Тема закрыта

Тоже тема "Тратить или не тратить и на что тратить, если тратить"

Всего 87 сообщ. | Показаны 1 - 20
Тоже тема "Тратить или не тратить и на что тратить, если тратить"
Есть Canon 60d, объективы Canon 17-55 и 50 1/2, много пройдено дорог с этим набором, но не хватало удобства и универсальности (а также скорости, ну и еще некоторых вещей). Был сто лет назад также и Canon G12 (хорошая "мыльница"), очень выручал, но разбила. Осталась только зеркалка, но я постоянно в нужные моменты оказывалась без нее, как без рук, а путешествую и вообще наблюдаю много и снимать хочу постоянно, не только путешествия, но и каждодневную жизнь (свою и окружающую). К тому же отнюдь не всегда и не везде с этой кувалдой в руках походишь и поснимаешь открыто. Мне не нравится привлекать внимание. Иногда это даже опасно. К тому же, результат (мой именно) явно не стоил приложенных усилий и испытанных неудобств. Подарили айфон 13про, теперь всегда в кармане, универсален, в принципе как репортажка меня устраивает, грубо говоря - в чем-то замена любимому компакту. Но. Мне категорически не нравится результат. Как хроника - норм, отлично, удобно, всегда в руке. Но не хватает глубины, игры теней/света, определенно чего-то еще не хватает в картинке, пресловутой художественности нет, фотографии слишком плоские, всегда вижу разницу с фотографиями, сделанными на фотоаппарат, даже если те ужасного качества, и всегда разница в пользу фотоаппарата. Ну резкости тоже, конечно, мягко говоря, не хватает, но это для меня не первично. Кэнон в любом случае уже почти "убит", увы. Сейчас думаю над заменой. Просидев сегодня вечер на фото.ру, опять поняла, что ничего не поняла, главное - стоит ли вообще что-то покупать новое... Еще более тяжелую зеркалку или беззеркалку с парком объективов однозначно не хочу таскать (съемки не коммерческие, не статичные, я всегда в дороге, а поиграться с объективами и моделями в парке чисто ради интереса не могу себе позволить (хотя и хотела бы)... Может, объектив пока поменять просто? В свое время выбирала между 24-105 и моим 17-55, может попробовать 24-105, в плане универсальности для зарисовок лучше будет? И вдохновившись новыми ощущениями, потрудиться потаскать все же еще мою старушку, пока она жива? или забить на это и не тратить деньги вообще ни на что, разве что на какие-нибудь курсы фото на айфоне? А то ведь использую вполсилы... Посоветуйте - на что потратить деньги в моем случае и тратить ли их вообще (у меня они не лишние, но скоро др:)) Если запрос был невнятно сформулирован, резюмирую: есть старый Кэнон д60 - тяжело, неудобно, весь запылен внутри, живу почти в джунглях, сдать почистить некуда, сама не умею, он совсем скоро погибнет, много где просто не могу ходить с ним на виду, хочу поменять на что-то более компактное, удобное, легкое, но при этом хочу красивую картинку и хорошее качество (не авторежим, редакторами пользуюсь), есть айфон почти последней модели, нравится удобство, не нравится картинка, хочу фотоаппарат, но стоит ли тратить на него деньги? И если тратить, то на что именно?
Re[laranaviajera]:
Цитата:
от: laranaviajera

весь запылен внутри, живу почти в джунглях, сдать почистить некуда

Менять, безусловно, смысл есть, но любую современную БЗ - чистить придётся чаще.
Они гораздо быстрее загрязняются, чем зеркалки.
Впрочем, это вовсе не сложно, при некоторых навыках и включении мозгов. Главное - правильные принадлежности для чистки использовать.
Re[laranaviajera]:
У меня маленько оптики и тушек есть, но лень тоже имеется. Поэтому в основном снимаю на компакт Фуджи X-100S с прибитым фиксом. Далеко не новый.И даже менять его не собираюсь полностью устраивает. Мой компакт для меня вполне замена вашего G12 но без зума.
Оптика у Вас хорошая а почистить камеру можно самому.

Еще можно Канон сменить на Фудж серии Е с фиксом 232 получится тот же компакт. Если к нему добавить АФ переходник под Канон то Вы сможете использовать свою оптику. Правда переходники не дешевы.

Так же хорошие компакты Сони серии RX100 Они дорогие но на вторичке вполне доступны.
Re[laranaviajera]:
Цитата:

от:laranaviajera
Есть Canon 60d, объективы Canon 17-55 и 50 1/2, ...Может, объектив пока поменять просто? В свое время выбирала между 24-105 и моим 17-55, может попробовать 24-105, ... резюмирую: есть старый Кэнон д60 - тяжело, неудобно, весь запылен внутри, живу почти в джунглях, сдать почистить некуда, сама не умею, он совсем скоро погибнет, много где просто не могу ходить с ним на виду, хочу поменять на что-то более компактное, удобное, легкое, но при этом хочу красивую картинку и хорошее качество (не авторежим, редакторами пользуюсь), есть айфон почти последней модели, нравится удобство, не нравится картинка, хочу фотоаппарат, но стоит ли тратить на него деньги? И если тратить, то на что именно?

Подробнее
Оптика у Вас высшего класса. Если 60d тяжел, купите кэноновскую камеру полегче, серии хххd, но я бы не стал, потому что разница в весе минимальна. Наверное, последняя модель ххd - 90d - лучше Вашего 60d, и должен же быть прогресс за 10 лет. Я в свое время выбирал на кроп кэнон между 17-55 и 15-85/3.5-5.6. И выбрал 15-85. Он немного легче, меньше и дешевле. Но больше диапазон фокусных расстояний. При наличии светосильного фикса светосила зума не очень важна. А Вы для уменьшения размера могли бы посмотреть на 35/2 - это стандартный фикс для кропа, по отзывам кэноновский EF 35/2 IS USM весьма хорош, и он мог бы заменить 50/1.2, если особо малая глубина резкости и портреты большого формата не нужны.

Re[glass]:
Цитата:
от: glass
любую современную БЗ - чистить придётся чаще.
Они гораздо быстрее загрязняются, чем зеркалки.
Но если всего два объектива, менять их вряд ли придется часто.
И упомянутые 17-55 и 50/1.2 - весьмя большие и тяжелые, менять их не удобно, и делается это дольше, чем с объективами поменьше и полегче.
Re[laranaviajera]:
Мне кажется логичным шагом будет продать всё, кроме 50mm, и перейти на R10 с RF-S 18-150 + переходник на EF
Re[laranaviajera]:
Если ничего не хотите таскать - тогда копайте в сторону телефонов, что там сейчас снимает лучше 13го Айфона.
Насколько помню, достаточно много моделей.
Re[Prom3d]:
Цитата:
от: Prom3d
Если ничего не хотите таскать - тогда копайте в сторону телефонов, что там сейчас снимает лучше 13го Айфона.
Насколько помню, достаточно много моделей.

Уверяю вас, если тс не устраивает картинка с предпоследнего айфона, то не устроит и с любого телефона смартфона. Качественно они не отличаются.
Re[MaMoHTuK]:
Цитата:
от: MaMoHTuK
Уверяю вас, если тс не устраивает картинка с предпоследнего айфона, то не устроит и с любого телефона смартфона. Качественно они не отличаются.

Отличаются, и очень сильно. Айфоны весьма посредственны в фотографии.
Re[Maxim PP]:
Цитата:
от: Maxim PP

Отличаются, и очень сильно.

Качественно - нет.

Цитата:
от: Maxim PP

Айфоны весьма посредственны в фотографии.

Как и все остальные.
Re[MaMoHTuK]:
Цитата:
от: MaMoHTuK

Cамо собой, но тут в самом посте, вопрос поставлен так, чтоб или одно или другое.
Если таскать с собой камеру+ объектив неохота, значит курим форумы телефонистов, может новый самсунг снимает лучше чем яблофон, и т д.

Но вообще как показывает практика общения с теми же дизайнерами - у них телефоны по качеству картинки отличаются.
Re[laranaviajera]:
ТС чуть ли не прямым текстом пишет, что именно ее не устраивает в телефоне.

"не хватает глубины, игры теней/света, определенно чего-то еще не хватает в картинке, пресловутой художественности нет, фотографии слишком плоские, всегда вижу разницу с фотографиями, сделанными на фотоаппарат, даже если те ужасного качества, и всегда разница в пользу фотоаппарата."

Речь идет о стандартной попсовой смартфонной обработке с шумодавом/шарпом, высветлением теней (даже там, где это не надо), выкручиванием цветов.. возможно также и об искусственной бокешке, автоматической ретуши и т.д. Что-то можно отключить, но в целом весь этот шаблонно-усредненный комплекс обработки и есть "портрет" смартфонной фотографии. Будь то хоть айфон, хоть самсунг, хоть сяоми.
Хотя, разумеется, они могут отличаться по шуму, по ДД, по чистоте и точности цвета..
Re[laranaviajera]:
Цитата:

от:laranaviajera
Есть Canon 60d, объективы Canon 17-55 и 50 1/2, много пройдено дорог с этим набором, но не хватало удобства и универсальности (а также скорости, ну и еще некоторых вещей). Был сто лет назад также и Canon G12 (хорошая "мыльница"), очень выручал, но разбила. Осталась только зеркалка, но я постоянно в нужные моменты оказывалась без нее, как без рук,

Подробнее

Про EF-S 24 f2.8 is stm слышали ?
Re[laranaviajera]:
У меня была схожая ситуация, только мыльницу я не разбил, а где-то посеял. Из двух приемлемых вариантов я выбрал ленивый: теперь на моей беззеркалке поселился "блинчик". На вашу зеркалку аналогичный блинчик тоже имеется, но с ним габариты всё равно останутся некарманными. Поэтому рассмотрите и второй вариант - покупку хорошей мыльницы. Для меня это - камера с матрицей 1" и ЭВИ. Таковы, например, Sony RX100M5 и Canon G5X.
Re[laranaviajera]:
Цитата:
хочу поменять на что-то более компактное, удобное, легкое, но при этом хочу красивую картинку и хорошее качество (не авторежим, редакторами пользуюсь)
Существует класс камер на каждый день, карманных, для ежедневного ношения, ломографии, моментального фото - или как они ещё называются? - Ricoh GR III, Fujifilm XF10 и тому подобное - кропы с широкими светлыми фиксами.
Re[laranaviajera]:
Бюджет?
Re[Mike_P]:
Цитата:
от: Mike_P
Бюджет?

Похоже ТС ограничился пока вбросом одного сообщения.
Re[laranaviajera]:
Спасибо огромное за ответы всем, взяла многие советы "на карандаш", почитаю про упомянутые модели. Свой фотоаппарат продавать не буду, в любом случае он остается со мной. Телефон тоже всегда со мной в любом случае. Что касается телефонов, интересуюсь разными моделями в кач-ве камер, знаю, что Хуавеи есть классные (выбирала 2 года назад между Mate40 и айфоном, все же картинка мне в айфоне понравилась больше, хотя по резкости и натуралистичности - хуавей (выбирала по форумам, в руках не держала), недавно вот Xiaomi анонсировали выпуск новой модели с какой-то супер-пупер камерой, хотелось бы поглядеть... Ну и свой буду осваивать, мне учиться еще и учиться, айфонография тоже крутая вещь. Но все равно в качестве основного фотоаппарата телефон не могу пока принять.
Мне нравится снимать камерой. Но хочу не огромную и не тяжелую, и если объективы к ней, то тоже не огромные и не супертяжелые. Признаюсь, что в телефоне как-то совсем плохо получается использовать ручные настройки, ну вот как-то не лежит душа, не получается. А с камерой мне и проще, и интереснее. Поэтому сейчас к др в качестве подарка выбираю новый фотоаппарат. Может, мыльница, но прям очень классная, может, беззеркалка (только чтобы с объективами она +/- соответствовала моим требованиям к весу и габаритам). Бюджет может быть довольно большим, вопрос целесообразности только в моем случае актуален - ясно, что я не профи, ну и все, что из этого следует, хоть и люблю снимать и люблю всяческую возню с фотографиями. Поэтому, наверное, не 5 тысяч, хотя может быть и до 5.
Так что я хоть и ограничилась одним-двумя сообщениями тут, но внимательнейшим образом все читаю и очень вам благодарна! Спасибо за уделяемое мне время:)
Re[laranaviajera]:
И опять таки не понятно что же Вы снимаете. Но по косвенным приметам, Вам интересно папараццать. Однако за это можно и в морду лица выхватить. Под это дело Вам уже рекомендовали Ricoh GR III и Fujifilm XF10. Подойдут они и для пейзажиков и даж архитектуру ночью можно поснимать, но тогда нужен штатив и отдельный карман для него ;) А меньшего по размерам, кроме телефона, я ничего не знаю.
Re[laranaviajera]:
Цитата:
Спасибо огромное за ответы всем, взяла многие советы "на карандаш", ...

тысячу раз имхо: если не будете зарабатывать деньги фотоаппаратом, то ничего дополнительно к имеющемуся покупать не надо. ифон - для "репортажки", зеркалка - для повозиться. 50/1,2 - для повозиться самое то.
повторю: имхо.
ПС на интернет базаре, что находится за Великой стеной, продают наборы для чистки кроп матриц. Можно по отдельности, жидкость+" лопаточка". Сам процесс после нескольких тренировок "пара" минут.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта