Цитата:от:Валентин
Понял, ну я думаю, я это всё освою.
Так скажем, теоретических познаний мне хватает, а с практикой пока проблемы.
Я с сентября 22 — мобилизованный, сейчас у меня просто есть возможность выходить в интернет. За три года я был в отпуске — 6 раз по 2 неделиПодробнее
Ясно.. жестко(
Цитата:от:Валентин
200d я взял, чтоб в принципе понять, моё это или не моё, понял, что мне нравится, теперь я уже рассматриваю камеру, которая меня будет устраивать на какой-то длительный период. Я сразу решил брать полный кадр, так как понимаю, что потом всё равно бы захотел на него перейти.
https://photos.google.com/photo/AF1QipP_jLuhz4iIImxuqV0hPqZE1GBkkbIjENMdfh6bПодробнее
Ссылка не открывается. Прав доступа видимо не хватает.
В целом же - раз уж берете новую, то что уж говорить, берите конечно сразу хорошую, если есть возможность.
По технике.
Касаемо Z5 - пишут, что для пейзажа / статики все ок и за глаза. Может оно и так, но, с другой стороны, раз уж берете новую камеру, есть ли смысл вкладываться в продукт с уже очень старой, медленной матрицей? Вы пишите, что видео снимать не собираетесь, а если вдруг зайдет? Или просто понадобится? Да и просто съемка на электронном затворе (которая полноценная только на быстрых матрицах) - вещт удобная. Это и бесшумность, и ресурс камеры.. Так что ИМХО если уж никон - то брать уж сразу Z5-2. Sony A7-3 / A7C это тоже касается - матрицы там медленные. Если кэнон - то R8 уже норма.
Касаемо jpg/raw.
Можно, разумеется, и так и так снимать. Если есть время настроить параметры во время съемки, то и в jpg все будет норм. RAW удобен тем, что на съемке не надо запариваться никакими настройками изображения, кроме экспозиции. Остальное без потери качества можно выбрать потом. Грубо говоря, если в jpg что-то стоит не так, то обратно уже не отыграешь...