легко - это примерно 9 тыс.местных денег и ещё пару тарелок закусок к пиву - это ещё примерно 3500-4000... Итого в районе 12 тыс.наших местных или 2 тысячи ваших рублей... И это ещё хорошо, если дружки не подвалят, которых тоже придётся угощать...
Приставил ладони к ушам, но всё равно не слышу:...это чересчур дороХо....

ПыСы.: сегодня 8-12 тысяч наших местных или 1300-2000 ваших рублей за фотокнигу с виньеткой на 2-3 разворота - это вообще (от слова "ни разу") не дорого.

Другой разговор, кто исполняет... Но это зона ответственности родителей. Выбирайте фотографа так, как выбираете себе обувь: предметно и по существу. Тот, кто профессионально и качественно исполняет, всегда имеет внятные образцы своей работы. И будет вам щастье... А если ищете фотографа по ценнику, то...флаг в руки, барабан на шею...- направление знаете.
RE[Кэп2007]:
Цитата:

Привыкли селфить себя, потому и думают, что жамкать кнопку камеры должно быть дёшево… Они искренне не понимают объём труда выборки, редактирования фотографий, подготовки макета фотокниги к печати.., потому как для них это тоже самое, как листать странички в соцсетях.

Подробнее

Ну вообще-то конкретно нажимать на кнопку - да, сейчас стоит дешево, в этом они совершенно правы. Как верно отметил Борис - все со смартфонами и что приличный снимок получить несложно и доступно каждому прекрасно понимают на собственном опыте. Собственно, если фотограф не предлагает ничего более, чем доступно самому, то и платить тут не за что. Выборка, подготовка макета и прочее - это если речь про виньетку, но мы же тут про обычные фотосессии в основном. Где приехали, поснимали по одному и в мини-группах и отдали каждому фото, где присутствует его ребенок. Я вот, как родитель не вижу особой проблемы выбрать фото, где мой ребенок выглядит хорошо. Поэтому и ценность данного труда (кто бы его не делал) - минимальна.

Платить же люди готовы или за то, что не могут сделать сами, или на что уйдет заметно больше ресурсов, чем эквивалент потраченных на фотосессию денег.

К примеру, вот я фотограф, у меня есть все необходимое оборудования для постановочной съемки, я знаю, где найти декор / аксессуары или в какую поехать студию, чтобы он там уже был. Разумеется, знаю, как заменить фон, сделать рекомпозицию итд итд.
Но даже при всем при этом организовать и провести фотосессию ребенка мне выйдет дороже и затратнее, чем заплатить эти 2-3к рублей в садике. А вот если в садике не делают ничего, кроме как просто нажимают на кнопку - тогда да, тут я не понимаю, за что платить деньги и даже эти 2-3к платить не за что.
RE[Vladimir Sheviakov]:
Цитата:
от: Vladimir Sheviakov
Но и полицейский будет сличать паспорт с лицом в упор. А больше ни для чего та фотография не нужна.

Полицейский будет сличать как раз минимум с метра, на полметра в упор никто точно не подходит)
RE[MaMoHTuK]:
Цитата:

от:MaMoHTuK

К примеру, вот я фотограф, у меня есть все необходимое оборудования для постановочной съемки, я знаю, где найти декор / аксессуары или в какую поехать студию, чтобы он там уже был. Разумеется, знаю, как заменить фон, сделать рекомпозицию итд итд.
Но даже при всем при этом организовать и провести фотосессию ребенка мне выйдет дороже и затратнее, чем заплатить эти 2-3к рублей в садике. А вот если в садике не делают ничего, кроме как просто нажимают на кнопку - тогда да, тут я не понимаю, за что платить деньги и даже эти 2-3к платить не за что.

Подробнее

всё верно. Это именно то, о чём я и говорил выше.
RE[Николай]:

Сейчас уже вполне годятся телефоны для запоминающихся кадров. Выше - с моего телефона.
RE[Velesich]:
Однозначно шедевр!
RE[Николай]:
Почитал занимательную дискуссию. Сложилось мнение, что здесь спорят люди, которые реально снимают в школах, с теми, кто не снимает.

Добавлю 15 копеек.

1) В школе я снимал раза 2 или 3. Только видео и не за деньги. Дело было уже некоторое количество лет назад, но думаю, многое осталось без особых перемен.

Классная, где учился мой отпрыск и директор школы обратились заснять официально-большие концерты, которые давали школьники на важные даты. Были какие-то депутаты и прочие политики.

Свет не ставил (не хватит у меня пороху всю сцену осветить нормально). Ставил свои микрофоны и, чтоб не снимать шириком в упор, ставил кран. Никаких изысков/пролётов и т.п. Почти протокольная съёмка.

Когда была чехарда с учителями английского, мне понадобилось перевести моё сокровище в другую группу. Желающих было много, удовлетворили только мою просьбу. Считаю это неплохой благодарностью за потраченное мной время.

2) Мамашки захотели делать выпускной из младшей школы в среднюю.
Выпускной это смесь ярмарки тщеславия родителей с аттракционом невиданной жадности. Я за всем этим делом наблюдал со стороны. Жене сказал - я лезть не буду, нервы дороже. А если мамашки найдут какой-то совсем экстрим, тогда уже будем вмешиваться.

Сперва мамашки нашли двух "модных" фотографов. Нашли во вконтактике и инстаграмчике, по отзывам товарок и вообще отзывам. Так что фабрики отзывов они того - работают.

Когда этих двоих запросили чего и как, и вывалили на них свои мечты и хотелки, появились суммы. Мамашки дружно закричали "дорого" и пошли хлопать крыльями.
Одни пошли к классной и та быстро назвала им фотографа "который часто снимает в нашей школе". Но одна, особо активная, заявила - "Наши дети особенные, им нужен особенный альбом. А это сделает всё как у всех!.

Эта активная, так загорелась, что нашла парочку чувака с чувихой. Типа очень креативные. И по цене почти как "фотограф, который часто снимает". Тут уже встрял я и сказал, что платить за креатив авансом не готов. Пусть покажут примеры креатива, а там решим. Остальные следом согласились.

Парочка пришла снимать детей. Как потом выяснилось, активной мамашке было так невтерпёж, что она из своих денег дала им задаток. Снимали они полдня.
А потом парочка исчезла. А время тикает, выпускной всё ближе. Народ требует выход годного продукта, а его нет.
Тут то и всплыло, что аванс был, а парочка растворилась на просторах интернета. Я ещё и помог этой активной писать претензию и заявление.

Время ушло, деваться некуда, позвали "фотографа, который часто снимает". Он отснял. Что на выходе:

Каждым родителям ребёнка фотокнига. В ней крупный портрет твоего ребёнка, групповое фото, фото классной, групповое фото учителей, аватарки всех учеников класса с подписями и набор снимков-зарисовок. Зарисовки дети в классе, дети на физкультуре, девочки сплетничают, мальчики разговаривают и т.п. + каждому DVD диск, на нём короткие интервью с каждым ребёнком (кем хочешь быть, с кем дружишь и т.п.).

Моя оценка результата. Фото - нормально, без технического брака. Понятно, что без особых затей, но "на память сойдёт". Печать неплохая, книга в твёрдом переплёте. Видео - проблем много (цвет, звук, фокус).

Снимал он это дело день на класс.

Когда я посчитал себестоимость, понял, что дело не сильно выгодное на одном классе. Но поскольку человек "часто там снимает" и не по одному классу, вероятно некий гешефт есть.
Но у нас старая школа. В параллелях 4 класса. А в новых параллели аж до буквы Я. Там, думаю, гешефт может быть приличным.

3) Что касается допуска в школу. С меня никто справок не спрашивал, естественно. Охрану на входе предупредили, чтоб максимально оказали содействие.
Думаю, что "фотографа, который часто здесь снимает", тоже никто не прессовал.

Что касается фотографов, которых приводят мамашки (они же родительский комитет). Если есть такое решение РК, то школа чинить препятствий не будет. Администрация боится жалоб родителей в вышестоящие инстанции.
Да и "фотографа" они не навязывали. Сказали что есть такой, спросили - дали контакты.

Другое дело, если придёт человек со стороны и начнёт лезть в классы и предлагать услуги. Тут вполне могут и справку спросить и много чего ещё. Он не родитель, и, формально, администрация посторонних в школы допускать не должна.

4) Было это лет несколько назад. Сейчас зацепок "не пустить" стало больше. Безопасность, антитеррор, все дела. Но если привёл родительский комитет (а не отдельный родитель) - не думаю, что будут большие проблемы.

Всё вышесказанное основано на личном опыте. Возможно, что где-то, когда-то бывает иначе. Но я рассказал как было.
RE[olybyr]:

Прочитал: практически всё правда. Жизненно и для правильного фотографа полно подсказок.

Все эти школьные сезоны и не только показывают реальную ситуацию с мозгами людей, которая сегодня происходит. Что со стороны фотографов, что с другой.

Сегодня «интернетам» верят также, как лет 40 назад «телевизорам».

Больная боль для всех – это фотографы-однодневки, исчезающие с авансами. Да и не только. Создать нужную страничку в соцсетях, забить её нужным контентом и почти все «мамочки» твои. Плёвое дело.

У нас одна новорожденная студия так и делает: «пилит» чужой контент на своей страничке, как будто сделанный у них, и ничего – всё нормально….

Каждый год находится ушлый паренёк, который собирает в кучку студентов и «бомбит» школьный сезон. Всё за дёшево: фотограф за рубль с класса, ретушёр/дизайнер за пару рублей (там же после студента ретачить и ретачить), печать ещё за рубль (на убитых принтерах, максимально дешёвой фотобумаге и других таких же расходниках). И вот: то с авансом вдали растворяются, то фотокниги на второй год резко выцветают….

А вот наработать репутацию, чтобы основная масса клиентов шла по «сарафанному радио» - тут скилл нужно долго и упорно набивать.

Бывает и другое, хз как расценивать. Есть один товарищ, с которым в прошлом году познакомился. Он по школам снимает уже многие года, но… Но он понятия не имеет как настраивать камеру, скидывать файлы на комп и обрабатывать их. Я был в шоке… И ничего. До сих пор «бомбит» вполне успешно.

Всяко бывает.

Новые времена – новые препоны. Но если есть желание, прокачана целеустремлённость, то всего можно добиться. Конечно, несколько сложнее, чем лет двадцать назад. Хотя…, это смотря с какого ракурса на проблемы смотреть.

ПыСы: чую, админ прикроет "ветку". А может чего хуже - потрёт. Хотя бы последнее не делайте. 
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.