Nikon Z (кроп)

Всего 3006 сообщ. | Показаны 1941 - 1960
RE[Вадим Румянцев]:
Не хочу набрасывать на вентилятор, но вот две картинки, снятые с интервалом в пару минут. Одна айфоном XS, вторая нашим фотиком. У меня вопрос - когда производители фотоаппаратов научатся делать фото, которое СРАЗУ отображает действительность такой, как ее видишь глазами? И в части ББ, и в части распределения светов и теней. Более того, если ББ еще можно подправить, то нормальное распределение светов и теней хрен сделаешь, по крайней мере быстро, без работы с кривыми
https://flic.kr/p/2pxh57g

https://flic.kr/p/2pxfHB3

RE[Геннадий А]:
Цитата:

от:Геннадий А
Не хочу набрасывать на вентилятор, но вот две картинки, снятые с интервалом в пару минут. Одна айфоном XS, вторая нашим фотиком. У меня вопрос - когда производители фотоаппаратов научатся делать фото, которое СРАЗУ отображает действительность такой, как ее видишь глазами? И в части ББ, и в части распределения светов и теней. Более того, если ББ еще можно подправить, то нормальное распределение светов и теней хрен сделаешь, по крайней мере быстро, без работы с кривыми

Подробнее

Надо Вам было Sony брать, у них тени такие же выбеленные как на айфоне. А вообще всё это вкусовщина, кому то картинку более контрастную надо, соответственно тени будут более глубокие, кто-то менее контрастное любит с выбеленными тенями. Я вообще давно смирился что фотоаппарат видит света и тени не так как глаз и об этом не думаю, из RAW вытягиваю так, как мне нужно. У инженеров никона вообще видимо подход такой, максимум света сохранить, тени действительно часто выглядят проваленными, но они хорошо тянутся, на это видимо всё и рассчитано, что фотограф сам сделает так как видит.
Можете ещё в настройках фотоаппарата в стилях(или при проявке из RAW) выбрать нейтраль, контраст меньше будет.
RE[Юрий]:
Да понятно все это, только вот тени эти не выбеленные в айфоне, а именно такие, как я их глазом вижу. Не понятно, почему системные камеры такими не делают. Я помню, был у меня никон д60 с ссд матрицей, так вот он давал сразу нормальные тени. 
Я еще обратил внимание на этом з50, у него теряется «объем» снимаемого объекта. Эта игрушка выглядит плоской на его фото. И красная шапка сзади выцветшая, о чем я ранее писал.
Может кто подскажет, почему у меня миниатюры картинок не вставились, пришлось ссылками выложить.
RE[Геннадий А]:
Цитата:

Да понятно все это, только вот тени эти не выбеленные в айфоне, а именно такие, как я их глазом вижу. Не понятно, почему системные камеры такими не делают. Я помню, был у меня никон д60 с ссд матрицей, так вот он давал сразу нормальные тени. 
Я еще обратил внимание на этом з50, у него теряется «объем» снимаемого объекта. Эта игрушка выглядит плоской на его фото. И красная шапка сзади выцветшая, о чем я ранее писал.
Может кто подскажет, почему у меня миниатюры картинок не вставились, пришлось ссылками выложить.

Подробнее

Я тоже давно заметил, что jpg на смартфоне более сбалансирован. У меня есть версия, что производители фотоаппаратов ососбо камерным jpg не заморачиваются, т.к. такие камеры берут для работы с RAW, те кому RAW не нужен купят Айфон или другой камерофон.
RE[Геннадий А]:
Цитата:

У меня вопрос - когда производители фотоаппаратов научатся делать фото, которое СРАЗУ отображает действительность такой, как ее видишь глазами? И в части ББ, и в части распределения светов и теней. 

Подробнее

Тссс... некоторые производители уже научились так делать и выдают неплохие результаты, не уровня топ камерофона, но уже неплохо. На электронном затворе все происходит мгновенно, но из-за склейки файлов итоговый снимок только в jpg. 
В таком расширенном режиме камера делает несколько снимков одновременно и автоматически объединяет их вместе, создавая обработанный файл с равномерной экспозицией. Он регулирует тени и блики, устанавливает экспозицию и контрастность, снижает уровень шума, а также анализирует сцену на предмет глубины резкости...
RE[Геннадий А]:
Цитата:
от: Геннадий А
Да понятно все это, только вот тени эти не выбеленные в айфоне, а именно такие, как я их глазом вижу. 

Потому что в человеческий глаз встроен HDR как опция по умолчанию.
RE[Вадим Румянцев]:
Доброго, кто-то пробовал довести до ума китайский чехол на 50-ку а ля Зенитовский?
Чтобы крышка не отваливалась в отстегнутом виде. Может, есть идеи?
RE[Вадим Румянцев]:

Селигер, Копанка

RE[Вадим Румянцев]:

RE[Геннадий А]:
Цитата:

Подробнее

Потому что для этого надо делать фото в HDR. Вы видели сколько по времени это занимает на беззеркалках? Абсолютно все нынешние беззеркалки имеют дохляцкие процессоры по сравнению со смартфонами и вычислительная фотография - это не про них. Ну или там будет скорость серийной съемки 1 кадр в 2 секунды в таких режимах. Еще момент, стоимость топового снапдрагона с фабрики сейчас порядка 300 баксов. Если все же начать пихать в беззеркалки такие процы и играть в вычислительную фотографию, то тогда себестоимость беззеркалок скаканет в район 1000$ за самые дешевые модели, т.к. там не только процы надо будет пихать, но и аккумуляторы, память, системы охлаждения совсем другие. Т.е. на полке для конечного покупателя это будет 1500-2000$ за самую дешевую кроп-беззеркалку. И маркетологи прекрасно понимают, что такие аппараты люди не купят.
RE[TarAS63]:
Цитата:
от: TarAS63
Доброго, кто-то пробовал довести до ума китайский чехол на 50-ку а ля Зенитовский?
Чтобы крышка не отваливалась в отстегнутом виде. Может, есть идеи?

Сам же и подобрал шнурок от какого-то китайского брелка-подвески, все видно на фото:
RE[Вадим Румянцев]:

RE[Геннадий А]:
Цитата:

Не хочу набрасывать на вентилятор, но вот две картинки, снятые с интервалом в пару минут. Одна айфоном XS, вторая нашим фотиком. У меня вопрос - когда производители фотоаппаратов научатся делать фото, которое СРАЗУ отображает действительность такой, как ее видишь глазами? 

Подробнее

- на эту же тему: потестил z50 за 74 т.р. в паре со смартфоном 21 года за 14 т.р. Сравнил джипеги на выходе.
Никакого художества в этих фото нет и не было.
Но что с этим делать??

Смарт:

Z50 :

Я про джипег на выходе - куда такое выкинуть?
Снималось в режиме А при  D-Lighting = N normal

Если задрать  D-Lighting на максимум, никон будет выравнивать картинку? и какие при этом побочки?

Понимаю, что телефон выбелил все и выжег свет, но такой темный чулан от никона тоже не айс..
Вопрос НЕ про обработку, а про годный джипег на выходе из камеры.
Спасибо.
RE[Вадим Румянцев]:
Или в таких случаях нужно переходить в режим пользовательских настроек и включать HDR ?
Работает ли HDR вместе с  D-Lighting ? это одно и то же? или работает что-то одно из них? 
везде пишут, что HDR - это 2-3 снимка, вот и отличие, а в меню между тем есть 1-кадровый HDR
RE[TarAS63]:
Цитата:

от:TarAS63

Я про джипег на выходе - куда такое выкинуть?
Снималось в режиме А при  D-Lighting = N normal
Если задрать  D-Lighting на максимум, никон будет выравнивать картинку?
и какие при этом побочки?
Вопрос НЕ про обработку, а про годный джипег на выходе из камеры.
Спасибо

HDR - это 2-3 снимка, вот и отличие, а в меню между тем есть 1-кадровый HDR

Подробнее

1. что с этим делать потяните например в редакторе :)
При этом Вы увидете что и в зоне пересвета тоже останутся детали.
Но и тени потянутся без проблем 
(это можно сделать и в камере без редактора)
Телефон же  вытянул тени но растерял детали,
a в зоне пересвета выжег белую дыру :)

2. У вас в камере есть обработка фаила - этого же D Light
https://onlinemanual.nikonimglib.com/z50/ru/09_menu_guide_07.html
Например можете поигратся с одним Raw снимком 
В камере разными версиями DL и посмотреть что выйдет.
Будут сохранятся разные JPEG версии одного снимка.
(побочки шумы в тенях)

3. DL это програмная улучшалка теней 
но позволяет снять и статику и динамику.
HDR не то же самое ! 
тут детали лучше проработаны в тенях но на статике !

В мануале Z50 пишут
HDR - это два снимка (а называется однокадровый HDR)
https://onlinemanual.nikonimglib.com/z50/ru/09_menu_guide_03_30.html

При этом есть задержка между кадрами, 
т.е. динамика - например машины размажет ...
Вы можете вкл. сохранение одельных кадров RAW серии
тогда точно увидите сколько кадров камера сохраняет 
после одного HDR выстрела.

RE[Vital]:
Благодарю за подсказку по различию HDR и D-L !

Обнаружил небольшой глюк - пока вы не выдвинете объектив - не сможете корректно настроить i-menu, последние две пиктограммы будут показывать широкую зону фокусировки и ручной фокус MF при любых фактических настройках. По крайней мере, на моем это так, прошивка 2.50.
RE[Vital]:
Цитата:
от: Vital

В мануале Z50 пишут
HDR - это два снимка (а называется однокадровый HDR)
При этом есть задержка между кадрами, 

Есть информация, какая там задержка и сколько всего времени занимает съемка "однокадрового" HDR ?
RE[Вадим Румянцев]:
Кто-нибудь пробовал использовать AF объективы Canon через адаптер?
Связка может получиться дешевле, чем никоновская. Как хорошо работает AF в этом варианте?
RE[TarAS63]:
Цитата:
от: TarAS63

Есть информация, какая там задержка и сколько всего времени занимает съемка "однокадрового" HDR ?

Включаете HDR режим дома,
Делаете тестовый счёлк и смотрите когда готовое изображение появится на экране.
Примерно 1-2s

RE[Vital]:
Цитата:
от: Vital
Включаете HDR режим дома,
Делаете тестовый счёлк и смотрите когда готовое изображение появится на экране.
Примерно 1-2s

Пробовал, по ощущениям 1 сек, при проверке выдержка была 1\80 сек, при этом был явно виден смаз.

Прим.: камера снимает HDR только на механике, переходит на мех. затвор сама и потом на нем остается.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта