от:Operот:Кэп2007
От попадалова никто не застрахован. И, тем не менее, это не повально и не везде. Ваш случай - ваша вина. Мог ли бы сами себе выбрать фотографа.
И у меня почти подобный случай был, когда "яжматери" родительского комитета решили сэкономить 500 местных рублёв: отказались от 4500 и наняли за 4000...и получили на уровне 90-х: DVD с видеорядом фотографий (тут должен быть смайлик, где чел стучится головой о кирпичную стенку). А было это в 2018-м...
А Вы тут говорите...
Но, в целом, давно уже не так. У нас родители сами проявляют инициативу, выбирают фотографа. Вместе с детьми выбирают макет фотокниги, развороты и т.п. Мы в школы с забитыми фотосветом сумками бегаем...Подробнее
да большинству родителей пофигу. Да и хороший фотограф это мягко говоря ОЧЕНЬ не дешево....
И сейчас еще администрация активно выпендриваются - требуют заключения договора, наличие мед справок (не знаю насколько это законно) и т.п. Там проще сказать что родитель поснимает своего ребенка с друзьями ))))Подробнее
Да вот абсолютно не так. Мозг фотографу как раз выносят родители. И чем младше детки, тем жёстче (от садика до 4-го класса)....
И по ценам всё не так. Как раз цены на виньетки абсолютно либеральные, местами (когда студенты на сезон прибегают) – вообще дешёвые.
Вечером сожрать пиццу с шаурмой…, либо папе пивом накидаться – гораздо дороже выходит, чем фотокнига на пару разворотов.
Я в этой сфере не первый день, материалом владею.
Не знаю, как было в плёночные времена и сразу послеплёночные…, но сейчас именно так, как сказал выше.
Вся проблема в людях, которых избаловали смартфонами. Привыкли селфить себя, потому и думают, что жамкать кнопку камеры должно быть дёшево… Они искренне не понимают объём труда выборки, редактирования фотографий, подготовки макета фотокниги к печати.., потому как для них это тоже самое, как листать странички в соцсетях.
По факту, цены за фотоуслуги значительно отстают от роста цен на товары и другие услуги, кои произошли за последние 15-20 лет.
Например, у нас средний ценник на аренду фотостудии в районе 6-7 тысяч местных денег. Такая же цена была и в 2010 году…
Я не плачу и не сожалею. Наоборот, радуюсь, что всё так. Схлынет пена девочек/мальчиков, снимающих за еду, и люди снова вернуться к качеству. Главное, обеспечить комфорт и удовлетворить потребности.