Canon r8 или Nikon z6 ii

Всего 157 сообщ. | Показаны 1 - 20
Canon r8 или Nikon z6 ii
Добрый день.
Помогите в выборе - canon r8 или Nikon z6 ii.

В плане фотографии я, грубо говоря, новичок. Раньше пользовалась Nikon D5100, но он потихоньку решает уйти из семьи, старичку почти 15 лет. В настройках не сильно разбиралась, фоткала на автоматических режимах. Сейчас хочу углубиться в фотографию.

Планирую фотографировать портреты, животных - есть маленький ребенок, собака - оба шустрые, хочется успеть словить кадр.
Из объективов - хочется 24-70/24-120, но в голове каша - не понимаю какой объектив выбрать и с какой диафрагмой, так как снимаю часто дома с плохим освещением.
По бюджету - хотелось бы поэкономнее, но и не совсем темные объективы, хочется красивый размытый фон. Со временем планирую докупать парк.

В canon пугает слабая батарея и отсутствие стабилизации. Про Nikon особо ничего плохого не слышала, но и рекомендаций тоже особо не вижу.
RE[Arina]:
По фотоаппарату не скажу, но по объективам могу выразить  следующее мнение. 24-70 если с f2.8, объектив хороший, но фокусных мало на длинном конце, при фотографировании в любых условиях, не универсал, 24-120 более универсальный, при наличии матричной стабилизации, в темных местах вспышка
RE[Илья]:
Спасибо большое! Приму к сведению) 
RE[Arina]:
Это немного разного класса/идеологии камеры.

R8 - про компактность. Для него уместен легкий зум для прогулок плюс компактные фиксы для помещения.
Разве что относительно компактный для своих тх 28-70/2,8 (очень неплохой) тянет на роль универсала, но все равно великоват.

Z6 II - более крупная, тяжелая и профессиональная тушка, где уместны и 24-120 и 24-70 и прочее. 

Собственно, прямым конкурентом Z6 II и его примерным аналогом по возможностям у кэнон является R6-2. 

P.S. По стабу - у кэнона большинство объективов со стабом, поэтому отсутствие стаба на R8 для фото не критично.
RE[MaMoHTuK]:
Спасибо большое! 
Правильно ли я поняла, что z6 ii немного выше уровнем, чем r8? На перспективу лучше его рассматривать? 
И какой будет выгоднее, так как по бюджету хотелось бы поэкономнее? 
RE[Arina]:
Цитата:
от: Arina

Правильно ли я поняла, что z6 ii немного выше уровнем, чем r8? На перспективу лучше его рассматривать? 
И какой будет выгоднее, так как по бюджету хотелось бы поэкономнее? 

Один старше другого на примерно 4 года развития.

1) Почитайте dpreview.com — там собраны обзоры и сэмплы по дате выхода.
2) Попробуйте разобраться с оптикой — если зум темнее, он может чаще промахиваться на быстрых объектах — но насколько это вам важно? Стартующий от опоры карапуз — это бесценно. Но снимаете ли вы такое или уже вышли из возраста?

3) Попробуйте определить совокупные инвестиции в комплект: камера + 28-70/24-70/24-120 + 35 + 85/70-200 + ПО

Не понятно — как вы сейчас снимаете и проявляете. Вам может понадобиться обзавестись новым ПО.

RE[Arina]:
Цитата:
от: Arina
Спасибо большое! 

Так-то оно так, но Z6-2 это камера уже прошлого поколения (2020 года - в 2024 уже вышел Z6-3), а R8 - текущего (2023 года).

На Z6-2 старая медленная матрица, на электронном затворе (бесшумно) не поснимаешь, из-за эффекта желе. А R8 - матрица посвежее и заметно быстрее, можно уже снимать на электронке почти все (только со вспышкой нельзя и спорт нежелательно).

Вам бы сначала с классом определиться. Если начальный класс (что полегче) - то выбирать логично между R8 и Z5-2.
Первый несколько компактнее, но в остальном интереснее второй. И чуть подороже.

Если средний класс - между R6-2 и Z6-2. И здесь однозначно интереснее R6-2.

RE[Arina]:
Лучше взять nikon z5 ii. Камера имеет сильно лучший чем у z6 ii автофокус, снимать животных будет удобнее. Особенно в движении. Детей тоже, хоть по людям и у z6 ii нормальный фокус.
Обьектив nikon z 24-120 f4.
RE[Ska3o4nik]:
Цитата:

от:Ska3o4nik
Лучше взять nikon z5 ii. Камера имеет сильно лучший чем у z6 ii автофокус, снимать животных будет удобнее. Особенно в движении. Детей тоже, хоть по людям и у z6 ii нормальный фокус.
Обьектив nikon z 24-120 f4.

Подробнее

Со всем соглашусь.. Кроме того, что как по мне, оч хорош вариант с 28-75 2.8. МНЕ он не требует вспышки в помещениях, и портреты с размытием обеспечивает на 75 2.8...
Но ежели этого будет мало, тогда (для художественных портретов)) берется 85 1.8 , 85 1.4... А в репортаже 120 не обязателен (как по мне, 75 хватает, да и кропить на полнокадре нормально))... 
Для животных на улице - 70-300 Tamron ?
RE[MaMoHTuK]:
Цитата:

от:MaMoHTuK

На Z6-2 старая медленная матрица, на электронном затворе (бесшумно) не поснимаешь, из-за эффекта желе. А R8 - матрица посвежее и заметно быстрее, можно уже снимать на электронке почти все (только со вспышкой нельзя и спорт нежелательно).

Подробнее

С электронным затвором вопрос дискуссионный. На кеноне на электронном матрица шустрая, но фото выдает в 12 бит и дд на уровне 6dii. У никона же матрица медленнее, но с нее получаются фото с полными 14 битами и без падения дд относительно механики.

Если изображение не тянуть, то на кеноне все норм. Если же вытягиваются тени и цвета, то у никона есть преимущество, ну если не будет смаза из-за движения.
RE[Ska3o4nik]:
Цитата:

С электронным затвором вопрос дискуссионный. На кеноне на электронном матрица шустрая, но фото выдает в 12 бит и дд на уровне 6dii. У никона же матрица медленнее, но с нее получаются фото с полными 14 битами и без падения дд относительно механики.

Если изображение не тянуть, то на кеноне все норм. Если же вытягиваются тени и цвета, то у никона есть преимущество, ну если не будет смаза из-за движения.

Подробнее

Если верить photonstophotos, то на ИСО400 и выше Z6-2 уже практически повторяет график R8 на электронке (до 1600 почти, а выше - 1в1). До есть ДД теряется там, где он в избытке и его потеря скорее всего заметна не будет. А если точно знаешь, что будет - ну окей, в этих случаях можно включить шторку. И вообще - народ же снимает на высоких/средних ИСО и в ус не дует, что ДД при этом "как у 6д2". Если же ступень-полторы (что даже меньше) пропадает из-за 12бит электронки - все, жизнь кончена, использовать невозможно? Я на R6-2 снимал на электронке всегда, когда была потребность или в 40фпс, или в прешуте или просто в том, чтобы было тихо. О том, что там 12бит я вообще не парился и на фото в жизнь бы этого не заметил, если бы не стал целенаправленно разглядывать в 100% участки в тенях после вытягивания. Причем надо же не просто разглядывать, а сравнивать с 14-ти битным эталоном. 
RE[Arina]:
Цитата:

от:Arina
Добрый день.

В плане фотографии я, грубо говоря, новичок. Раньше пользовалась Nikon D5100, но он потихоньку решает уйти из семьи, старичку почти 15 лет. В настройках не сильно разбиралась, фоткала на автоматических режимах. Сейчас хочу углубиться в фотографию.

Планирую фотографировать портреты, животных - есть маленький ребенок, собака - оба шустрые, хочется успеть словить кадр.
Из объективов - хочется 24-70/24-120, но в голове каша - не понимаю какой объектив выбрать и с какой диафрагмой, так как снимаю часто дома с плохим освещением.
По бюджету - хотелось бы поэкономнее, но и не совсем темные объективы, хочется красивый размытый фон. Со временем планирую докупать парк.

В canon пугает слабая батарея и отсутствие стабилизации. Про Nikon особо ничего плохого не слышала, но и рекомендаций тоже особо не вижу.

Подробнее

Из этих двух однозначно R8. У него фокус лучше быстрее чем у Z6 II. А вы снимаете динамичные сцены, детей, собачек, все они шустрые. Еще можете рассмотреть как выше написали Nikon Z5 II, Nikon Z6 III, у них фокус примерно того же уровня что и у R8.
RE[MaMoHTuK]:
Цитата:

Если верить photonstophotos, то на ИСО400 и выше Z6-2 уже практически повторяет график R8 на электронке (до 1600 почти, а выше - 1в1). До есть ДД теряется там, где он в избытке и его потеря скорее всего заметна не будет. А если точно знаешь, что будет - ну окей, в этих случаях можно включить шторку. И вообще - народ же снимает на высоких/средних ИСО и в ус не дует, что ДД при этом "как у 6д2". Если же ступень-полторы (что даже меньше) пропадает из-за 12бит электронки - все, жизнь кончена, использовать невозможно? Я на R6-2 снимал на электронке всегда, когда была потребность или в 40фпс, или в прешуте или просто в том, чтобы было тихо. О том, что там 12бит я вообще не парился и на фото в жизнь бы этого не заметил, если бы не стал целенаправленно разглядывать в 100% участки в тенях после вытягивания. Причем надо же не просто разглядывать, а сравнивать с 14-ти битным эталоном. 

Подробнее

Люди так то последние 200 лет на что-то снимают. И ничего, получается как-то.

Разница есть? Разница есть. Ее можно заметить только в определенных ситуациях? Да. Снимаете с минимальной обработкой? Разницу будете искать под лупой. Много обрабатываете и вытягиваете (контрастные сцены), разницу увидите спокойно.

По той же "медленной" матрице у z6/z6-2/z5-2 - можете привести примеры изображения, испорченного ролингшатром в рядовых сюжетах?  При сьемке бегающих детей или животных, пейзажей или стрита, а не при сьемке пропеллеров, винтов, или клюшек для гольфа с бейсбольными битами. Там и r8 не справится.
Я вот не могу, хотя временами снимал в электронном затворе. Брак был к примеру из-за смазов, когда, в следствии слабого освещения, выбиралась недостаточно короткая выдержка, из-за ошибок фокуса, когда он вместо глаза наводился на хвост или ветку, или когда просто не успевал. А вот из-за роллингшатра брака не было)
RE[Ska3o4nik]:
Цитата:
от: Ska3o4nik
Люди так то последние 200 лет на что-то снимают. И ничего, получается как-то.

Разница в том, что снимали сначала только в идеальных условиях, потом только в хороших, а теперь снимают почти в любых.
Практически камеры сейчас отличаются друг от друга по качеству только возможностями в плохих условиях, а в хороших (и тем более идеальных) - запас достаточный для того, что на его тему чаще всего не париться. Поэтому 12 бит, которые делают кадр в идеальных (исо 100-400) условиях чуть хуже - это абсолютно некритичный момент. Разница в ДД между 12 и 14 бит - это примерно как разница между ИСО 100 и 400. Многие даже не в курсе, что она вообще есть.

Цитата:

По той же "медленной" матрице у z6/z6-2/z5-2 - можете привести примеры изображения, испорченного ролингшатром в рядовых сюжетах?  При сьемке бегающих детей или животных, пейзажей или стрита, а не при сьемке пропеллеров, винтов, или клюшек для гольфа с бейсбольными битами. Там и r8 не справится.

Подробнее

Это совершенно несерьезно сравнивать. Электронный затвор в R8/R6-2 часто используется не только и не столько из-за тишины, а из-за того, чтобы снимать на 40фпс, снимать в RAW-burst - что требуется именно при съемки динамики для ловли фаз. Это скачущие на батутах дети, вылетающие пробки от шампанского, идеальные фазы движения в танцах, спорте и тд.. Это целый пласт возможностей, недоступных медленной камере, на какой затвор там не переключайся.

RE[MaMoHTuK]:
Цитата:

Разница в том, что снимали сначала только в идеальных условиях, потом только в хороших, а теперь снимают почти в любых.
Практически камеры сейчас отличаются друг от друга по качеству только возможностями в плохих условиях, а в хороших (и тем более идеальных) - запас достаточный для того, что на его тему чаще всего не париться. Поэтому 12 бит, которые делают кадр в идеальных (исо 100-400) условиях чуть хуже - это абсолютно некритичный момент. Разница в ДД между 12 и 14 бит - это примерно как разница между ИСО 100 и 400. Многие даже не в курсе, что она вообще есть.

Подробнее

Съемка заката, дневного пейзажа или другого контрастного изображения, когда одна часть изображения очень темная, другая очень светлая. Там дд и на исо 100 может не хватать.

Цитата:

Это совершенно несерьезно сравнивать. Электронный затвор в R8/R6-2 часто используется не только и не столько из-за тишины, а из-за того, чтобы снимать на 40фпс, снимать в RAW-burst  - что требуется именно при съемки динамики для ловли фаз. Это скачущие на батутах дети, вылетающие пробки от шампанского, идеальные фазы движения в танцах, спорте и тд.. Это целый пласт возможностей, недоступных медленной камере, на какой затвор там не переключайся.

Подробнее

Для всего вышепересисленного хватит и 14 кадров. Любитель поснимает пару раз на скорости 40 кадров в секунду, охренеет от количества одинаковых кадров и забросит это дело, ограничившись 10-15.
Разве что прекапчер полезен при необходимости захватить один конкретный момент, типа вылетающей пробки или молнии, но в обычной динамике он не нужен, и сам формат взаимодействия с файлом прекапчера отпугнет многих любителей.
Да и есть прекапчер в z5 ii или z6 iii.
RE[Ska3o4nik]:
Вы не дооцениваете женщину с миллионом одинаковых кадров, где она найдет миллион разных 😂 
Я на днях пробовала фоткать ребенка в режиме «дети», так вот очень многие фотки смазанные - может уже фотик не тянет, может настройки надо выставлять вручную (но тогда количество кадров в минуту сильно уменьшится), соотвественно, чем больше кадров будет сделано (даже одинаковых), тем лучше) 
RE[Arina]:
Цитата:

Вы не дооцениваете женщину с миллионом одинаковых кадров, где она найдет миллион разных 😂 
Я на днях пробовала фоткать ребенка в режиме «дети», так вот очень многие фотки смазанные - может уже фотик не тянет, может настройки надо выставлять вручную (но тогда количество кадров в минуту сильно уменьшится), соотвественно, чем больше кадров будет сделано (даже одинаковых), тем лучше) 

Подробнее

Попробуйте снимать детей в режиме "спорт")
RE[Arina]:
Цитата:

Подробнее

Смазанные фото говорят не о старине фотоаппарата, а о слишком длинной выдержке. Если вы  будете так же снимать на скорости 40 к/с, то просто будете получать 40 смазанных кадров в секунду.
Попробуйте выставить режим М с максимально открытой диафрагмой, выдержкой 1/500 и авто исо.
RE[Arina]:
В добавок к предыдущему посту, просто добавить внешнюю вспышку с бустером аккумуляторным для серии непрерывных съемок со вспышкой. Обычно внешняя вспышка имеет так называемую сетку, формируемой с помощью ламп, тогда фокусировка даже в темноте будет крайне быстрой
RE[Arina]:
Цитата:

Добрый день.

Подробнее

хм... собственно, ваши действия очевидны: начинать "разбираться в настройках и углубляться в фотографию" уже сейчас, пока на руках  D5100.

Насколько долго углубляться и разбираться? Тоже очевидно: пока не нарисуется "понимание,  какой объектив выбрать и с какой диафрагмой". При активной съёмке в сочетании с чтением теории - за годик вполне управитесь.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.