Несколько вопросов по обьективам от начинающего.

Всего 38 сообщ. | Показаны 1 - 20
Несколько вопросов по обьективам от начинающего.
День добрый
Имею фотоаппарат Nikon d3300 с китовым обьективом. Как появляется  врямя разбираюсь что и как работает.
Хотелось бы понять по диафрагме и фокусному расстоянию и ЭФР.
Что такое ЭФР и как оно зависит от размера матрицы разобрался.

Теперь хотелось бы понять, например есть обьектив на полный кадр с ФР 10 мм, это как понимаю сверширокоугольный обьектив и он  будет сильно искажать кортинку. Ставим его на допустим(для примера) кроп 1 к 8
Получим ЭФР на этом кропе 80 мм, если не ошибаюсь это оптимально для портрета, хотя читал что для портрета рекомендуют до 135 мм, расстояние до модели 3-3.5 метра.
Но ведь сильные искажения останутся и получим 80 мм с сильно искаженным кадром, верно понимаю?

И по дифррагме, нужно ли пересчитывать светосилу и диафрагму при использовании обьектива от полного кадра на кропе? Где-то читал про это.
У меня есть гелиос 58 1:2, хочу его поставить на свой никон с кропом 1.5.
RE[Neon_1]:
Рекомендую Вам забыть термин ЭФР раз и навсегда. Гелиос 44 на Никон поставит можно, но не имеет смысла. Купите родной портретник 85мм если есть желание снимать портреты. Но лучше вообще ничего не покупать.
RE[Neon_1]:

от:Neon_1
День добрый
Имею фотоаппарат Nikon d3300 с китовым обьективом. Как появляется  врямя разбираюсь что и как работает.
Хотелось бы понять по диафрагме и фокусному расстоянию и ЭФР.
Что такое ЭФР и как оно зависит от размера матрицы разобрался.

Теперь хотелось бы понять, например есть обьектив на полный кадр с ФР 10 мм, это как понимаю сверширокоугольный обьектив и он  будет сильно искажать кортинку. Ставим его на допустим(для примера) кроп 1 к 8
Получим ЭФР на этом кропе 80 мм, если не ошибаюсь это оптимально для портрета, хотя читал что для портрета рекомендуют до 135 мм, расстояние до модели 3-3.5 метра.
Но ведь сильные искажения останутся и получим 80 мм с сильно искаженным кадром, верно понимаю?

И по дифррагме, нужно ли пересчитывать светосилу и диафрагму при использовании обьектива от полного кадра на кропе? Где-то читал про это.
У меня есть гелиос 58 1:2, хочу его поставить на свой никон с кропом 1.5.

Подробнее


Портрет можно снимать каким угодно объективом и на что угодно. Ставьте гелиос и наслаждайтесь процессом, единственный момент - у вас объектив не будет фокусироваться на бесконечность (ограниченная дистанция фокусировки). Насчет геометрических искажений вообще не заморачивайтесь - сейчас они корректируются специальным софтом (причем в случае с гелиосом это и не актуально). ЭФР - величина характеризующая одинаковый угол обзора объективов на фуллфрейме и, например, кропе (у этих объективов циферки фокусного расстояния будут разные).
RE[Neon_1]:
Относительно недавняя тема здесь:
Кроп фактор и искажения
Было еще много обсуждений, но уже давно, сходу не нашел.

А вообще достаточно знать, что перспективные искажения - т.е. соотношение угловых размеров разных частей изображения - зависят только от расстояния от камеры (матрицы) до объектов съемки и никак не зависят от фокусного. Справедливо для объективов с исправленной дисторсией (бочка/подушка).

От фокусного зависит угол обзора.

Для лицевого портрета, на мой взгляд, годятся ЭФР от 60 до 100, с оптимумом в районе 85.

Гелиос для установки на никоновские зеркалки, если хотите получить фокусировку на бесконечность,  надо переделывать. Как портретник на полуторакропе Г-44 работает приемлемо - если, конечно, он не грязный, не царапаный и с нормальной юстировкой.
RE[Suoqat]:

от:Suoqat
Портрет можно снимать каким угодно объективом и на что угодно. Ставьте гелиос и наслаждайтесь процессом, единственный момент - у вас объектив не будет фокусироваться на бесконечность (ограниченная дистанция фокусировки). Насчет геометрических искажений вообще не заморачивайтесь - сейчас они корректируются специальным софтом (причем в случае с гелиосом это и не актуально). ЭФР - величина характеризующая одинаковый угол обзора объективов на фуллфрейме и, например, кропе (у этих объективов циферки фокусного расстояния будут разные).

Подробнее

При сьемке лица на широкоугольный обьектив лицо будет искажаться. На счет бесконечности с гелиосом читал, можно поставить линзу.

Мой вопрос был больше теоретическим.
RE[Neon_1]:
от: Neon_1
При сьемке лица на широкоугольный обьектив лицо будет искажаться.

Портреты бывают не только крупнолицевыми. Ростовой в интерьере можно и на 24 мм снимать без особых искажений.
RE[Neon_1]:

от:Neon_1
И по дифррагме, нужно ли пересчитывать светосилу и диафрагму при использовании обьектива от полного кадра на кропе? Где-то читал про это.
У меня есть гелиос 58 1:2, хочу его поставить на свой никон с кропом 1.5.

Подробнее

Если говорить о свете, который попадает на матрицу, то пересчитывать ничего не надо, т.е. у вас что на ФФ, что на кропе будет одинаковая экспотройка. Другое дело зона нерезкости, для оценки степени размытия, действительно, нужно умножать на кроп-фактор. На Никоне Гелиос будет примерно как 87 1:3 на полнокадре. В принципе, вполне себе портретник, хоть и не особо светосильный.
https://slava-zitev.livejournal.com/68733.html - как перепилить Гелиос. Вдруг, пригодится.
RE[Alexander46]:

от:Alexander46
Если говорить о свете, который попадает на матрицу, то пересчитывать ничего не надо, т.е. у вас что на ФФ, что на кропе будет одинаковая экспотройка. Другое дело зона нерезкости, для оценки степени размытия, действительно, нужно умножать на кроп-фактор. На Никоне Гелиос будет примерно как 87 1:3 на полнокадре. В принципе, вполне себе портретник, хоть и не особо светосильный.
https://slava-zitev.livejournal.com/68733.html - как перепилить Гелиос. Вдруг, пригодится.

Подробнее

Понятно, то есть будет влиять только на ГРИП. За ссылку спасибо, но думаю просто поставить переходное кольцо без линзы, этот обьектив пока на попробовать что-то вместо китового, ну и он уже есть. А потом буду думать какой стоит приобрести обьктив.
RE[Neon_1]:
от: Neon_1
думаю просто поставить переходное кольцо без линзы, этот обьектив пока на попробовать что-то вместо китового, ну и он уже есть.

Без линзы он метров до полутора фокусируется. В принципе, для лицевых и погрудных портретов этого достаточно, и для пробы вполне хватит.
RE[Neon_1]:
Попробовал свой Гелиос в действии, обьектив понравился(в сравнении с китовым :)), ГРИП можно получить небольшой, с вспышкой или при хорошем освещении отличные портреты. Но не статику снимать очень неудобно, так как нужно делать много пристрелочных фото. Дальше 1.5 метров фокуса нет, а ближе при его фокусном много в кадр не помещается, если например снимать человека.
Примерно понял какой хочу обьектив, по зуму наверное где-то от 20 до 60(почти как кит, можно чуть больше, может до 70-80), светосилу повыше, неверное 1.8, может еще больше, если имеет смысл. Диафрагма чтобы была независящая от зума, потому что как понимаю можно будет иметь фиксированный ГРИП и играться зумом при этом.  Ну и конечно полноценный обектив, автофокус с моторчиком(ведь мой аппарат без привода-отвертки), оптическая стабилизация.

Порекомендуйте что-то близкое или может уже есть какой-то оптимальный вариант для моих предпочтений, ведь я не первый :)

спасибо
RE[Neon_1]:

от:Neon_1

по зуму наверное где-то от 20 до 60(почти как кит, можно чуть больше, может до 70-80), светосилу повыше, неверное 1.8, может еще больше, если имеет смысл. Диафрагма чтобы была независящая от зума, потому что как понимаю можно будет иметь фиксированный ГРИП и играться зумом при этом.  Ну и конечно полноценный обектив, автофокус с моторчиком(ведь мой аппарат без привода-отвертки), оптическая стабилизация.

Подробнее

Это довольно дорого. Например, новый https://a032.tamron.ru/ стоит хорошо за сотню тыр.
Есть вариант подешевле: Sigma AF 17-50mm F2.8 EX DC OS HSM, где-то в районе сорока, плюс-минус.
На вторичке есть подешевле...

RE[Neon_1]:
Да, не дешево...

А если из хотелок убрать постоянную диафрагму, это вообще нужная удобная вещь?
Если например что-то вроде китового, н с большей светосилой.
RE[Neon_1]:
от: Neon_1
Да, не дешево...

А если из хотелок убрать постоянную диафрагму, это вообще нужная удобная вещь?
Если например что-то вроде китового, н с большей светосилой.

Никон  17-55\2.8
Тамрон 17-50\2.8
Сигма 18-35\1.8
Сигма 50-100\1.8
RE[Neon_1]:
Спасибо за рекомендации.

Посмотрел цены... Оказывается я хочу фикс со светосилой повыше, и фотографировать портреты :)
Поищу б/у 35 или 50 f/1.8, что предпочтительней? На 35 при расположении фотоаппарата близко к обьекту сьемки наверное будет искажаться перспектива.

Обратил внимание, чтобы получить на моем DX китовом обьективе, такой же кадр как на Гелисосе с его 58 мм, думал нужно выставить фокусное 58/1.5= 38. Ведь как читал, на обьективах указывают реальное фокусное.
Но как оказалось фокусные почти равны, кадры на моем китовом обьективе на 55 и на гелиосе на 58 одинаоковые.
Это потому что Гелиос не предназначен изначально для цифровых камер или почему так?

RE[Neon_1]:
от: Neon_1
 или почему так?


Фокусные на сменных объективах всегда пишут реальные (указание эквивалентных я видел только на компактах и некоторых смартфонах).
Про фокусные, подходящие для портретов, вам выше уже все рассказали.

Здесь почитайте по порядку все, что есть:
https://photo-monster.ru/books/rub/vse-osnovyi/page/11?
Много нового узнаете
RE[Neon_1]:

от:Neon_1
Спасибо за рекомендации.

Посмотрел цены... Оказывается я хочу фикс со светосилой повыше, и фотографировать портреты :)
Поищу б/у 35 или 50 f/1.8, что предпочтительней? На 35 при расположении фотоаппарата близко к обьекту сьемки наверное будет искажаться перспектива.

Обратил внимание, чтобы получить на моем DX китовом обьективе, такой же кадр как на Гелисосе с его 58 мм, думал нужно выставить фокусное 58/1.5= 38. Ведь как читал, на обьективах указывают реальное фокусное.
Но как оказалось фокусные почти равны, кадры на моем китовом обьективе на 55 и на гелиосе на 58 одинаоковые.
Это потому что Гелиос не предназначен изначально для цифровых камер или почему так?

Подробнее

множитель 1.5 - надо на него умножать а не делить для получения эквивалентного фокусного расстояния (эквивалентного по углу зрения на 24х36мм кадре)
Для чего предназначен Гелиос - Вам решать. У него нет автофокуса, очевидно. Контраст меньше современных объективов, но с резкостью там полный порядок, по-крайней мере на Кэноне (т.е. переходник без линзы).
Для портретов на APS-C хороший и недорогой это Sigma 30/1.4. Эквивалент по углу и размытию фона на полном кадре - 45/2
RE[ivanlabuda]:
Гелиос в будущем использовать не буду, я его использовал чтобы посмотреть что может светосильный обьектив.

Воpможно я немного запутанно написал :)

На свой DX фотоаппарат я ставлю китовый обьектив, ставлю зум на 38(эфр 57) и получаю кадр.
Ставлю гелиос с переходным кольцом, у него фокусное 58, так как он на полный кадр то и эфр у него 58. И тоже получаю кадр.
Думаю что кадры должны быть одинаковыми по размеру обьектов в них(ведь эфр равны), но кадры получаются разные. В мой китовый обьектив помещается больше.

Чтобы получить одинаковые кадры, пришлось на китовом выставить зум на 55 и получился такой же кадр как на гелиосе на 58. Но ведь на китовом обьективе 55 даст эфр 87.
Вот что не понятно.
Возможно почитаю и пойму, но читаь буду позже :)



RE[Neon_1]:

от:Neon_1
На свой DX фотоаппарат я ставлю китовый обьектив, ставлю зум на 38(эфр 57) и получаю кадр.
Ставлю гелиос с переходным кольцом, у него фокусное 58, так как он на полный кадр то и эфр у него 58. И тоже получаю кадр.
Думаю что кадры должны быть одинаковыми по размеру обьектов в них(ведь эфр равны), но кадры получаются разные. В мой китовый обьектив помещается больше.

Подробнее

Без разницы, на какой кадр рассчитан объектив. От этого зависит только одно - покроет ли он матрицу полностью или частично (кружочком в центре кадра).

Фокусное на объективах (на вашем 18-55 и на гелиосе) указано реальное.
Если у вас реальное фокусное 38 мм - на вашей камере вы получаете 57 мм эквивалентного.
Если реальное фокусное 58 мм - на вашей камере вы получаете 87 мм эквивалента.

Эквивалентное фокусное всегда считается по углу обзора, который для фотоСИСТЕМЫ (объектив+матрица) зависит от диагонали матрицы и реального фокусного расстояния объектива. Выше давал ссылку на старую тему - посмотрите, я там даже чертежик нарисовал, чтобы понятнее было. 

Если вас волнует, как именно считается угол обзора - вспоминайте формулы для прямоугольного треугольника из школьного курса тригонометрии, как рассчитать угол по двум катетам. Катетами будут реальное фокусное (прилежащий) и половина диагонали кадра (противолежащий), полученный угол увеличить вдвое.
RE[Neon_1]:
от: Neon_1
На 35 при расположении фотоаппарата близко к обьекту сьемки наверное будет искажаться перспектива.

Не перспектива, а морда лица ). С одной стороны, это плохо, ибо искажения, а с другой, хорошо, т.к. смартфоны приучили людей к широкому углу. Да и женскому полу такие портреты нравятся больше, чем на телевики, лицо кажется более худым.
Сигма, которую Superka посоветовал, хорошо, но там могут быть приколы с автофокусом. У меня такой есть и, как раз, с приколом, но он не критичный и к нему легко подстроиться.
RE[Neon_1]:
Ух, вроде разобрался.

Если снимать на гелиос 58 мм полный кадр то в него поместиться столько же (и углы будут такими же) как и на мой DX на 38 мм
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта