Цитата:от: Claygod
Перебирая мануальники я обратил внимание на Voigtlander Heliar Classic 50mm F1.5 VM.
Хорошо знаком с этим объективом. Он во второй своей улучшенной асферикой версии - вышел как раз в период, когда я в лейка - ветке обитал и пытался найти свое перебирая то камеры то оптику - по мере возможностей. Буквально на следующий день как ко мней этот фойт приехал, позвонил приятель фотограф и "обрадовал" тем, что он за 2 дня до заказной съемки свадьбы - сломал руку и некому больше доверить съемку ( расписаться решили какие то серьезные люди - уже взрослые ближе к 40, и кто то там просил сделать все в лучшем виде доверив моему приятелю, а тот меня "обрадовал" мол спасай ! )) Вобщем в загсе я снимая на 2 лейки и дальномерную оптику (кроме того что без автоматики , так еще без вспышки... - сильно смущал остальных фотографов с их Канонами + "белая труба" зум 70-200 + вспышка с обвесом из отражателя - мы как из разных галактик встретились

Мне пришлось взять ту съемку и решил , что это как раз возможность потестить новый фойт в боевых условиях и настоящей "репортажке". Картинки получились красивые, объектив еще пол года у меня прожил и был продан с остальным лейка-стафом в свое время. Впечатления оставил ну оч. противоречивые ... С одной стороны хорошая резкость и при рассеянном свете особенно - часто приятное боке ( не Summilux или Cooke, но для своей ценовой ниши - зачет (первая версия этой линзы - как я понял была мыльная на открытой и собрала больше критики ). Конструктив и качество сборки - так же на высоте и придраться не к чему. А вот дальше что касается самой картинки с него - она быстро надоедает - одинаковый во всем, этот фойт как ни в чем не блещет ( как хорошист, всегда уступая отличникам до которых объективно далеко ). ВАУ эффекта не хватило даже тут ( хотя у Фойтлендер на тот момент это было одно из лучших изделий + может еще вторая версия Nokton VM 35/1.2 - который у меня дважды покупался и в ту же калитку... ). Не самые компактные , не самые легкие, выше среднего по цене для то ниши ну и звезд не хватают, так чтобы хоть где то можно было сказать мол " вот из той сцены с тем светом, я вытащил максимум" Позже обратил внимание что этот 50/1.5 фойт, у большинства владельцев так же на долго не задерживается ( и еще почему то на кропе фойты понравились больше, чем на ФФ ). На мой вкус даже последние их разработки с APO стеклами и претензией на безупречность, всевозможные аберрации победили, резкость стали давать близко к эталону, а характера в размытии/боке не завезли к ним

Раньше в основном у Немецкой оптики, я находил какой то отклик глядя на снимки ( это сложно словами описать, не изюминка, даже не характер - скорее всего подходит слово "страсть" Когда удается вытащить из снимка настоящие настроение и эмоции ( не в лицах даже или от людей в кадре... Просто от всего в целом тут и свет и цвет и рисунок - веет настроением и атмосферой той сцены как оно было ! В Японской оптике, которой выпустили на порядок больше - я это редко нахожу (( И в этом случае продукция Cosina c их версиями фойтов или Цайсов - пример весьма показательный. Тем удивительнее стало - для меня открытие Китайских мастеров/оптиков. Тут среди ожидаемого потока из бюджетного и посредственного..., мне регулярно попадаются настоящие жемчужины

Интересно теперь появятся ли в обозримом будущем и Китайские камеры достойные внимания

буду в первых рядах, кто рискнет... С оптикой - они показывают просто поразительный прогресс за такой небольшой период (пройдя путь до заветной грани между ремеслом и искусством ) !