от:Nik79
раз уж пошел такой разговор.
ИМХО!
1. Профи как покупали камеры, так и будут покупать. Там все классно. Смарты пока в принципе не могут их потеснить.
2. Профи как меняли камеры каждые 3-5 лет, так и будут менять.
вдогону по СИПА - смотрим 2022-23 и 2024
февраль 2024
вопрос - как % доля панасоника на рынке вообще? 5-6%?
данные 2023:
Mirrorless cameras
- Canon: 1.96 million ↑
- Sony: 1.53 million ↑
- Nikon: 630,000 ↑
- Fujifilm: 380,000 ↑
- Panasonic: 140,000 →
- OM Digital : 120,000 ↓
сколько % профи используют систему панасоника? 2%?
Curiosity: Panasonic, Leica and Sigma have only a small market share
нут а дальше, то что уже было сказано
" деньги и внимание масс фотографов сейчас переключено на мобильники камерофоны, ИИ и т.д.
Профи кто уже работает с панасоником - будут покупать.
остальные - останутся на сони/кеноне/никоне.... "
и что снимают не профи (т.е. не по заказу)? семью и путешествия. блог. тик ток инсту и прочая.
Клик -обработка- выкладка.
Понимает ли это панасоник? Думаю да. S9 - попытка выйти на рынок смартов. Включая кам обработку логов.
Неудачная.
Почему? ИМХО, нельзя усидеть на двух стульях. Нельзя не развивать систему.
Продается не камера, продается система.
Что дальше? Много кто-то видел новых хороших линз от панасоника? Планы?
Впрочем, никого убеждать не собираюсь.
Как выше видно на парных фото от вонга, новая камера ... скажем так - она не сильно нужна любителям и ее точно не возьмут на замену кенону/сони/никону.
Ровно похожие выводы сделал и крис.
И судя по оплаченным обзорам, таргет рынок для нее - фотолюбители от 40 лет. )))
побегут ли обладатели S5/II продавать свои камеры и покупать новую? Точно нет.
здесь на форуме есть группа ... товарищей, кто восхищается даже не очень удаными поделками от Л маунта, но тем не менее, их не покупает. Флудить это одно, тратить свои кровные - другое )))Подробнее
В этих долях рынка имхо одни дешевые кропы без стабов и погодозащиты. По крайней мере в Японии. Мне кажется их для захвата этих долей и выпускают, и почти бесплатно раздают.
Вот если бы была статистика продаж по конкретным моделям… Но раз ее нет, то думаю хвастать там нечем.