от:Дмитрий Ткаченко
А в чем смысл тратить деньги на путешествие и так себя ограничивать?
А если уж начать ограничивать, почему не смартфоном?
Не, я понимаю когда птичники говорят что ФФ таскать на горбу тяжело и в итоге выход годных с кропа за день выше, но их объективы тоже ни разу не карманные. А все карманные будут плюс-минус смартфон по полю зрения.
И гиперзумы в карман тоже не очень лезут, хотя они-то как раз для путешествий налегке и сделаны.Подробнее
Смартфон для меня имеет пять недостатков по сравнению с фотоаппаратом. Не критичные, но те, что сподвигли меня создать эту тему.
1. У него три фикса, все что между ними получается из кропа далеко не лучшим образом.
2. Нет ЭВИ и наклоняемого экрана. Зачастую, полезная вещь.
3. Эргономика в момент съемки начиная от выбора зоны фокуса и заканчивая изменением параметров + хват способствующий выпаданию устройства из руки.
4. Обработка фотографий, превращающих их в картинку "по мотивам".
5. Заряд батареи делится между фото, компьютерной и коммуникационной частями устройства. Батарейку новую не вставишь, приходится ждать когда от аккумулятора подзарядится.
Я не думаю, что камеры сильно ограничены в охвате поля. У моего смартфона объективы в эквиаленте 13,26,73мм. Не так уж и запредельно. Только в фотоаппарате с матрицей хотя бы немного большего размера можно сделать относительно безболезненный кроп, а не то, что делает смартфон.
На гиперзумы не смотрю :) Мне далеко снимать не надо.