Вот теперь понятно.
Если речь идёт о съёмках птичек в фазе движения, или других высокодинамичных съёмках, в которых ни глаз, ни мозг, ни рука не успевают среагировать на все фазы движения, тогда, конечно, просто лупишь серией куда-то в ту сторону, где суетится главный объект, а потом дома на компе разбираешь эту серию, в надежде найти какие-то интересные снимки, тогда и куча точек фокусировки важны, и серийная съёмка тоже.
При подобной съёмке наверняка я бы тоже использовал всю мощь современных автофокусных фотоаппаратов.
Но мне это неинтересно. Я этим не занимаюсь.
И даже вот на этот

снимок я затратил ровно 2 кадра. Заранее сфокусировался в нужное мне место и ждал, когда туда залетит чайка. Один кадр вышел неудачным, ну а этот более-менее.
Это было снято ещё на плёнку.
Возможно, лупив сериями, и затратив несколько плёнок, нашёлся бы, среди многих, более эффектный кадр. Даже наверняка.
Но я ехал в отпуск на 2 недели, и взял с собой на всё про всё 5 плёнок.
Мне их хватило.
Да, собственно, и сегодня я снимаю примерно также, как и раньше.
Включу фотоаппарат. Прицелюсь. Дёрну зумом туда-сюда. И вижу, что фигня какая-то получается в видоискателе. На спуск даже не нажимаю, а выключаю фотоаппарат, и прячу его назад в кофр.
Серийную съёмку не использую вообще. Мне вообще неинтересны снимки, которые я не вижу до съёмки.