Прошел первый месяц в беззеркалье, делюсь впечатлениями:
Понравилось:
1)Автофокус и скорость сьемки, как по одиночным кадрам так и сериями.
Для примера, снимаешь человека который качается на качелях, причем не строго прямо напротив тебя, а перемещаясь внутри кадра. РФ полтос, дырка 1.4 на всех кадрах глаза в фокусе с идеальной точностью и суперрезкостью. Вобщем вау.
Для серийки для 3х режимов выбрал 7,5 кс как самую медленную, 15 среднюю и 30 максимальную.
Зачем мне может пригодиться 30кс, да или даже 15, я не знаю, для каких разумных задач аля бегущий человек, модель в морских брызгах и т.д. этих 7-8 кадров за глаза и за уши. По большому счету той скорости что давал четвертый пятак уже достаточно, но с пятаком была проблема что буфер моментально заполнялся и дальше была долгая пауза когда буфер запишется на карту. Тут такой проблемы нет.
2) Цвет вроде хуже не стал. Не испортили, уже хорошо. В некоторых случаях даже вроде стал лучше, не ловит так зеленых крокодилов как четвертый пятак.
3) Резкость на одинаковых стеклах даже попиксельно чуть лучше на R5m2
+-
1) Супер резкая РФ оптика. С одной стороны круто, а с другой это даже уже перебор.
По этой причине решил не продавать и оставить EF 85 1.4L пускай останется что то старое ламповое для портретов, но без косяков совсем уже старых стекол.
2) 45 мп вроде размер файлов хоть и стал больше, но не критично и несмотря на казалось бы полуторный рост с 30 до 45 мп, картинка не выглядит больше в полтора раза. Вот между 24 и 45 конечно разница уже будет чувствоваться
Минусы:
1) Жрет аккум как не в себя. С пятаком я на неделю ездил на Алтай с 2мя аккумами и даже снимая каждый день мне их там хватило (правда в притык). На R5m2 так точно не получится, со съемкой, просмотром и отправкой фоток по вай-фаю аккума хватит наверно только на день. Без покупки второго аккума не обойтись.
2) Появились заморочки с обработкой. На мой аймак 2011 модельного года уже не поставить новый софт, пришлось купить макбук под обработку.
Есть рабочий ноут на винде (причем не старый, а достаточно свежий), но не то качество экрана и не та производительность.
3) В принципе продолжение п.2 - это новый ДПП. Скорость работы это нечто, в плохом смысле
Специально сделал замеры по пакетной конвертации 50 равов с камерными настройками в джипег максимально качества. Равы хоть и с разных камер, но снимал парно примерно одно и тоже, потому можно их даже считать парными.
Конвертил не фоне, запустил конвертацию и не отрывал комп на другие задачи.
Цифры получились такие:
- Равы 5д4 на аймак 27 2011 модельного года на i5 2.6ГЦ - 22 мин 30 сек
- Равы R5m2 на ноуте с виндой на i7 2.6ГЦ - 37 минут с лишним, почти в 2 раза дольше чем на древнем маке с менее мощным процессором. Причем равы хоть и больше стали, но не настолько чтобы на более мощном процессоре их обрабатывать в 2 раза дольше
- Равы R5m2 на ноуте макбук про с процессором М4 про - 21 минута 30 секунд, то есть в новом ДПП равы с новой камеры на почти топовом процессоре обрабатываются примерно за такое же время как равы с 5д4 на древнем аймаке. И тут не вина большого размера файлов с R5, с равами от R6, 8 новый ДПП судя по отзывам тоже тормозит. Это все что нужно знать о новом ДПП)
Ну и по итогу счет за банкет, а он получился немалый даже с поправкой на то что все покупалось по очень выгодным ценам:
- тушка R5m2 - 270тр
- переходник РФ-ЕФ - 9тр
- Флэшка 512Гб - 10тр
- РФ 28 2.8 - 20тр
- РФ 50 1.4 - 109тр
- РФ 135 1.8 - 125тр
- макбук 14 про м4 про - 147тр
- не купил, но надо будет купить оригинальный аккум это еще + 11тр
Итого входной билет в мир беззеркалья обошелся в 700тр
Конечно эта сумма немного снизится за счет продажи пятака (уже продал) и старой оптики, но все равно превысит полмиллиона.
Стоит ли оно все того вопрос дискуссионный...