Цитата:от: garlic
удивительно, что экспонировать по светАм слайд вы можете, а то же самое с цифрой - никак.... А ведь это главный залог технического качества.
Обленился... Я проверял экспонометрию кэнон 50д. Она настроена по стандарту. При матричном замере она дает большой приоритет точке фокусировки, но это нужно для максимума деталей, а мне нужно поменьше корректировать потом, важнее общая правильная тональность снимка. Поэтому снимал центровзвешенным с коррекцией или эксполоком. Пленочный пентакс был настроен на +1/3 к стандарту, как и советский зенит. Это настройка для фотографирования человека на фоне пейзажа. Ибо лицо белого человека светлее средне-серых 18%. В американских книжках по фотографии есть указания по коррекции для негров и квартеронов. В яркий солнечный день нужно было еще +1/3 для передачи ощущения такого дня. (пленочный пентакс в матричном замере, зная общую освещенность снимаемого, делал эту коррекцию сам).
Но у Олимпуса матричный замер не потребовал перехода на центровзвешенный. На что бы ни фокусировался, общая тональность правильная. И у сравнительно недавно купленного кэнона 7DII тоже к матричной экспонометрии замечаний нет.
В общем, поскольку недавно купил небольшие вспышки с высокоскоростной синхронизацией, буду их осваивать. Когда-то был популярен фотоаппарат Поляроид. Он всегда снимал со вспышкой. На вспышку приходилось 25% света, если не ошибаюсь. Это экспокоррекция меньше, чем -2, но больше, чем -1.