Помогите советом :)

Всего 216 сообщ. | Показаны 201 - 216
RE[Theb]:
Цитата:
от: Theb
Во-первых, размытие фона это всего лишь прием, причем, актуальный далеко не для всех сценариев съемки,

Я тут говорю не столько про размытие, сколько про управление размытием. А так разумеется, что это прием. Но в одном случае можно выбирать применять его или нет, а во втором случае такого выбора нет. Объектив все предопределил.

Нет, конечно же, вы можете сказать, что если снимать крупным планом, то фон в любом случае размоется и все такое. Но речь-то о том, что, что на ФФ с 4-5,6 вращение диафрагмы хоть на что-то влияет. А на микре f/4 можно вообще без лепестков делать. Ибо закрывать его - это уже "привет, дифракция". Ну максимум на ступень. Только это ступень в плане рисунка вряд ли что-то поменяет. Потому и говорю, что управления размытием на этом объективе, можно с

Цитата:

во-вторых светосила это только один из параметров, который задает характер бокэ. 

Да нет там никакого боке, если не снимать в упор детальки или совсем крупные планы.
А в основных сценариях на одном размытие умеренное, на втором его почти нет.
Выбирали бы фиксы - можно было бы говорить о боке.

Цитата:

от:Theb

Да, уверен, что качество будет лучше. за сложной схемы и дорогих элеткронных и оптических компонетов. Что влияет на размер и цену. Я бы поддержал ваши сомнения если бы разговор шел не о разнице между 2х и 3х , а между 2х и 5х. 

Подробнее

Так там не 3х, там почти 4х. Вся эта "сложная схема электронных элементов и оптических компонентов" отчасти и нужна для того, чтобы на 4х сделать то, что на 2х делается легко и за копейки.

RE[Theb]:
Цитата:
Возвращаясь к моему выбору, я понял что меня смущает в полном кадре. Я строю систему вокруг одного единственного и безальтернативного китового объектива. Что не может не беспокоить.

А у вас вот прям все сценарии съемки - это непременно предельно компактная камера? Мне представляется логичным иметь оптику как для сценариев "больше полкило брать лень", так и для сценариев, где этот момент некритичен, потому как сделать максимально хорошие фото важнее, поэтому можно и потаскать.
RE[MaMoHTuK]:
Цитата:

от:MaMoHTuK
А у вас вот прям все сценарии съемки - это непременно предельно компактная камера? Мне представляется логичным иметь оптику как для сценариев "больше полкило брать лень", так и для сценариев, где этот момент некритичен, потому как сделать максимально хорошие фото важнее, поэтому можно и потаскать.

Подробнее

Это как вариант. Смущает то, что у меня уже есть железо под другие цели. Не супер по нынешним меркам, но есть.
RE[MaMoHTuK]:
Цитата:

от:MaMoHTuK
Не очень понятно, откуда здесь 45мм и f/4 ?

60мм фф следует сопоставлять с 30мм микры.
Что вы и сделали и справедливо получили на микре ГРИП в 1.5 раза больше.

А что на 45мм получилось меньше - так это потому что кадр в 1.5 крупнее. То есть это уже другой план и другой кадр. Его если и корректно сравнивать с кадром на 28-60, то в ТОМ ЖЕ МАСШТАБЕ, то есть с меньшего расстояния. А так получается что вы взяли средний план с фф и сравниваете с крупным планом с микры. Разумеется грип на втором меньше. Но если на фф подойти, чтобы кадр стал таким же крупным - все будет наоборот.

P.S. И это вы еще сравнили на длинном конце (где у сони 5.6). На коротком конце разница в ГРИП будет еще больше. 

Подробнее

Я сравнивал два объектива, схожих по размеру, массе и оба покрывают значительную часть моих потребностей. И поэтому посчитал ГРИП на дальнем конце. Извините, но у 28-60 ГРИП на 90мм ни будет никаким :) Зачем мне строить кадр исходя из меньшей возможности? Если уравнять, то двайте и фотосилу уравняем, не только фокусные. 
RE[Theb]:
Цитата:

28-60 единственый компактный зум, да еще и самый посредственный. При том, он будет уступать по качеству и эргономике олимповскому про зуму

Так уж и единственный.
Sony FE 24-50mm f/2.8 G
Sigma AF 28-70mm F/2.8 DG DN

"у 28-60 ГРИП на 90мм ни будет никаким"
У сони 33 мегапикселя. в полтора раза кропнуть с 60 мм чтобы получить 90 не представляет сложности
RE[Theb]:
Цитата:
Я сравнивал два объектива, схожих по размеру, массе и оба покрывают значительную часть моих потребностей. И поэтому посчитал ГРИП на дальнем конце.

Я о том, что исходить из фокусного при сравнении грип априори некорректно. Если у вас задача - снять портрет по пояс, но снимаете обоими объективами портрет по пояс и смотрите на картинку: грип, размытие итд. Если на один объектив вы снимаете средний план, а на другой крупный, то какой смысл сравнивать эти картинки в плане ГРИП? Они и так разные.

Цитата:

Извините, но у 28-60 ГРИП на 90мм ни будет никаким :)

Практически на 28-60 вы сделаете шаг вперед и снимите тот же самый крупный портрет, только с более близкого расстояния. ГРИП на не нем будет меньше, чем на 12-45.

RE[untermorgen]:
Цитата:
от: untermorgen

У сони 33 мегапикселя. в полтора раза кропнуть с 60 мм чтобы получить 90 не представляет сложности

Кстати, да.
28-60 + кроп 1.5х на 5,6 = те же самые 90мм ЭФР и с тем же примерно рисунком (грип, боке), что микровские 12-45 на f/4.
RE[MaMoHTuK]:
Цитата:
от: MaMoHTuK
Кстати, да.
28-60 + кроп  1.5х на 5,6 = те же самые 90мм ЭФР и с тем же примерно рисунком (грип, боке), что микровские 12-45 на f/4.

Извините, но вы написали что то совсем не то.  28-60 это 28-60 эфр. если вы имеете ввиду установку этого стекла на фотаппарат с aps-c , то это бессымыленно т.к. теряется его смысл как стандартного зума. 
Ладно, мне немного надоели все эти хождения вокруг ГРИПа. С практической точки зрения сне это не интересно. Вижу для себя только один плюс в фф - лучшая цветопередача что влияет и на качество и на способность снимать при плохом освещении. Все остальное это, скорее, минусы. Покрайней мере, пока у меня есть оснащенный кроп. 
Через месяц снова пойду смотреть на технику уже с целью покупки. Тогда может быть и вернусь в эту тему. 
Персонально вам спасибо за подсказку компактной камеры с комплектом из фиксов и зума. 
RE[Theb]:
Цитата:

Извините, но вы написали что то совсем не то.  28-60 это 28-60 эфр. если вы имеете ввиду установку этого стекла на фотаппарат с aps-c , то это бессымыленно т.к. теряется его смысл как стандартного зума.  

Подробнее

Я что-то не нашел, где эти разговоры начали вертеться, но скажу так: ходил когда-то народ с пленочной Сменой при объективе 40 мм или с ФЭДом при объективе 50 мм, и вроде никто не жаловался. Если это 28-60 эфр., то очень даже подходящие фокусные пейзажи снимать. Скажем, в какие-то путешествия ездить - как стандартный зум только так. А для птичек и портретов, конечно, не очень, но много вы птичек снимаете?
RE[TOPMO3]:
Цитата:

от:TOPMO3
Я что-то не нашел, где эти разговоры начали вертеться, но скажу так: ходил когда-то народ с пленочной Сменой при объективе 40 мм или с ФЭДом при объективе 50 мм, и вроде никто не жаловался. Если это 28-60 эфр., то очень даже подходящие фокусные пейзажи снимать. Скажем, в какие-то путешествия ездить - как стандартный зум только так. А для птичек и портретов, конечно, не очень, но много вы птичек снимаете?

Подробнее

Требования к качеству и ожидания от сьемки сильно изменились со времен смены.  Пейзажи можно снимать и на пошире, главное что бы дисторсия в разумных пределах была. 
Вы не совсем поняли суть комментария. Г-н Мамонтик предположил, что если поставить объектив 20-60 на полуторный кроп, то дальний конец будет иметь 90 ЭФР. На что я ответил, что установка объектива с такими фокусными на кроп убивает сам смысл объектива так как теряется широкий угол, а для телевика 90 мало. 
RE[Theb]:
Цитата:
Извините, но вы написали что то совсем не то.  28-60 это 28-60 эфр. если вы имеете ввиду установку этого стекла на фотаппарат с aps-c 

Да нет же, зачем. Коллега же написал выше - снимаете как есть, а потом кропаете на посте. Вот вам и 90мм.
33Мпкс как раз позволяют это сделать.
RE[MaMoHTuK]:
Цитата:
Да нет же, зачем. Коллега же написал выше - снимаете как есть, а потом кропаете на посте. Вот вам и 90мм.

Это понятно, просто каждый раз, когда режу фотографию, такое чувство, что занимаюсь реанимацией брака. Со времен Смены, будь она неладна. По этой же причине не хочу снимать стрит на фикс. Получится, но удовольствия не принесет.
RE[Theb]:
Цитата:

Это понятно, просто каждый раз, когда режу фотографию, такое чувство, что занимаюсь реанимацией брака. Со времен Смены, будь она неладна. По этой же причине не хочу снимать стрит на фикс. Получится, но удовольствия не принесет.

Подробнее

При фиксе кропить при печати - нормальная практика. Учтите еще, что на зеркалках, например, фокусировка по центру настроена точней, чем по полю кадра - так что для каких-то сюжетов, где самое главное композиционно не в центре, это может быть нужно. Кропить с зума при максимальном его фокусном расстоянии - это и есть использование всех возможностей фотосистемы. Возможности не брать с собой тяжелый длиннофокусный объектив. Многопиксели-то в матрице зачем.
RE[MaMoHTuK]:
Цитата:

Без поста. Есть съемка в режим кропа сразу. Не знаю как на сони, а на никоне можно забиндить на кнопку. Хочешь снимай в полный кадр, при необходимости жмякнул и у тебя кроп режим с фокусными в 1,5 раза больше. Очень удобно. В том числе на фиксах
RE[Vladimir Sheviakov]:
Цитата:

от:Vladimir Sheviakov
При фиксе кропить при печати - нормальная практика. Учтите еще, что на зеркалках, например, фокусировка по центру настроена точней, чем по полю кадра - так что для каких-то сюжетов, где самое главное композиционно не в центре, это может быть нужно. Кропить с зума при максимальном его фокусном расстоянии - это и есть использование всех возможностей фотосистемы. Возможности не брать с собой тяжелый длиннофокусный объектив. Многопиксели-то в матрице зачем.

Подробнее

Да это все понятно,
просто один из самых первых принципов, который мне втемяшили в детстве - не переводи пленку, строй нормальный кадр. Вот оно и всплывает каждый раз, когда сажусь за редактор. 
RE[untermorgen]:
Цитата:

от:untermorgen
Без поста. Есть съемка в режим кропа сразу. Не знаю как на сони, а на никоне можно забиндить на кнопку. Хочешь снимай в полный кадр, при необходимости жмякнул и у тебя кроп режим с фокусными в 1,5 раза больше. Очень удобно. В том числе на фиксах

Подробнее

Ну это кому как удобнее, суть-то не меняется. Кроп он и есть кроп.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.