Снова выбор
Темы в ветке выбора читал. Знаю, что вопрос избит. И всё же...
Люблю ходить по горам и снимаю природу. На смартфон. И, вроде, всё устраивало. До замены смарта. Нынешние смартфоны делают не фото, а ИИ-рисунки (сугубо моё мнение после того, как покрутил новинки в руках).
Не профессионал и по местным меркам вообще ничего не знаю, но думаю о покупке первого своего фотоаппарата. Готов учиться и осваивать. Понимаю, что кнопки "классное фото" не существует. На смартфоне снимал в RAW-формат, т.к. в нём цвета были достаточно естественны и требовался минимум коррекций (не сторонник ярких кричащих фото)
Бюджет для начала 60-90К. Кит либо тушка+объектив. Но точно со сменной оптикой, т.к готов докупать потом объективы под портретную/макро
Из пожеланий возможность снимать как близкие объекты, так и огромные пространства.
Наличие влагозащиты будет очень большим плюсом, т.к попасть в облако на полдня проще простого (есть аппаратура, которая это вообще вытерпит?)
Хотелось бы убраться в минимально возможный вес комплекта (автономные походы по 2+ недели).
Видео не нужно. Для этого у меня есть камера.
Буду благодарен за любую помощь. Глаза от обилия разбегаются.
1. Фуджик с китовым объективом на вторичке. Не стоит стремиться взять самую новую и дорогую модель. Снимают они все одинаково. Но хорошая оптика дороговата.
2. Зеркальный кропнутый Никон или Канон на вторичке. Можно выбрать удачный вариант с бюджетной оптикой.
3. Пентакс К10Д или Самсунг GX 10 +16-45 и 55-300 на вторичке. Будет условная пылевлагозащита и прекрасный цвет, при условии что Вы умеете его вертеть. Не будет исо выше 400 и АФ. В 20-25 тыр можно уложиться. Но Вам придется жить на вторичке.
от:Владимир
Бюджет для начала 60-90К. Кит либо тушка+объектив. Но точно со сменной оптикой, т.к готов докупать потом объективы под портретную/макро
Из пожеланий возможность снимать как близкие объекты, так и огромные пространства.
Наличие влагозащиты будет очень большим плюсом, т.к попасть в облако на полдня проще простого (есть аппаратура, которая это вообще вытерпит?)
Хотелось бы убраться в минимально возможный вес комплекта (автономные походы по 2+ недели).Подробнее
Легкий и качественный комплект внутренне противоречивое требование. Нужно для начала искать универсальный и легкий объектив (или комплект из 2-3) во всех системах, который устроит по весу и качеству. Формально самое легкое искать нужно в Микро 4:3. Я в этой системе не разбираюсь, но там есть что-то типа Olympus M.Zuiko Digital ED 12-100mm f/4 IS Pro и прочие Olympus M.Zuiko Digital ED 300mm F/4.0 IS PRO, которые по весу недостижимы в полных кадрах и кропах. А потом под объектив тушку полегче.
от: Владимир
Вот это повод люто задуматься. Во времена, когда беззеркалки снимают 8К видео с автофокусом на полнокадровую матрицу (читай матрица больше, чем в классическом кино) хоть бы и RAW, таскать отдельно видеокамеру и ещё фотоаппарат - это просто лишний вес. Особенно учитывая, что смартфон может и фото и видео.
Доброго времени, уважаемые.
Люблю ходить по горам и снимаю природу. На смартфон. И, вроде, всё устраивало. До замены смарта. Нынешние смартфоны делают не фото, а ИИ-рисунки (сугубо моё мнение после того, как покрутил новинки в руках).
Не профессионал и по местным меркам вообще ничего не знаю, но думаю о покупке первого своего фотоаппарата. Готов учиться и осваивать. Понимаю, что кнопки "классное фото" не существует. На смартфоне снимал в RAW-формат, т.к. в нём цвета были достаточно естественны и требовался минимум коррекций (не сторонник ярких кричащих фото)Подробнее
Купите Sony RX100.
Если бы он выпускался бы лет 40 назад, мне, как инструктору по альпинизму, ни о чём другом и мечтать бы не нужно было.
Это идеал.
от:GyrusDyne
Вот это повод люто задуматься. Во времена, когда беззеркалки снимают 8К видео с автофокусом на полнокадровую матрицу (читай матрица больше, чем в классическом кино) хоть бы и RAW, таскать отдельно видеокамеру и ещё фотоаппарат - это просто лишний вес. Особенно учитывая, что смартфон может и фото и видео.Подробнее
Да камера osmo action4. Висит себе на рюкзаке. Смартфоны современные дрянь. Кто бы что ни говорил. Все новые камерофоны в руках уже подержаны. Упор на ИИ. А по сенсорам прогресса 0.
Потому и пришел к выводу, что смарт куплю попроще для связи, а вот для фото возьму уже фотоаппарат.
Собственно, я и со смартом вставал до рассвета, чтобы найти то самое)
а вот для фото возьму уже фотоаппарат.
Собственно, я и со смартом вставал до рассвета, чтобы найти то самое)
Моё решение проблемы такое - когда нужен малый вес, я беру смарт с 3 модулями (т.е. приличный смарт), а для более или менее нормальных фото кадров - RICOH GR IIIx. Но он не лезет в вашу идеи сменных объективов и т.п. И много фото и все видео снимаю на смартфон, а то что получается по фокусным, например портреты - на RICOH GR IIIx. И именно GR IIIx, а не GR III, т.к. для портретов нужно фокусное побольше.
А когда вес не важен - у меня ФФ тушка с рюкзаком объективов, которая хорошо снимает всё.
от:Мёрзлая Собака
Несколько вариантов:
1. Фуджик с китовым объективом на вторичке. Не стоит стремиться взять самую новую и дорогую модель. Снимают они все одинаково. Но хорошая оптика дороговата.
2. Зеркальный кропнутый Никон или Канон на вторичке. Можно выбрать удачный вариант с бюджетной оптикой.
3. Пентакс К10Д или Самсунг GX 10 +16-45 и 55-300 на вторичке. Будет условная пылевлагозащита и прекрасный цвет, при условии что Вы умеете его вертеть. Не будет исо выше 400 и АФ. В 20-25 тыр можно уложиться. Но Вам придется жить на вторичке.Подробнее
Присмотрелся. Интересно. Остался только вопрос, именно K10D? Или последующие 20 и 30 тоже имеют право на жизнь? Вроде, поновее они.
Моё решение проблемы такое - когда нужен малый вес, я беру смарт с 3 модулями (т.е. приличный смарт), а для более или менее нормальных фото кадров - RICOH GR IIIx. Но он не лезет в вашу идеи сменных объективов и т.п. И много фото и все видео снимаю на смартфон, а то что получается по фокусным, например портреты - на RICOH GR IIIx. И именно GR IIIx, а не GR III, т.к. для портретов нужно фокусное побольше.
А когда вес не важен - у меня ФФ тушка с рюкзаком объективов, которая хорошо снимает всё.Подробнее
Набор моего почившего смарта:
Основной сенсор (wide) - 50mp, F/1.9, 1.22μm (QuadBayer, 2.44μm in 12.5mp), Octa-PD autofocus, OIS stabilization
Дополнительный сенсор (ultrawide) - 40mp, F/1.8, 1.12μm (QuadBayer, 2.24μm in 10mp), Autofocus, Macro mode
Дополнительный сенсор (portrait) - 8mp, F/2.4, 1.4μm, 3x Optical zoom, PDAF autofocus, OIS stabilization
Дополнительный сенсор (telephoto) - 8mp, F/4.4, 1.22μm, 10x optical zoom (20x hybrid zoom, 100x digital zoom), PDAF autofocus, OIS stabilization
Дополнительный сенсор - 3D Depth Sensing Camera
Идея сменных объективов исходит из потребности снимать в будущем и семью, возможно что-то еще появится в интересах. Если где-то неправ или сужу неверно - критику воспринимаю адекватно.
от: Мёрзлая Собака
Право конечно имеют. Но я не зря упоминал про цвет. Если оно Вам надо.
Понял Вас. Спасибо.
Цвет да. Очень нужен. Обожаю снимать осеннюю тундру
Присмотрелся. Интересно. Остался только вопрос, именно K10D? Или последующие 20 и 30 тоже имеют право на жизнь? Вроде, поновее они.
k10d лучше по картинке, чем 20. У меня есть gx20 - там неудачная матрица. Но эти камеры, на мой взгляд, абсолютно неправильный выбор. Правильный - k5, k5ii, k50 и так далее. Там сильно лучше матрицы по шумам и картинке.
от: Мёрзлая Собака
3. Пентакс К10Д или Самсунг GX 10 +16-45 и 55-300 на вторичке.
Покупать аппарат 20-летней давности, это всё равно, что 40-летнюю машину.
Да, были неплохие. Даже, не побоюсь этого слова, хорошие. Но, увы, прошло их время. И, если нужна камера/машина не для музейной демонстрации, а для обычного использования, то, увы, это не та техника.
от: Gantenbein
Покупать аппарат 20-летней давности, это всё равно, что 40-летнюю машину.
Да, были неплохие. Даже, не побоюсь этого слова, хорошие. Но, увы, прошло их время.
Прошло время не их типа, а время конкретных экземпляров. Потому, что изношены. И могут быть (но надо проверять) проблемы с комплекующими (аккумуляторами; может и наглазник потеряться).
Доброго времени, уважаемые.
Не профессионал и по местным меркам вообще ничего не знаю, но думаю о покупке первого своего фотоаппарата. Готов учиться и осваивать. Понимаю, что кнопки "классное фото" не существует. На смартфоне снимал в RAW-формат, т.к. в нём цвета были достаточно естественны и требовался минимум коррекций (не сторонник ярких кричащих фото)
Хотелось бы убраться в минимально возможный вес комплекта (автономные походы по 2+ недели).
Буду благодарен за любую помощь. Глаза от обилия разбегаются.Подробнее
Новая sony 6400 с китом - 63 тысячи.
С гарантией.
Как для фото - практически со всеми современными возможностями (только стаба нет).
И безумным количеством родной и альтернативной оптики на выбор.
Зато есть настоящий автофокус. В отличие от пентакса.
И экран поворотный.
Конечно, влагозащиты там нет, но покупать камеры 20-летней давности, без автофокуса и от компании с априори отсутствующим сервисом - не лучшая затея.
А от дождя и пр., камеру, в любом случае - лучше самому защищать.
upd
Когда впервые взял на съёмку 6400 - на следующий день пошёл продавать нафиг весь пентакс. И это были трёшки.
Потому что - небо и земля.
Минус - аккум слабоват. Сразу нужно запасные докупать.
Но у 20-летних камер нормальных аккумов не будет априори.
Идея сменных объективов исходит из потребности снимать в будущем и семью, возможно что-то еще появится в интересах. Если где-то неправ или сужу неверно - критику воспринимаю адекватно.
ИМХО требование низкого веса - резонное требование в походе, оно диктует компакт без сменны объективов. Или телефон.
А семью снимать отдельной фототехникой и уже с нормальной оптикой, вспышками, зонтами и т.п.. А минимально нормальный зум стандартный грамм 700 весит.
ИМХО требование низкого веса - резонное требование в походе, оно диктует компакт без сменны объективов. Или телефон.
А семью снимать отдельной фототехникой и уже с нормальной оптикой, вспышками, зонтами и т.п.. А минимально нормальный зум стандартный грамм 700 весит.Подробнее
Собственно, почему бы и нет. Разбирая предложенные варианты уже прикидываю вес наборов. Получается не так уж и мало.
Как и говорил, могу ошибаться. И замечания/критику воспринимаю адекватно. У меня кроме смены8 ничего не было. И та была в детстве. Так что начинаю с нуля.
Видел защищенные рико/пентакс. Понимаю, что в таком форм-факторе фото не будет отличаться от среднебюджетного смарта.
Насколько могут быть жизнеспособны варианты типа Sony6400? Ваш вариант сомневаюсь, что потяну по бюджету. А вот с б/у мне, как новичку, связываться боязно, честно говоря.
Есть ли еще что-то адекватное? Или, как говорилось выше, с моим бюджетом дорога на вторичку?
Если все же соберетесь что-то такое покупать, то прекрасный вариант на текущий момент - это nikon z5-2 + объективы 24-70/4 + 70-180/2.8. Сам с таким хожу в походы. Но это все равно лишние 2 кг в рюкзаке на спине. И 220 тысяч если покупать в известных магазинах-серовозов на Авито.

от:Quazar4
Купите Айфон. Там хорошие камеры и ИИ в фото будет еще не скоро. Никакого смысла для пейзажей в походах покупать комплект со стоимостью менее 100 тыр. нет, если конечно не планируете свои творения выставлять где-то на выставках или печатать фото на большой формат. Айфон снимает не хуже и с гораздо меньшим геморроем. Хотя конечно сейчас набегут меня закидывать какашками товарищи про попиксельную резкость, но если не рассматривать фото с лупой, это действительно так.
Если все же соберетесь что-то такое покупать, то прекрасный вариант на текущий момент - это nikon z5-2 + объективы 24-70/4 + 70-180/2.8. Сам с таким хожу в походы. Но это все равно лишние 2 кг в рюкзаке на спине. И 220 тысяч если покупать в известных магазинах-серовозов на Авито.Подробнее
Позволю себе с Вами не согласиться. В свежем яблоке ИИ уже есть. Крутил и его в руках несмотря на несоответствие моим требованиям уже к смарту. Извините, но P40Pro+ даёт фору и свежему айфону. При условии выставления настроек руками и не в родном софте камеры.
Пылевлагозащита IP53.
Есть недорогие портретники в системе.

[size=28]Описание
[/size]
Компания OM System (ранее известная под брендом Olympus) анонсировала беззеркальную камеру OM-5. Внешне она максимально напоминает Olympus OM-D E-M5 Mark III, но внутри произошел ряд изменений. Самое главное: процессор TruePic VIII сменился на TruePic IX, это добавило камере обрабатывающих мощностей. Например, автофокус с отслеживанием по глазам и лицам стал работать более быстро и цепко. Повысилась эффективность стабилизации изображения, были добавлены новые режимы съемки.
Максимальная эффективность стабилизации изображения повысилась с 6.5 до 7.5 ступеней экспозиции. Надо отметить, что подобные результаты достижимы только с определенными объективами: рекордные замеры производились с M.Zuiko Digital ED 12-100mm F4.0 IS PRO. С другими объективами результаты будут скромнее, но тем не менее, прогресс произошел именно за счет внутрикамерного стабилизатора, так что и с другими линзами эффективность должна возрасти. Обновленный стабилизатор теперь позволяет внимать в режиме High-Res без штатива, просто с рук. В этом режиме камера делает несколько снимков и самостоятельно объединяет их в одно фото с разрешением 50 Мп (обычное разрешение: 20 Мп). Режим хорошо работает при том условии, что объекты в кадре не двигаются. Если использовать штатив, можно получить все 80 Мп.
Из линейки E-M1 / OM-1 также спустился режим Live ND: электронная симуляция ND фильтров (вплоть до ND16). Функция позволяет продлить выдержку, не трогая другие параметры камеры, что, опять же, полезно при съемке пейзажа. Эффект можно посмотреть на экране камеры прямо во время экспонирования. Еще один новый режим – Keystone Compensation – позволяет частично исправить трапециевидные искажения геометрии, как если бы вы использовали шифт-объектив.
По видео особо крупных изменений не произошло: камера как и прежде записывает 4К при максимальной частоте 30 кадров/с, однако за счет улучшенной автофокусировки и стабилизации качество роликов должно возрасти. Также убрано 29-минутное ограничение длины ролика и добавлен профиль OM-Log400, который позволяет захватить больше деталей в темных и светлых областях для дальнейшей обработки (грейдинга). Наконец, OM-5 теперь можно использовать как веб-камеру, причем для этого не требуется никаких дополнительных приложений: просто подключите ее к компьютеру по USB кабелю. Из негативных моментов: порт USB остался старым, USB 2.0 Micro B вместо USB-C, что ограничивает и скорость передачи файлов, и скорость зарядки – о быстрой зарядке (USB Power Delivery) с таким интерфейсом говорить не приходится.
Наконец, одним из важных преимуществ OM-5 перед конкурентами является серьезная пыле-/влагозащита корпуса, которая не просто заявляется на словах, а сертифицирована по международному стандарту: IP53 (полная защита от пыли, защита от дождя, вертикально падающих капель воды). Это должно придать уверенности тем, кто снимает под открытым небом: пейзажистам, анималистам, стрит- и тревел-фотографам. Обратим внимание, что установленный объектив также должен обладать защитой, иначе это не будет работать.
Как и прежде, в камере можно найти много интересных режимов, таких как фокус-брекетинг и фокус-стекинг (помогают в предметной и макросъемке), «живая экспозиция» при длительной выдержке (Live Composite), «художественные фильтры» (Art Filter), которые присутствовали и ранее. Наличие таких функций помогает не только новичкам, но и профессиональным фотографам. Эти электронные функции-ассистенты часто не берут в расчет при оценке камеры, однако они значительно упрощают и ускоряют съемку самых разных сюжетов, от пейзажа до макро.