Цитата:от: IvAnt
Понятие ССD-цвета несколько искусственное.
Есть такое понятие "красивый цвет". Даже тема такая недалеко отсюда живёт и процветает.

Это я к тому, что потеряться в определении красивости или там CCD-шности слишком широкие ворота и туда много чего может влезть.
Цитата:от:IvAnt
Перед покупкой своей первой камеры я наверное около года анализировал камеры в том числе и других фирм. CMOS-canon стоял особняком и внимание особо не привлекал. Тем более что среди знакомых были владельцы этой марки, добросовестно снимавшие антирекламу. Особенно почему-то запомнились зеленоватые фото Самсунгов, использовавших вместе с Pentax (если ничего не путаю) самсунговские матрицы. Анализировал по фото из Интернета.Подробнее
Когда появляется какой-то оттенок, сразу возникает вопрос к тому, кто обрабатывал, знает ли он о существовании фундаментальной цветокоррекции.
Цитата:от:IvAnt
Ещё хочу высказаться о траве. Понятие "натуральный цвет травы" не очень конкретное. Например, трава на солнце и трава в тени имеют несколько разный цвет. В тени присутствует голубоватый рефлекс от голубого неба, а на солнце в особенно ярких пятнах кажется желтоватой. Так же видит и человеческий глаз. На траве это несколько маскируется, а голубые тени на снегу в яркий солнечный день - классика зимнего пейзажа. Обесцвеченные тени выглядят ненатурально. Как следствие ненатурально выглядят зимние пейзажи с ББ, выверенным по "абсолютно белому" цвету снега.Подробнее
Что касается того, что видит человек и какой цвет "на самом деле" полно наглядных примеров в сети, когда цвет определяет не конкретное соотношение RGB, а окружение. Или даже то, о чём думал человек непосредственно перед определением цвета, может сыграть серьёзную роль.
Однажды я обратил внимание, что, если в солнечный зимний день смотреть из зелёного леса на заснеженное озеро, снег вдали приобретает сиреневый оттенок, хотя снег под ногами чисто белый. Вполне объяснимо, сиреневый - оппозитный зелёному и рефлексы от зелёного подстраивают ББ зрения, из-за чего даль приобретает сиреневый оттенок чисто в зрении и нигде больше. Но стоит выйти из леса на простор и снег становится без сиреневого оттенка.
А что с камерой? Она передаст сиреневый оттенок или нет? Этот вопрос я решил проверить на практике... И проверил... Угадаете результат?
Также я проверял: безоблачное небо сквозь зелёные сосновые ветки приобретает явный фиолетовый оттенок (на чистом месте вдалеке от леса небо синее), а камера что скажет?