Переход с canon 5DM4 на БЗК. Свадебный фотограф. Помогите с выбором Canon R6ii или R6 iii или R5 ii

Всего 97 сообщ. | Показаны 21 - 40
RE[namero]:
Цитата:

от:namero
Я не пытаюсь никого переубедить, дело каждого, что и как выбирать.
На счет того, что что-то сейчас стоит неадекватно, так сейчас все стоит неадекватно. Для меня r5 избыточна, единственную пользу, которую я для своих потребностей вижу, это экранчик наверху, вот его мне не хватает. В остальном, я не уверен, что для моих потребностей, я бы увидел большую разницу (но не пробовал, не могу утвержать на 100%, но можно долго сидеть и думать, а если бы, да что было бы и т.п., а можно купить и пользоваться инстументом). Но не притендую на истину, еще раз повторю, это только мое мнение и мой выбор, который никому не навязываю. 
Sigma 35 - снимал в музее, где из источника света была только подсветка картины. Возможно виноваты кривые руки, возможно что-то еще. Но сути это не меняет, были промахи. И это именно промахи, а не смаз, т.к. фокус был не на лице. Но еще раз повторю, условия были отвратительные для съемки.

Подробнее

R6-2 как и R5 обоих поколений стоят сейчас более чем адекватно для своих функций, просто потому что вышли давно и цена устаканилась. Вот когда R5-2 стоил 425 - это было неадекватно

Главное за что стоит платить в R5-2 это полностью рабочий электронный затвор со всеми плюшками (иначе проще взять первый р5, он и по картинке лучше на механие и стоит дешевле р6-3) это очень удобная штука к которой быстро привыкаешь.
RE[namero]:
Цитата:

от:namero
Долго думал над плюсами R5M2, но для меня лично 45 уже много, хотя комп не слабый, снимаю не много и места на дисках полно. Но как уже сказал, я привык к разрешению 5DM4 и лично для меня это стало решающим аргументом. Но понятно, что это чисто субъективное решение.

Подробнее

Это по цифрам 45 кажется сильно больше чем 30, на практике же это не такая уж и большая разница
RE[IkaR]:
Я не пытаюсь вас переубедить в ваших убеждениях, они ваши и это замечательно.
И не вижу большого смысла, чтобы вы меня пытались переубедить в своей правде. Еще раз, для себя я свой выбор сделал, по своим критериям, никого убеждать в том, что они корректны для всех или понятны или адекватны, у меня цели нет. Человек переходит с марк 4 на беззеркалку, единственная схожая вещь у нас. Для меня основной причиной выбора этой камеры стало для меня лично комфортное разрешение. Проблемы с адекватностью цены, лично для себя не вижу, тот кто видит, он может просто не покупать эту камеру, кажется тут все очень просто.

Я начитался газет, тут чуток форума и тоже подумал, что в электронном затворе теперь снимать на 6-ке вот вообще нельзя. Потом сделал несколько дублирующих кадров, как электронном, так в обычном режиме. Дома на компе посмотрел, с лупой разницы не увидел. И понятно, что речь о бытовых кадрах, без серьезной динамики и без работой со вспышками (я с ними редко работаю). Поэтому этот плюс от 5-ки к сожалению лично для себя таковым не является, т.к. меня устраивает то что есть в 6-ке. Да и если даже перейду полностью на механику, то в целом тоже нет никаких проблем, т.к. ни у одной своей камеры я даже близко к ресурсу не подобрался. 

Еще раз повторю, для меня выбор сделан и он очевиден. Если кому-то он кажется странным, ну это важе право ;)
RE[hunter07]:
Не спорю, что разница не супер критичная, но из того что я снимаю, в целом мне реально комфортно 30 мп. Это чисто субъективное ощущение. Которое может поменяется со временем, может нет. Для меня это разрешение покрывает 99% сюжетов и проблем, когда нужно сделать кроп или выпрямить горизонт. Т.е. именно с этим разрешением, у меня появилось ощущение, что теперь мне достаточно его, а когда достаточно, то как-то нет желания смотреть еще про запас. При этом я понимаю, что чем больше разрешение, тем шумнее картинка будет. При этом я также понимаю, что эту разницу надо будет искать под лупой и что есть ПО которое позволяет решить эти проблемы. Т.е. это совокупность факторов, которые лично для себя я выбрал как удобство и оно меня устраивает. 
RE[namero]:
Цитата:
от: namero
При этом я понимаю, что чем больше разрешение, тем шумнее картинка будет. 

Ну, за всю фототехнику не скажу, но вот конкретно на своём примере могу возразить.

Была у меня Fuji X-T1. 
Матрица APS-C, 16 мп.
Из собственной практики сделал для себя вывод, что максимально хорошее ИСО для неё 1600. На 3200 уже было ... ммм ... ну, скажем, так себе.

Потом я её заменил на Х-Т2. 
Размер матрицы тот же, а вот пикселей уже 24 к.
Так вот ИСО в ней, по моему субъективному ощущению, уже на ступень малошумнее. То есть, на 3200 картинка на ней такая же, как на 1600 на X-T1.Зато с более высоким разрешением.

Научно-технический прогресс, аднака. ))
RE[IkaR]:
Цитата:
от: IkaR
Снимая одновременно на R5 обоих поколений и обрабатывая в capture one не вижу принципиальной разницы в цвете. Поэтому все эти цветовые холивары не разделяю)

Конечно, дико извиняюсь, но как поганит кэноновский цвет C1 - оно и неудивительно. Сколько раз сравнивал с LR, конвертя одни и те же фото, подгоняя опорные цвета итд - хоть убей на с1 кожа всегда более мертвая (серая), а красный цвет уходит в какую-то малину. Аж бесит - сколько лет одно и то же. 
RE[nikolas0505]:
Цитата:

от:nikolas0505
Здравствуйте! Помогите выбрать камеру)
Основное направление свадебное фото, редко студийные съемки.
Моему  canon 5dm4 уже пора на пенсию))
Нужно что то поновее.
Присмотрел 3 варианта
1) Canon R6 ii - Рабочая лошадка у свадебщиков, но с выходом R6 iii вроде как не совсем актуально. Плюс это цена на него
2) Canon R6 iii - новинка отзывов особо нету, по плюсам хороший автофокус и добавили мегапикселей , что очень не плохо. Но цена 200т немного смущает ( вот была бы там матрица как в r5ii , не задумывался бы купил)
3) Canon R5 ii -  тяжелый вес файлов, 45 мп.

Подробнее

В целом согласен с коллегами, что выбирать стоит между R6-2 и R5-2 в зависимость от бюджета, а R6-3 сейчас брать особо нет смысла.

Все же главная фишка R5-2 - полностью рабочий электронный затвор. Со вспышками, 14 битами и прочим. Это прям прорыв и качественная разница с обеими шестерками.

Цитата:
от: nikolas0505

Купив R6 iii не буду ли жалеть что не добавил 50т и не взял топ)

Будете)

Цитата:

Нужен ли R5 ii  для свадебщика или очень через чур

Если снимаете по 3-4-5к кадров за полный день - то электронный затвор, ресурса которого не жалко, как раз самое то.

Цитата:

Ps  пробовал первый R6 , не особо зашел, по качеству фото. Все же маловато мп, автофокус тоже, не прям вау. Конечно удобнее чем 5dm4 но не то)

Вот тут вообще непонятно. Автофокус R6 по сравнению с 5Dm4 это небо и земля как бы.
В 5Д4 в ВИ зеркалочные точки, которые только перебирать руками, а на ЖК тормознутый дуалпиксел первого поколения.
На R6 - и в ВИ и на ЖК - дуалпиксел второго поколения. С распознаванием лиц, глаз, трекингом и прочими делами.
По сравнению с каким из двух на 5Дм4 вам R6 показался плохим?

Вообще к БЗК автофокусу надо привыкать, работать с ним совершенно по-другому. Например, фокусировку центральной точкой с перекадрированием выкинуть из воркфлоу как страшный сон, поставить AF на серво и снимать 99% кадров в ней итд. Тем более если снимаете людей - то вообще достаточно поставить широкую зону, включить распознавание глаз и вперед. Кадрируем и нажимаем спуск, про АФ можно забыть и даже не контролировать, если в кадре один или двое.

Собственно, если и на R5-2 пытаться работать так же, как и на зеркалке, вручную перебирая зоны/точки или перекадрируя при полунажатии, то особого вау-эффекта и не будет.

P.S. На R6 снимал в свое время, на R5-2 и R6-2 снимаю сейчас. Вот честно - поменять R6-2 на R6-3 и близко мыслей нет. Разве что на R3. Что касается размера файлов - тоже опасался. По факту после покупки R5-2 снимать стал больше, снять на R5-2 по 2000 и больше кадров за съемку совершенно не напрягает, CRAW рулит в таких случаях. 
RE[MaMoHTuK]:
Цитата:

от:MaMoHTuK
Конечно, дико извиняюсь, но как поганит кэноновский цвет C1 - оно и неудивительно. Сколько раз сравнивал с LR, конвертя одни и те же фото, подгоняя опорные цвета итд - хоть убей на с1 кожа всегда более мертвая (серая), а красный цвет уходит в какую-то малину. Аж бесит - сколько лет одно и то же. 

Подробнее

От вас рав и желаемый результат в лайтруме - от меня аналогичная обработка в с1. Не знаю как сейчас но я уходил с лайтрума в капчу именно из-за нормальных возможностей работы с цветом. Хоть это и было 10 лет назад 
RE[MaMoHTuK]:
Цитата:
от: MaMoHTuK
Вообще к БЗК автофокусу надо привыкать, работать с ним совершенно по-другому. Например, фокусировку центральной точкой с перекадрированием выкинуть из воркфлоу как страшный сон, 

Не знаю, что такое воркфлоу, но именно так я и снимаю. Фокусировка центральной точкой с последующей (при необходимости!) перекадрировкой.
И ничего меня в этом процессе не смущает. 
Как себе таск такой 25 лет назад усеттил на фёрстовой своей автофокусной камере, так и шуттингую с тех пор в сэймвэй поманеньку.
RE[Gantenbein]:
Цитата:

от:Gantenbein
Не знаю, что такое воркфлоу, но именно так я и снимаю. Фокусировка центральной точкой с последующей (при необходимости!) перекадрировкой.
И ничего меня в этом процессе не смущает. 
Как себе таск такой 25 лет назад усеттил на фёрстовой своей автофокусной камере, так и шуттингую с тех пор в сэймвэй поманеньку.

Подробнее

Сейчас самый простой способ что-то узнать это загуглить)

Снимайте как хотите но при Вашем подходе на современных камерах это трата кучи усилий впустую и увеличение процента брака. 
RE[IkaR]:
Цитата:
Сейчас самый простой способ что-то узнать это загуглить)

Снимайте как хотите но при Вашем подходе на современных камерах это трата кучи усилий впустую и увеличение процента брака. 

Гуглить то, в чём не нуждаешься - пустое занятие.
Я вообще никаких усилий не трачу. Автофокус же! Он и тратит усилия. А я только фотоаппаратом чуть вожу туда-сюда.
А вот когда эта шибко умная скотина фокусируется не туда, куда я хочу - вот это бесит нереально.
RE[nikolas0505]:
Вот, скадрировал я кадр:

Откуда фотоаппарат знает (если у него МНОГО точек фокусировки по всему кадру), куда я хочу сфокусироваться?
На кого из четырёх человек?
А может быть вообще на дальнюю доску с налепленными на неё бумажками?
Он откуда знает?
RE[Gantenbein]:
Цитата:

Вот, скадрировал я кадр:

Откуда фотоаппарат знает (если у него МНОГО точек фокусировки по всему кадру), куда я хочу сфокусироваться?
Он откуда знает?

Подробнее

Фотоаппарат не знает, но у вас есть куча способов ему "подсказать" от выбора нужной точки или зоны фокусировки любого размера до переключения людей джойстиком при включённой фокусировке по глазам по всей области кадра 
RE[IkaR]:
Цитата:

от:IkaR
Фотоаппарат не знает, но у вас есть куча способов ему "подсказать" от выбора нужной точки или зоны фокусировки любого размера до переключения людей джойстиком при включённой фокусировке по глазам по всей области кадра 

Подробнее

Всё это в моём фотоаппарате есть. И джойстик, и точки фокусировки по всему кадру.
Но я им не пользуюсь. Потому что работать всем этим хозяйством гораздо трудозатратнее, чем сфокусироваться центральной точкой и чуть двинуть фотоаппаратом в ту или иную сторону.
Это ведь одно мгновение! Не нужно ничего никуда дополнительно нажимать, а потом ещё и тащить в какое-то место кадра.
RE[Gantenbein]:
Цитата:

Всё это в моём фотоаппарате есть. И джойстик, и точки фокусировки по всему кадру.
Но я им не пользуюсь. Потому что работать всем этим хозяйством гораздо трудозатратнее, чем сфокусироваться центральной точкой и чуть двинуть фотоаппаратом в ту или иную сторону.
Это ведь одно мгновение! Не нужно ничего никуда дополнительно нажимать, а потом ещё и тащить в какое-то место кадра.

Подробнее

Заранее передвинуть зону в то место куда ты хочешь поместить главный объект труда не составляет вообще. Потом можно кнопкой под большим пальцем включить поиск глаз в этой зоне таким образом чётко фокусируясь на глаза конкретного человека Я уж молчу про то что когда Мы фотографируем одного человека мы просто ставим обнаружение глаз и забываем про фокус в принципе. Все эти способы позволяют комфортно работать со следящим автофокусом, а за тот момент пока вы занимаетесь перекодированием объект Может поменять дистанцию до камеры.

Я тоже в целом могу посуду руками помыть, Но зачем если есть посудомойка? 
RE[IkaR]:
Цитата:
Заранее передвинуть зону в то место куда ты хочешь поместить главный объект труда не составляет вообще. 

Ааа... ну понятно.
Нет, я такое не снимаю, чтобы заранее.
И главный объект я никуда не помещаю. Он сам куда хочет, туда и помещается. А мне остаётся лишь успеть поймать мгновение, когда главный объект поместился в нужное место.
Тут бы успеть фотоаппарат выхватить и вообще снять этот сюжет.

Не, конечно, если ты говоришь жене (или ещё кому): встань вот туда, я сниму тебя там на фоне вот того-то.
Тогда можно и точку фокусировки в нужное место поставить, и подсказать ей, мол, причёску поправь... подбородок подними повыше...  рука у тебя ненатурально согнута в локте, выпрями...
И так далее.
Но я такое не снимаю.
Как говорил Картье-Брессон - нельзя режиссировать настоящее.
RE[Gantenbein]:
Цитата:

Вот, скадрировал я кадр:

Он откуда знает?

Подробнее

Хотите совет на миллион? Действуйте точно так же как на зеркалке 25 лет назад, но пользуйтесь современным следящим автофокусом. То есть, показывайте камере точкой, пока она в центре, куда сфокусироваться, а потом перекадрируете как раньше. Только теперь камера будет следить за выбранным объектом и не даст уехать фокусу из-за изменившейся дистанции.
RE[Edmus]:
Цитата:

от:Edmus
Хотите совет на миллион? Действуйте точно так же как на зеркалке 25 лет назад, но пользуйтесь современным следящим автофокусом. То есть, показывайте камере точкой, пока она в центре, куда сфокусироваться, а потом перекадрируете как раньше. Только теперь камера будет следить за выбранным объектом и не даст уехать фокусу из-за изменившейся дистанции.

Подробнее

Уж, простите, ничего не понял.
Я помещаю некий объект в центр кадра и автофокусируюсь на нём. Ну, точнее аппарат фокусируется. 
А потом чуть двигаю аппарат, чтобы этот объект оказался не в центре, а, например, на границе 1/3 кадра. И тут же нажимаю спуск.
Эта перекадрировка занимает у меня даже не доли секунды, а, буквально, мгновение.
Почему же дистанция до снимаемого объекта должна измениться? 
RE[Gantenbein]:
Цитата:

Уж, простите, ничего не понял.
Я помещаю некий объект в центр кадра и автофокусируюсь на нём. Ну, точнее аппарат фокусируется. 
А потом чуть двигаю аппарат, чтобы этот объект оказался не в центре, а, например, на границе 1/3 кадра. И тут же нажимаю спуск.
Эта перекадрировка занимает у меня даже не доли секунды, а, буквально, мгновение.
Почему же дистанция до снимаемого объекта должна измениться? 

Подробнее

Объясняю. В рамках современной физики ваше перекадрирование занимает некоторое конечное время. обозначим его t. Если вас объект - не статуя, а, например, живой то он имеет некую ненулевую скорость передвижения- v. И проходит за это время расстояние S1=t*v. Так же ваша камера при перекадрировании проходит путь S2. Плюс плоскость фокусировки смещается при перекадриривании на расстояние S3. Итого смещение дистанции фокусировки S = S1 + S2 + S3.
RE[Gantenbein]:
Цитата:

Ааа... ну понятно.
Нет, я такое не снимаю, чтобы заранее.
И главный объект я никуда не помещаю. Он сам куда хочет, туда и помещается. А мне остаётся лишь успеть поймать мгновение, когда главный объект поместился в нужное место.
Тут бы успеть фотоаппарат выхватить и вообще снять этот сюжет.

Не, конечно, если ты говоришь жене (или ещё кому): встань вот туда, я сниму тебя там на фоне вот того-то.
Тогда можно и точку фокусировки в нужное место поставить, и подсказать ей, мол, причёску поправь... подбородок подними повыше...  рука у тебя ненатурально согнута в локте, выпрями...
И так далее.
Но я такое не снимаю.
Как говорил Картье-Брессон - нельзя режиссировать настоящее.

Подробнее

То есть фокусируетесь на место а не на объект? или у вас объект исключительно в плоскости фокусировки перемещается?

Ну я не совсем понимаю как можно заранее в голове не построить кадр? Ты понимаешь какая рамка кадра нужна как в ней нужно расположить пространство и где примерно должен быть размещен объект (правило третей, Золотое сечение и прочее) логично, выстроив рамку кадра сразу поместить точку или зону фокусировки туда куда нужно и не делать себе голову) 
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.