Выбор бачка для проявки плёнки в домашних условиях

Всего 187 сообщ. | Показаны 81 - 100
Re[AndreyVA]:
Цитата:
от: AndreyVA
К бачку JOBO ещё их процессор очень хорошо. Посмотрите на вторичке CPE-2, недорого, у меня такой, очень доволен.

Я думал по началу купить себе и процессор. Но потом в итоге всё тщательно обдумав и взвесив, просто купил термостат и на этом успокоился.
Re[Владимир Емельянов.]:
Цитата:
от: Владимир Емельянов.
О, это чтото новенькое!)) Но вы не расстраивайтесь, вам как человеку снимающему на телефон, это всё равно всё по барабану.

На телефон снимать тоже надо уметь ))
Re[AndreyVA]:
Всем давно известно, что нет ничего лучше забористой деревенской самогонки.
Мы смотрим на любителей вискаря с хитрым сельским прищуром.
Лошки!
Мы-то знаем где собака порылась! ))
Re[kyerdna]:
Цитата:

от:kyerdna
Грамотно и качественно проявить плёнку без Jobo просто невозможно.

Удобство и комфорт в работе, герметичность и самое главное- это конечно универсальность набора, это всё возможно только с Jobo, всё остальное это не то.

Не ломайте себе голову, плюньте на деньги, просто покупайте бачки Jobo

Подробнее

И только с процессором
Re[Владимир Емельянов.]:
У них ещё продаётся Roller Base 1509
https://www.jobo.com/en/analogue/1509-jobo-roller-base
Для случаев, когда процессор невозможен.
Re[AndreyVA]:
Цитата:
У них ещё продаётся Roller Base 1509
https://www.jobo.com/en/analogue/1509-jobo-roller-base
Для случаев, когда процессор невозможен.

Безполезная приблуда. Дело в том, что заполненный химией бачок сам по себе прекрасно плавает в водяной бане и стоит его только крутануть вокруг собственной оси, он по инерции прекрасно вращается. Тут главное не лениться и подкручивать успевать. Но это не главное. Сколько плёнок я уже успел проявить, по моим личным субъективным ощущениям, ротация вращением бачка всё же не такая эфективная как ротация опрокидыванием. Не знаю как объяснить, но похоже всё таки только опрокидывавание даёт максимальную степерь перемешивания растворов внутри бачка. Как результат- очень хорошая чистая картинка. А вот когда проявлял просто вращением, то порой даже проявлялся краевой эффект в районе перфорационных отверстий по краям плёнки. При опрокидывании таких проблем не возникало никогда.
Re[Владимир Емельянов.]:
Цитата:
Безполезная приблуда. Дело в том, что заполненный химией бачок сам по себе прекрасно плавает в водяной бане и стоит его только крутануть вокруг собственной оси, он ....
После прочтения идейка возникла.А если организовать перемешивание ультразвуком?Есть же приборчики типа ультразвуковых стиральных машин.Излучатель в емкость - и пусть размешивает.
Re[kyerdna]:
Цитата:
от: kyerdna
На телефон снимать тоже надо уметь ))
Абсолютно согласен с данным тезисом.Волей случая,нет сейчас возможности купить пленку.Осваиваю мобилографию.Много любопытных открытий и возможностей.
Re[Ночной портной]:
Цитата:
от: Ночной портной
А если организовать перемешивание ультразвуком?Есть же приборчики типа ультразвуковых стиральных машин.Излучатель в емкость - и пусть размешивает.

А зачем??? Просто руками проявить разве тяжело? Тут дело в том, что эффект кавитационной волны может оказать медвежъю услугу в виде смывания эмульсионного слоя с целулоидной основы плёнки. Попробовать конечно можно, но это будут эксперимент ради эксперимента. Технология домашней проявки по своей сути очень проста и никакого смысла в её усложнении нет.
Re[Владимир Емельянов.]:
Цитата:
А зачем???........

Разговор ведь об однородности.Тут вот процессоры предлагают купить и тд и тп.Но гениальное,как правило,просто.Ок,ультразвук,кавитация - согласен.А если типа аэратора для перемешивания?Самого заинтересовала эта тема.Надо попробовать.Еще вариант.Колеровочная машина как краски перемешивает?Вибрацией.Вибростол несложно в домашних условиях сварганить.
Re[Ночной портной]:
Цитата:
от: Ночной портной
Разговор ведь об однородности.Тут вот процессоры предлагают купить и тд и тп.Но гениальное,как правило,просто.Ок,ультразвук,кавитация - согласен.А если типа аэратора для перемешивания?

Процессор- это безусловно удобная штука. Но.... стоит денег и не малых. А во вторых он занимает весьма внушительный объём пространства. И ради проявки одной-двух плёнок снаряжать этот минизавод не целесообразно. Другое дело когда речь идёт о комерческой проявке и больших объёмах обработки. Тут да, согдасен, проще запустить процессор. Я для себя как любитель не увидел в нём никаких явных приимуществ. Полная автоматизация процесса и избавление от лишних телодвижений, конечно звучит заманчиво. Но если просто банально лень самому следить за всеми этапами проявки, то может вообще не стоит связываться с самостоятельной проявкой? Прошу понять меня правильно, я вас ни к чему не призываю и не отговариваю. Пробуйте как считаете правильным и удобным для вас. С опытом придёт и понимание на сколько это ваше или наоборот не ваше.

Если говорить с позиции математики, то домашняя проявка сейчас выгодна. К примеру в эти выходные отвёз пару тестовых плёнок в ФотоПро. Получил не очень приятный сюрприз, когда узнал, что они подняли расценки на проявку. Сейчас проявка слайда у них стоит 390р!!! А если проявлять самому, то цена проявки обходиться в районе 200р.
Re[Ночной портной]:
Ультразвук и вибромашина будут перемешивать только в локальном масштабе, в итоге внешние и внутренние части плёнки получат разные дозы свежего проявителя. Именно поэтому самая эффективная и равномерная агитация получается при перемешивании переворотами с одновременным вращением бачка. Ну, или в процессоре.
Re[kyerdna]:
Цитата:
от: kyerdna
Ультразвук и вибромашина будут перемешивать только в локальном масштабе, в итоге внешние и внутренние части плёнки получат разные дозы свежего проявителя.
По поводу вибромашины не согласен.Краску-то она перемешивает равномерно и по всему обьему.
Re[Владимир Емельянов.]:
Цитата:

от:Владимир Емельянов.
........ Пробуйте как считаете правильным и удобным для вас. С опытом придёт и понимание на сколько это ваше или наоборот не ваше.

Если говорить с позиции математики, то домашняя проявка сейчас выгодна. К примеру в эти выходные отвёз пару тестовых плёнок в ФотоПро. Получил не очень приятный сюрприз, когда узнал, что они подняли расценки на проявку. Сейчас проявка слайда у них стоит 390р!!! А если проявлять самому, то цена проявки обходиться в районе 200р.

Подробнее
Не то чтобы я лентяй - заинтересовала эта тема.Было время,я работал в фотолаборатории.Но там у меня были емкости большие и по службе приходилось в день десятки метров пленки проявлять.На ней была техническая информация в виде линий,записанных световым лучом.Как то об однородности растворов мы не задумывались.А тут вот увлекло.Ну а по поводу экономики - конечно,самостоятельно дешевле.
Re[Владимир Емельянов.]:
Цитата:
А вот когда проявлял просто вращением, то порой даже проявлялся краевой эффект в районе перфорационных отверстий по краям плёнки. При опрокидывании таких проблем не возникало никогда.

Если только опрокидывать, то завихрения на поперечинах спирали также будут проявляться на пленке. Если интенсивно опрокидывать, то кроме завихрений ещё и пена взбиваться будет - тоже путь к браку. Короче, нужно нежно иногда опрокидывать, а между ними крутить вокруг оси.
Re[Владимир Емельянов.]:
Цитата:
. Сейчас проявка слайда у них стоит 390р!!! А если проявлять самому, то цена проявки обходиться в районе 200р.

Проявлял слайд в процессоре, года 4 назад как продал это хозяйство (дорого и муторно с хранением реактивов). По прикидкам еще в те времена пленка под 200 р получалась проявка (фуджихант, тетенал)
А сейчас даже и не знаю, но точно больше двухсот за плёнку Е6.
Re[Fling Thing]:
Цитата:

от:Fling Thing
Проявлял слайд в процессоре, года 4 назад как продал это хозяйство (дорого и муторно с хранением реактивов). По прикидкам еще в те времена пленка под 200 р получалась проявка (фуджихант, тетенал)
А сейчас даже и не знаю, но точно больше двухсот за плёнку Е6.

Подробнее

Тут есть один важный нюанс. Покупать химию надо на 5литров и более, вот тогда есть явная выгода. А вот покупать киты на один литр или два с половиной не рекомендую- там цена несоразмерно высокая получается.
Re[Владимир Емельянов.]:
Цитата:

от:Владимир Емельянов.
Тут есть один важный нюанс. Покупать химию надо на 5литров и более, вот тогда есть явная выгода. А вот покупать киты на один литр или два с половиной не рекомендую- там цена несоразмерно высокая получается.

Подробнее

Брал как-раз на 5л. У фуджиханта это 40 пленок 135й или 120й (если не ошибаюсь).
Сейчас глянул в поисковике. 5л фуджихант - около 90 евро,т.е. одна пленка как-раз получается по 200 руб, плюс к этому стоимость дистиллята (если не халявный) и по мелочи вода изпод крана... можно еще и электричество, тоже не бесплатно и амортизацию процессора хорошо бы учитывать.
90 евро - это 8100 р. Что-то я в рознице таких цен не видел. Такчто расчет очень даже оптимистичен.
Re[SaneAlex]:
Проявляю сам не из экономии, просто так проще и полный контроль над процессом.
Хотя если посчитать бензин, парковку и штрафы, то пожалуй и дешевле.
Re[AndreyVA]:
Цитата:
Проявляю сам не из экономии, просто так проще и полный контроль над процессом.
Хотя если посчитать бензин, парковку и штрафы, то пожалуй и дешевле.

рад за Вас :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта