Цитата:от:igorsphoto
При грамотной настройке камеры и верно выбраных экспозиционных параметрах при съёмке в JPG вполне достаточно "слегка двигать ползунки". Когда фотограф при постредактировании совершает "существенное вмешательство", наверняка стоит поучиться ещё хотя бы немного. Подробнее
Так я же привел выше фото, которая опровергает этот ваш тезис про "поучиться немного":

Как видите, здесь было совершено более, чем существенное вмешательство. Будьте уж так любезны, подскажите, как следовало экспонировать эту фото в JPG, чтобы получить результат как справа, а именно чтобы на снимке остались проработанные как фигура, так и небо? В данном случае примерно как, воспринимал эту сцену глаз.
Нет, менее темной эту фото при +/- таком же небе, разумеется, можно было сделать, если залезть в стили изображения, поубивать везде контраст, активировать интеллектуальаное вытягивание теней итд. Вот только это, во-первых, противоречит вашему "да у меня одна универсальная настройка JPG и все нормально", во-вторых, это все равно был бы темный силуэт на светлом небе. Пусть и не такой темный, но все равно требующий коррекции, причем желательно не из 8-ми битного JPG.
Так что может быть вы хотели сказать не "стоит поучиться хотя бы немного", а "стоит снизить планку и не париться"?
К слову, камера здесь у меня была еще 6D mark II - и близко не рекордсмен по динамическому диапазону, поэтому даже в RAW здесь требовалось максимально точное. Ступень темнее - из теней ничего бы не вытянулось, светлее - небо бы выбилось.
Так что и второй ваш тезис про "RAW - это как-то снимем потом вытянут" тоже не имеет ничего общего с реальностью.
Впрочем, для тех, кто снимает в JPG считать что "RAW - это для новичков, кто не умеет экспонировать и не знает, как настраивать камеру" это очень удобно. Никто же не хочет признавать даже себе что работает по принципу "и так сойдет", а данная позиция отлично оправдывает собственное нежелание вкладывать ресурс в то, чтобы улучшить результат.