от:MaMoHTuK
Ну-ну. Бэк/фронт фокусы, необходимость формирования безсполезных в дальнейшем навыков держать в голове, где кресты/где не кресты, попадать по объекту только крестами или полунажимать и перекадрировать итд. Возможность на БЗК просто компоновать кадр и снимать и лишь иногда (при необходимости) менять тапом или джойстком зону фокуса ни в какое сравнение не идет с зеркалочным мазохизмом. Ключевое здесь в том, что раньше в выборе фокуса требовалось активное участие фотографа, то сейчас это процесс, в котором фотографу чаще всего нет необходимости участвовать, достаточно просто контролировать и лишь иногда вмешиваться. Подробнее
Это было бы хорошо, если бы размытие не было бы изобразительным механизмом. По моему опыту, внушить автофокусу, что эти глаза нужны в резкости а эти нет - слишком долго и нерационально. Также как, впрочем, и точки фокусировки и их типы. Я учу своих пользоваться только центральной точкой, это самый быстрый способ. И, как правило, фокусироваться приходится не туда, где находится объект, а туда где он будет в нужный момент (где-то через полторы секунды, на большее время не получится экстраполировать движение всех объектов в кадре, чтобы сказать, какие места они займут в момент съемки - поскольку кадр строится не только в пространстве но и во времени). То есть, есть около четверти секунды чтобы "разложить" глубину резкости, что-то в нее включить, что-то исключить. Потом, следующая четверть секунды это проверка границ. У меня в уроках это подробно разложено и, в общем, методика довольно успешная и самое главное, она приучает видеть время и пространство, границы размытия нужно чувствовать, именно их мы настраиваем. Это можно доверить автомату, но тогда не вырабатывается то ощущение кадра, которого я добиваюсь.
А испорченные объективы есть и у беззереалок, только там нет фронт-бек фокусов, которые сразу сигнализируют, что объектив испорчен. Я недавно писал здесь об этом. Собственно, отсутствие фронт-бек фокусов представляется единственным серьезным недостатком беззеркалок. Нет сигнала о том, что объектив испорчен и начинает мазать угол или сторону при определенном положении оправы. Попасть на такое при ответственных съемках не хотелось бы. Вообще, я люблю беззеркалки, есть у меня несколько. Но по-моему, они придуманы исключительно ради наполнения карманов производителя - минусы и плюсы, как обычно, уравновешивают друг друга (хотя, мне дороже наличие большого количества старой но хорошей оптики на вторичном рынке, так что сейчас надо покупать зеркалки, это выгоднее).