Помогите выбрать полнокадровую камеру: б/у зеркалка или Canon RP

Всего 105 сообщ. | Показаны 81 - 100
RE[Ska3o4nik]:
Цитата:
от: Ska3o4nik
И как это противоречит моим словам? Если матрица меньше, то и оптика используется меньшая для обеспечения такой же экспозиции. 

Напрямую. Вы писали именно про светопропускание. ФФ объектив с диафрагмой 5.6 пропускает света столько же, сколько микра на диафрагме 2.8. И если пикселов на матрице одинаково, то каждый пиксел ФФ поймает ровно столько же света, сколько пиксел микра. ГРИП тоже будет одинаковый. Как и влияние дифракции. 2.8 на микре и 5.6 на фф с тем же углом обзора - это практически во всем равноценные связки. 

RE[Gantenbein]:
Цитата:

от:Gantenbein
Хорошо, давайте возьмём более современный вариант Сони - RX100. 
Тем более, она у меня есть и сейчас в наличии, если что, легко можно будет что-то проверить.
Итак, если я на своей Соньке ставлю ФР 70 мм и диафрагму 2,8, то она будет соответствовать какой диафрагме на ФФ?

Подробнее

У сони кроп фактор 2,7, значит 70мм эфр при f2.8 дадут такую же картинку как и полный кадр 70 мм при диафрагме 2,8*2,7=F7,5
Можно брать любой шаг из ближайших диафрагм, f8 хотя бы.
Искомое -  F8 на полном кадре.
RE[untermorgen]:
Цитата:

от:untermorgen
У сони кроп фактор 2,7, значит 70мм эфр при f2.8 дадут такую же картинку как и полный кадр 70 мм при диафрагме 2,8*2,7=F7,5
Можно брать любой шаг из ближайших диафрагм, f8 хотя бы.
Искомое -  F8 на полном кадре.

Подробнее

А вот ГРИП-калькуляторы с вами не согласны:
https://g-foto.ru/foto.acti.grip.html
https://bitmap.ru/articlies/foto/grip-kalkulyator.html
.... и многие другие.

Врут, подлецы?
RE[untermorgen]:
Цитата:

Объектив выдает картинку на своем фокусном расстоянии. Спидбустер уменьшает фокусное, собирая свет на меньшей площади, как лупа. Телеконвертер увеличивает фокусное рассеивая свет на большую площадь.

Объектив 50 мм.  f2.8 полнокадровый
Ставится спидбустер 0.7, получается фокусное 50 * 0.7 = 35 мм. 
Диафрагма 2,8*0.7 =F2 
Общий итог 35 F2 но покрывает при этом только матрицу апсц

Телеконвертер наоборот.
Объектив микровский 25 F2.8 
Ставишь на него телеконвертер 2x, получается фокусное 25*2=50 мм 
Диафрагма 2.8*2 = 5.6
Общий итог 50 f5.6, но может покрыть круг изображения полного кадра. Если такого франкенштейна сделают.

Подробнее

Отлично, замечательно. Только диафрагма 5.6 это не 2.8.
Если с микрой сложно, разберём пример проще для наглядности.
Есть nikon z7:  в fx режиме (полнокадровом) у него ~ 45 мп, в dx режиме (кроп) у него ~ 20 мп.
Есть nikon z50  с кроп матрицей ~20 мп.
Если взять z7 в dx режиме с 50 1.8, выставить там открытую диафрагму, выдержку 1/50 и исо 100.
Если взять z50 с 35 1.8, выставить там открытую диафрагму, выдержку 1/50 и исо 100.
Вы получите там фотографии одинаковые по экспозиции, близкие по углу обзора и разные по грип.
Если же вы снимете на z7 в полнокадровом режиме, то опять же получите фотографию с такойже экпозицией, но с большим углом обзора.
RE[Gantenbein]:
Цитата:

А вот ГРИП-калькуляторы с вами не согласны:
https://g-foto.ru/foto.acti.grip.html
https://bitmap.ru/articlies/foto/grip-kalkulyator.html
.... и многие другие.

Врут, подлецы?

Подробнее

Не врут. Это вы не те данные подставляете. Ставите в калькулятор 70 мм для сони и для полного кадра. А там должно указываться реальное фокусное.
Для полного кадра 70 мм. 
Для сони 26 мм. Потому что 26 мм при кропе 2,7 дадут 70 мм ЭФР.
RE[Ska3o4nik]:
Цитата:

от:Ska3o4nik
Отлично, замечательно. Только диафрагма 5.6 это не 2.8.
Если с микрой сложно, разберём пример проще для наглядности.
Есть nikon z7:  в fx режиме (полнокадровом) у него ~ 45 мп, в dx режиме (кроп) у него ~ 20 мп.
Есть nikon z50  с кроп матрицей ~20 мп.
Если взять z7 в dx режиме с 50 1.8, выставить там открытую диафрагму, выдержку 1/50 и исо 100.
Если взять z50 с 35 1.8, выставить там открытую диафрагму, выдержку 1/50 и исо 100.
Вы получите там фотографии одинаковые по экспозиции, близкие по углу обзора и разные по грип.
Если же вы снимете на z7 в полнокадровом режиме, то опять же получите фотографию с такойже экпозицией, но с большим углом обзора.

Подробнее

Похоже это вам сложно с микрой. Я расчет привел, по нему замечаний не нашлось конкретных. 

В z7 около 18 мегапикселей насколько помню в кроп режиме. Может несущественно, но вы мешапиксели привели, почему бы не уточнить тогда данные.

"Если взять z7 в dx режиме с 50 1.8, выставить там открытую диафрагму, выдержку 1/50 и исо 100.
Вы получите там фотографии одинаковые по экспозиции, близкие по углу обзора и разные по грип."

Нет, вы ошибаетесь в данном случае. Ведь вы в обоих случаях имеете DX режим но разные фокусные. Они физически дадут разный угол обзора, разный грип.

Считайте еще раз
RE[MaMoHTuK]:
Цитата:

от:MaMoHTuK
Напрямую. Вы писали именно про светопропускание. ФФ объектив с диафрагмой 5.6 пропускает света столько же, сколько микра на диафрагме 2.8. И если пикселов на матрице одинаково, то каждый пиксел ФФ поймает ровно столько же света, сколько пиксел микра. ГРИП тоже будет одинаковый. Как и влияние дифракции. 2.8 на микре и 5.6 на фф с тем же углом обзора - это практически во всем равноценные связки. 

Подробнее

Если вы про это:
Цитата:
от: Ska3o4nik

Так нет равных условий. Закрывая диафрагму до 5.6 на полном кадре для равной грип, вы снижаете его светопропускание на 2 ступени.

То не нужно вырывать из контекста. Я писал про закрытие объектива на 2 стопа. Это какбы логично. В остальных сообщениях я использовал термин "экспозиция".
RE[untermorgen]:
Цитата:

Похоже это вам сложно с микрой. Я расчет привел, по нему замечаний не нашлось конкретных. 

В z7 около 18 мегапикселей насколько помню в кроп режиме. Может несущественно, но вы мешапиксели привели, почему бы не уточнить тогда данные.

"Если взять z7 в dx режиме с 50 1.8, выставить там открытую диафрагму, выдержку 1/50 и исо 100.
Вы получите там фотографии одинаковые по экспозиции, близкие по углу обзора и разные по грип."

Нет, вы ошибаетесь в данном случае. Ведь вы в обоих случаях имеете DX режим но разные фокусные. Они физически дадут разный угол обзора, разный грип.

Считайте еще раз

Подробнее

Тяжёлый случай... может перестанете гадать, а посчитаете?)
35 мм умножаем на кроп фактор 1.5 получаем 52.5, эфр получается близкое к 50
В z7 матрица на 45.7 мп, при переходе на dx (делим на 2.25) получаем 20.3.
На z50 то хоть посмотрите какая матрица стоит?

Пы.сы. по конкретным замечаниям... вы слышите звон, но не понимаете где он. Отдельные тезисы прописаны верно, но общая интерпретация идёт в другую сторону.
Более того, если использовать с телеконвертером объектив не микровский, а с полного кадра, то ни чего  не изменится)
RE[Ska3o4nik]:
Цитата:

Тяжёлый случай... может перестанете гадать, а посчитаете?)
35 мм умножаем на кроп фактор 1.5 получаем 52.5, эфр получается близкое к 50
В z7 матрица на 45.7 мп, при переходе на dx (делим на 2.25) получаем 20.3.
На z50 то хоть посмотрите какая матрица стоит?

Подробнее

Тяжелый случай это у вас.
z7 в DX режиме то же самое что и z50.

Теперь внимательно читайте свои же слова.

"Если взять z7 в dx режиме с 50 1.8
Если взять z50 с 35 1.8"

Заменяем z7 в dx режиме на z50 и получаем:

"Если взять  z50 с 50 1.8
Если взять z50 с 35 1.8"

Вы на одну и ту же камеру ставите 50 и 35 мм и вдруг начинаете утверждать, что  

"получите там фотографии одинаковые по экспозиции, близкие по углу обзора и разные по грип"

RE[untermorgen]:
Цитата:

Не врут. Это вы не те данные подставляете. Ставите в калькулятор 70 мм для сони и для полного кадра. А там должно указываться реальное фокусное.
Для полного кадра 70 мм. 
Для сони 26 мм. Потому что 26 мм при кропе 2,7 дадут 70 мм ЭФР.

Подробнее

Я подставляю то, что у меня написано в видоискателе.
Написано - 70. 
Да и глазом я вижу, что примерно 70. И ГРИП примерно такая же, как при съёмке фотоаппаратами с матрицами других размеров.
А какое там реальное фокусное - оно меня волнует? Да пусть там, хоть 1, хоть 1000 - оно на что-то влияет? 
RE[Gantenbein]:
Цитата:

Я подставляю то, что у меня написано в видоискателе.
Написано - 70. 
Да и глазом я вижу, что примерно 70. И ГРИП примерно такая же, как при съёмке фотоаппаратами с матрицами других размеров.
А какое там реальное фокусное - оно меня волнует? Да пусть там, хоть 1, хоть 1000 - оно на что-то влияет? 

Подробнее

Тогда все калькуляторы врут, раз вы на разных камерах видите одинаковый грип, а калькулятор выдает разный. Единственное что вы можете тогда проверить, калькулятор врет про грип для сони или полного кадра. 

Снимаете на сони, смотрите грип (скажем 1 метр), считаете на калькуляторе, дает одно число (X)
Снимаете на камеру с другим размером матрицы, но одинаковым по-вашему грип (тоже 1 метр), считаете на калькуляторе другое число (Y).

Останется понять калькулятор был близок к 1 метру в числе X или Y или вообще не сходится даже близко.

Но это только лично вы можете проверить, какой там у вас грип на глаз.

RE[untermorgen]:
Цитата:

Тогда все калькуляторы врут, раз вы на разных камерах видите одинаковый грип, а калькулятор выдает разный. Единственное что вы можете тогда проверить, калькулятор врет про грип для сони или полного кадра. 

Снимаете на сони, смотрите грип (скажем 1 метр), считаете на калькуляторе, дает одно число (X)
Снимаете на камеру с другим размером матрицы, но одинаковым по-вашему грип (тоже 1 метр), считаете на калькуляторе другое число (Y).

Останется понять калькулятор был близок к 1 метру в числе X или Y или вообще не сходится даже близко.

Но это только лично вы можете проверить, какой там у вас грип на глаз.

Подробнее

Да вот я уже подставил все мыслимые и немыслимые значения в калькулятор на дальность 5 метров, и вообще получился какой-то раскардаш:
RE[Gantenbein]:
Цитата:
от: Gantenbein
Да вот я уже подставил все мыслимые и немыслимые значения в калькулятор на дальность 5 метров, и вообще получился какой-то раскардаш:

Калькуляторы врут, дальше только ваш глазомер может подсказать насколько они врут.
Остается сущая малость. Лично вам снять на тех самых 70 мм которые вы видите в видоискателе и сравнить с расчетными данными. Все в ваших глазах руках
RE[untermorgen]:
Цитата:

Тяжелый случай это у вас.
z7 в DX режиме то же самое что и z50.

Теперь внимательно читайте свои же слова.

"Если взять z7 в dx режиме с 50 1.8
Если взять z50 с 35 1.8"

Заменяем z7 в dx режиме на z50 и получаем:

"Если взять  z50 с 50 1.8
Если взять z50 с 35 1.8"

Вы на одну и ту же камеру ставите 50 и 35 мм и вдруг начинаете утверждать, что  

"получите там фотографии одинаковые по экспозиции, близкие по углу обзора и разные по грип"

Подробнее

Хорошо, в одном одном объективе ошибся.
Берём:
fx z7 50 1.8
Dx z7 35 1.8
Z50 35 1.8
Получаем картинки с одинаковым углом зрения и экспозицией, но с разным грипом.

Пы.сы. Фокусное объектива влияет на грип и угол обзора, как оно влияет на экспозицию кадра?
RE[Gantenbein]:
Цитата:

Подробнее

Вы в трех соснах, похоже, заблудились. В правом столбце у вас желтым  черным по белому написано ровно то, что коллега вам сходу посчитал на пальцах. А конкретно, что ФФ надо поставить 8.0, чтобы получить ту же ГРИП (2.5 метра), что на микре на 2.8. 
RE[Ska3o4nik]:
Цитата:

Берём:
fx z7 50 1.8
Dx z7 35 1.8
Z50 35 1.8

Пы.сы. Фокусное объектива влияет на грип и угол обзора, как оно влияет на экспозицию кадра?

Подробнее

Это я предлагаю вам написать, вы же далеко ушли от спидбустеров с телеконвертерами, поэтому что вы хотите доказывать через кроп z7 неизвестно. Вам и карты в руки. Вы написали, что ранее я все тезисы озвучил верно, но направление какое-то не то выбрал. Но конкретики так и не появилось.
RE[MaMoHTuK]:
Цитата:
от: MaMoHTuK
ФФ надо поставить 8.0, чтобы получить ту же ГРИП (2.5 метра), что на микре на 2.8. 

на дюймовке
RE[untermorgen]:
Цитата:
от: untermorgen
на дюймовке

Да, сори
RE[Ska3o4nik]:
Цитата:

Берём:
fx z7 50 1.8
Dx z7 35 1.8
Z50 35 1.8

Подробнее

Все так. Только когда вы делаете снимок в dx (Кроп), слышен какой-то свист. Ой, это какие-то лишние фотоны пролетают мимо кроп матрицы со скоростью света . А когда снимаете в fx (фф), то эти же, уже не лишние, фотоны попадаютЬ в цель.
А картинка одинаковая.
А часть фотонов пролетела мимо.
А экспозиция одинаковая.
А часть фотонов все еще пролетает мимо.
Путем исключения - а мы выяснили, что угол, экспозиция равны - мы получаем, что эти лишние фотоны дают исключительно эту самую меньшую грип в случае в с фф снимком... ведь, верно? Не перепутал ли я чего?

Я пойду пошшупаю: быват ишшо оптический обман здрения!(с)
RE[Alexi]:
Цитата:

от:Speaker23
Все так. Только когда вы делаете снимок в dx (Кроп), слышен какой-то свист. Ой, это какие-то лишние фотоны пролетают мимо кроп матрицы со скоростью света . А когда снимаете в fx (фф), то эти же, уже не лишние, фотоны попадаютЬ в цель. 
А картинка одинаковая. 
А часть фотонов пролетела мимо.
А экспозиция одинаковая.
А часть фотонов все еще пролетает мимо.
Путем исключения - а мы выяснили, что угол, экспозиция равны - мы получаем, что эти лишние фотоны дают исключительно эту самую меньшую грип в случае в с фф снимком... ведь, верно? Не перепутал ли я чего?

Я пойду пошшупаю: быват ишшо оптический обман здрения!(с)

Подробнее

Перепутали, пролетающие мимо, фотоны порадают на часть матрицы, что не используется. В построении картинки используется меньше пикселей, применительно к кропу с полного кадра или пиксели меньшего размера, применительно к микре. На единицу площади попадает равное количество света.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта