P1028065
P102954925/1.4 & G9 - как есть на открытой
от: иванов1
Давайте просто признаем, что нам лень и таскать и мы не сильно понимаем всех ништяков штатива, тех свобод, которые он дает в съемке-))
от: Konstantin
Ну как бы микру берут, чтоб поменьше таскать)
Каким образом лишний килограмм-два-три добавит свобод и ништяков непонятно) (я про любительское фото)
от:иванов1
Любительское фото не обязано быть небрежно исполненным, на бегу, между основными, более важными делами.
Мы же хотим красиво? Но не хотим затратить на кадр лишние секунды-минуты-))
Возьмите для сравнения кадр из "хайрезасрук" и штативный с той же точки на 200исо, поиграйтесь ливкомпозитом, если вид позволяет.
Всё очень просто, штатив круглосуточно таскать не обязательно. Просто в его время берете его и идете. Нужно только сказать себе "сейчас снимаю с штатива" и подбирать под связку кадры.-))Подробнее
Ну закиньте пару кадров мостов через Дон, глянем.
Тот случай, когда проще показать, словами не убедите точно брать с собой штатив)
Вы не в курсе, что можно за мосты через Дон в наших условиях объясняться потом в кутузке?-))
Убеждать никого не хочу - хозяин-барин.
Насколько понимаю, штативы есть у всех, но всем лень?
Я и сам ленив.Подробнее
от:Konstantin
Как и штатив городить просто не в тему частенько.
Насчет потребности "опираться" не совсем понял. В 99% "найтшоты" делаю просто на исо800-1000 на f1.7-2.0 в хайрезе. Выдержки короткие вылетают, не надо опираться никуда, снимаешь как обычно да и все.
У меня дружба с треногами была где-то на стыке нулевых-2010-х. Вот с зеркалками да, там бывало полезно.Подробнее

Вот вы сами и обозначили две весомые причины не снимать со штатива) и они перевешивают все остальное как ни крути.

от:Leo53
Относительно ИСО на Хайрезе. У меня все настройки хайреза на кнопке (как и настройки брекетинга на случай супер контраста на другой кнопке) и доступны практически мгновенно, и ИСО Хайреза от 400 до 6400: хай рез в разы гасит шум по сравнению с одиночными. За то в разы это укорачивает выдержку, что важно для сложения 8 кадров при наличии малейшего шевеления в кадре.Подробнее

Хайрезы хороши в рамках нормального фокусного и легкого теле с ближними-средними планами. Что-то удаленное или разбросанное по планам хайрез не спасет, если атмосферка не очень чистая или парИт. Нюансов много. Если в кадре что-то шевелится, то один кадр даст естественный размазон, а хайрез уже нарисует экспрессионизм. Ну и еще можно накопать по мелочи нюанцов, где от него толку немного.
Хороший штатив, это база. Съемка с штатива это другой подход и стиль. Даже если можно обойтись по свету без него, с ним будет чуть другое. Это размеренная, барская съемка, свободные руки, можно поставить кофр и походить рядом кругами, погладить кошечку, посмотреть как меняется свет, что ваще происходит и где я.
Под штатив я обычно что-то конкретное планирую, точку съемки, время и т.п.
Не каждый сможет спокойно стоять на месте и смотреть. Многим кажется, что ничего не происходит, потому что они куда-то бегут на легке, им надо всё-всё обснять в радиусе досягаемости.
Главный выигрыш у Олимпуса, это плюсы по выдержке с рук для статики в определенных видах, где-то я перестал париться по поводу тремора. Штативом на выезде тоже стал меньше пользоваться. Верней, стал реже выезжать, т.к. последние четыре года события обострили бдительность граждан, что иногда создает нерв. Все-таки до регион прилегающий.Подробнее
от: sla007
GH7+56\1.4 Vs S9+100\2.8 macro
от:Konstantin
Философия это хорошо. Но если даже сами за пределами квартиры не пользуетесь, то что тут скажешь)
Из всех отписавшихся никто штативы не таскает, все стабом обходятся.
У вас кстати регион ничего еще, уверяю в минус 20-минус 30 в сугроб штатив ставить где-нибудь за городом такое себе) раньше с зеркалками использовал только с мая по сентябрь, и когда сухо, нет дождей и ветра, нет комаров и т.п.Подробнее
Я бы не списывал на философию обычный здоровый подход к съемке.-)
Разве писал, что не пользуюсь? "Реже выезжать" это не значит не выезжать-)
Просто исключил места, где могут возникать вопросы. Сейчас и просто человек "что-то снимающий в свое удовольствие" местами очень раздражает население, а оно бывает разным в т.ч. агрессивным, с штативом/кофром/камерой/термосом не совсем свободен в телодвижениях. Всё просто.
Так понимаю, что все отписавшиеся, целых три человека, предпочитают удобство и комфорт, снимают только из удобных положений. Это нормально. Знаю таких. Чтоб хорошая погода, асфальт, фонарики горели-)Подробнее

от: иванов1
Я догадался-)
Другой подход, камера как записная книжка, это нормально.
Вам штатив не нужен, мне лыжи - расходимся по домам-))
s9 не попал что-ли? В диафрагму отстрелялся?
Как будто у gh7 дд лучше.