Современная фотография и актуальное искусство?

Всего 6434 сообщ. | Показаны 6321 - 6340
RE[prioritet]:
Цитата:

от:prioritet
ну так в чём тогда проблема? твори,показывай,если творения достойны,они сами найдут своего зрителя,а уж как он интерпретирует твоё творчество,это ни кто предсказать не может. в чём сила классики (как пример) там каждый находит что-то индивидуально личное.

Подробнее

Так это не проблема. Творю, показываю)))
Вопрос именно в актуализации "личного нематериального" и имеющихся ресурсов. Ресурсы - это не только знания, опыт и "инструментарий". Это ещё и "скрытая (от сознания) энергия", раскрыть которую я пытаюсь.
RE[сергей1978.23]:
Немного не так,  Общий подход требует конкретности. Вот у тебя есть нематериальный замысел, message коммуникации. И ты его превращаешь в пятна на поверхности материальной media коммуникации.  То есть коммуникация есть всегда, материальная форма выражает нематериальное содержание = замысел, но выражает по разному.  А дальше -- ты как зритель смотришь на коммуникацию и пытаешься понять смысл изображенного.  Что получилось в итоге.  Для тебя это тайна, и зритель может понять что-то лучше тебя. Смотришь и мотаешь на ус -- что получилось, а что исправить/переделать или в следующий раз сделать иначе. Специфика в том, что замысел не твой, и ты лишь проводник для этого замысла, который может исказить его больше или меньше.
RE[prioritet]:
Цитата:

мне кажется,что ты сильно лезешь в дебри теории,которая на практике не будет иметь ни чего общего с результатом. сильно удивлюсь,если ты этим путем получишь желаемый (для тебя) результат.
ты говоришь,что таким образом пытаешься разобраться и понять,что ты хочешь сделать и получить,открещиваешься от зрителя,но постоянно говоришь о киче,который как раз сформировал зритель,художник лишь ткнул его в это носом.

Подробнее

Это не теория (знания). Это рефлексия скорее.
Я говорю о киче, как о характеристике мира, в котором живу. И который "сформировал" потребитель (потреб.отношения). Он точно не мой зритель) И "тыкать носом" в кич посредством своей фотографии - не актуально для меня на сегодняшний момент. Для этого есть масса куда более выразительных фототворений.) И более аутентичных.
RE[prioritet]:
Цитата:
от: prioritet
мне кажется,что ты сильно лезешь в дебри

Сергей пока по опушке ходит. ))  Может и под деревья зашел, но от опушки далеко не отходит.
RE[сергей1978.23]:
По моему мы мимо этой булочки уже проходили. (С)
RE[сергей1978.23]:
Учат, что пройти надо не менее трех раз. )) 
RE[сергей1978.23]:
Цитата:

от:сергей1978.23
Это не теория (знания). Это рефлексия скорее.
Я говорю о киче, как о характеристике мира, в котором живу. И который "сформировал" потребитель (потреб.отношения). Он точно не мой зритель) И "тыкать носом" в кич посредством своей фотографии - не актуально для меня на сегодняшний момент. Для этого есть масса куда более выразительных фототворений.) И более аутентичных.

Подробнее

Серег, а можешь подробнее про эту часть?  Я не понял про кич. И еще про рефлексию. Если это именно твоя рефлексия - она точно будет интересна кому-то еще. Мне кажется что отклик должно находить что-то по чему рефлексируешь не ты один)
RE[сергей1978.23]:
В контексте выразить мысль через серию фотографий
 * by Street.Nabroski Ivan, on Flickr

RE[сергей1978.23]:
Это в тему показа нематериального
RE[RUIvan]:
Цитата:

от:RUIvan
Серег, а можешь подробнее про эту часть?  Я не понял про кич. И еще про рефлексию. Если это именно твоя рефлексия - она точно будет интересна кому-то еще. Мне кажется что отклик должно находить что-то по чему рефлексируешь не ты один)

Подробнее

Рефлексия - это про осмысление своего места в обществе победившего кича.
RE[RUIvan]:
Цитата:

В контексте выразить мысль через серию фотографий

Подробнее

Тема хорошо считывается.
То, как построена серия, может свидетельствовать об актуальности темы, даже о сверхактуальности, т.к. акцентуация на действии, движении очевидна. У меня возникли ассоциации со временем и его непрерывном течении.
Есть, над чем поразмышлять. Мне понравилось.
RE[сергей1978.23]:
Все верно - про течение времени. Но мне эта серия не нравится - так как она лишь простой пример, что передать смысл, который будет считываться просто в принципе не сложно. Если бы каждая карточка в этой серии была сильной одиночной - шансов было бы чуть больше. Если сюда добавить документальность - например и мальчик, и молодой человек, и старик - это один и тот же человек. Ну или хотя бы разные люди из разных времен - а не снятые прямо сейчас. То стало бы еще чуть интереснее. Но тут мы возвращаемся к смыслу - а не слишком ли он банален - чтобы сообщать о нем зрителю - и в общем-то ответ тоже скорее отрицательный. 

На мой взгляд у фотографии - основные сильные стороны - это выразительность композиции, документальность и решающий момент конечно

Выразительность как мне кажется очень близка к музыке. Если на фотографии сложилась композиция - она зазвучит. И уже здесь закопан бесконечный простор для творчества - в том чтобы создавать эти уникальные мелодии. 

В тему рефлексии оно тоже подойдет - но тогда нужно сделать так - чтобы одна уникальная мелодия  плавно перетекала в другую - и в следующую. Но как мне кажется ты в любом случае не сможешь уйти от того, что каждая мелодия сама по себе должна быть прекрасной - иначе ты просто сломаешь весь концерт (серию) неудачной мелодией (отдельной карточкой). 

Ну и документальность конечно - тут нужно заложиться на то, что серию нужно снимать годами, а то и десятилетиями. И чтобы она заработала на большее количество зрителей - нужно снимать события и места, которые затрагивают большое количество людей. Добавим сюда еще репортажность - но событие опять же должно быть резонирующим не на тебя одного. 

Ты же про этот китч - https://ru.wikipedia.org/wiki/Китч ? Почему он победил?
RE[RUIvan]:
Цитата:

Все верно - про течение времени. Но мне эта серия не нравится - так как она лишь простой пример, что передать смысл, который будет считываться просто в принципе не сложно. Если бы каждая карточка в этой серии была сильной одиночной - шансов было бы чуть больше. Если сюда добавить документальность - например и мальчик, и молодой человек, и старик - это один и тот же человек. Ну или хотя бы разные люди из разных времен - а не снятые прямо сейчас. То стало бы еще чуть интереснее. Но тут мы возвращаемся к смыслу - а не слишком ли он банален - чтобы сообщать о нем зрителю - и в общем-то ответ тоже скорее отрицательный. 

На мой взгляд у фотографии - основные сильные стороны - это выразительность композиции, документальность и решающий момент конечно

Выразительность как мне кажется очень близка к музыке. Если на фотографии сложилась композиция - она зазвучит. И уже здесь закопан бесконечный простор для творчества - в том чтобы создавать эти уникальные мелодии. 

В тему рефлексии оно тоже подойдет - но тогда нужно сделать так - чтобы одна уникальная мелодия  плавно перетекала в другую - и в следующую. Но как мне кажется ты в любом случае не сможешь уйти от того, что каждая мелодия сама по себе должна быть прекрасной - иначе ты просто сломаешь весь концерт (серию) неудачной мелодией (отдельной карточкой). 

Ну и документальность конечно - тут нужно заложиться на то, что серию нужно снимать годами, а то и десятилетиями. И чтобы она заработала на большее количество зрителей - нужно снимать события и места, которые затрагивают большое количество людей. Добавим сюда еще репортажность - но событие опять же должно быть резонирующим не на тебя одного. 

Ты же про этот китч - https://ru.wikipedia.org/wiki/Китч ? Почему он победил?

Подробнее

Да, твой пример серии основан на сюжетности и её простой последовательности (типа синопсиса). И образы вполне доступны к интерпретации. Поэтому и считывать несложно. Хотя и это может оказаться кому-то не под силу (тем, кто зациклен на "красивости" фотографируемых объектов). Но это как бы внешний слой. Мне импонирует то, что серия побуждает к размышлениям. И побуждает  как бы опосредованно, как послевкусие. Я эту тему "времени" достаточно широко развил мысленно  после просмотра и ушёл куда-то в свою сторону. В принципе этим серия и понравилась.
Может, она тебе не нравится не из-за самих фотографий (недостаточно сильных, по твоему мнению), а то, что рассказанная история проста? В том плане, что чересчур "обща"? В любом случае, если тема для тебя актуальна, то здесь ей самое место) И хочу заметить, что "гуманистическая фотография" вполне хорошо применима к серии, только нужно понимать, какие темы с помощью неё можно раскрыть (в каком контексте).
Для меня на данный момент интересна абстрактность. Но не в том плане, что "безОбразность и бессюжетность", а в том, что "абстрактность визуальных интерпретаций".
Про кич (эпоху победившего кича) мы с Геннадием здесь довольно основательно поразмышляли.  Кич в этом контексте - не просто эстетическая категория, это социо-культурный феномен общества потребления, определяющий поведение (потребительское) людей (в массе), выражающийся в реализации потребительских сценариев в контексте всей жизни (доминирующего способа существования в обществе). Простой пример кича, как феномена потребления, - массовая потребность в фотографировании ("игра в фотографа"). Для этого с одной стороны производится техника миллионными тиражами, с другой - производится однообразная фотография миллионными тиражами. 
RE[сергей1978.23]:
Основной вопрос по серии конечно же к карточкам - просто ли повторить? Если повторить просто - это массовость - если массовость - то ценность невысока.

По смысловой нагрузке - я не уверен, что изображение, серия изображений или даже фильм способны передать смысловую нагрузку максимально эффективно. Мне кажется, что ничего лучше текста пока не придумали - (мы же не общаемся сейчас фотографиями). То есть если ты хочешь поведать миру некие истины и смыслы - то нужно писать серьезный роман

Если мы снимаем не документальную фотографию - то как мне кажется - мы можем выразить только какие-то намеки на смысл - какое-то настроение. Серийность может усилить эти намеки - но в итоге мы все равно даже через серию не сможем передать большую смысловую нагрузку
 * by RUIvan, on Flickr

По поводу общества - я не думаю, что наше общество чем-то принципиально отличалось от того что было 50 лет назад. Я не вижу общества которое интересуется только потреблением - думаю, что у большинства основные цели теже что и всегда - вырастить детей и позаботиться о родителях.

Про фотографию - я даж не уверен, что фотолюбителей стало сильно больше в процентном отношении чем было. В моем окружении - из десятков знакомых - регулярно фотографирующих человека три максимум. Когда я хожу по улицам - я вижу, что народ фотографирует достопримечательности - ну так он и раньше их фотографировал. Людей с фотоаппаратами и вовсе крайне мало (удовольствие то недешевое совсем)

Ну а тех кто фотографирует хорошо - как были единицы - так и остались - ничего не поменялось
RE[сергей1978.23]:
Сергей, а что за абстрактность визуальных интерпретаций? О чем речь?  Примеры можете показать?
RE[RUIvan]:
Цитата:

Основной вопрос по серии конечно же к карточкам - просто ли повторить? Если повторить просто - это массовость - если массовость - то ценность невысока.

По смысловой нагрузке - я не уверен, что изображение, серия изображений или даже фильм способны передать смысловую нагрузку максимально эффективно. Мне кажется, что ничего лучше текста пока не придумали - (мы же не общаемся сейчас фотографиями). То есть если ты хочешь поведать миру некие истины и смыслы - то нужно писать серьезный роман

Если мы снимаем не документальную фотографию - то как мне кажется - мы можем выразить только какие-то намеки на смысл - какое-то настроение. Серийность может усилить эти намеки - но в итоге мы все равно даже через серию не сможем передать большую смысловую нагрузку
 * by RUIvan, on Flickr

По поводу общества - я не думаю, что наше общество чем-то принципиально отличалось от того что было 50 лет назад. Я не вижу общества которое интересуется только потреблением - думаю, что у большинства основные цели теже что и всегда - вырастить детей и позаботиться о родителях.

Про фотографию - я даж не уверен, что фотолюбителей стало сильно больше в процентном отношении чем было. В моем окружении - из десятков знакомых - регулярно фотографирующих человека три максимум. Когда я хожу по улицам - я вижу, что народ фотографирует достопримечательности - ну так он и раньше их фотографировал. Людей с фотоаппаратами и вовсе крайне мало (удовольствие то недешевое совсем)

Ну а тех кто фотографирует хорошо - как были единицы - так и остались - ничего не поменялось

Подробнее

1. Сейчас повторить можно всё что угодно и это не так уж и сложно. Ну, или почти всё.
Вопрос не в том, что легко-сложно повторить, а в том, как при этом выстраивается коммуникация (контекст). Ты уверен, что сегодняшний зритель способен воспринять "уникальный продукт" без соответствующего контекста (подготовки)? Скорее наоборот - "уникальный продукт"- тот, который максимально соответствует твоим индивидуально-коллективным ценностям. Т.е. тот, который тебе подходит без лишних телодвижений (траты энергии). И уже не важно, что твои ценности - такие же, что и у миллионов других людей, а "уникальный продукт" - один и тот же для миллионов. Массовость сегодня не противопоставляется уникальности. А согласуется.
2. Мы живём в мире (во время), где (и когда) восприятие картинок преобладает над восприятием текста. И это факт. Современный человек быстро получает навыки коммуникации даже без участия текста (или с минимумом текста). Наглядный пример (хоть и крайность) - смайлики и эмодзи, менее экстремальный - комиксы/манга, "инстагр...ммы/тиктоки", реклама, наконец. Смыслы никуда не деваются. Они просто перемещаются из области рационально восприятия в область эмоционального.
Что касается меня, то я стремлюсь к неэмоциональной картинке именно из-за способности эмоций искажать смысл. Или "прибивать" этот смысл к конкретному объекту, образу.
Это как раз и в тему "намёков". Нет необходимости передавать "большой смысл". Это в итоге выглядит или как банальность (дешёвка), или как навязывание "своего мира". Достаточно "намёка", побуждения к самостоятельному осмыслению/вчувствованию (со-участию). В итоге у зрителя рождается свой смысл, ценность которого выходит за рамки изображения (изображение перестаёт быть самоценным, но ценным, как важный элемент коммуникации).
3. Если ты что-то не замечаешь, не означает, что этого нет ("суслик" из кф "ДМБ").
На Фликре много фотографов-фотографий? И каждый, вероятно, считает свои фотографии хорошими.
RE[Genn]:
Цитата:
от: Genn
Сергей, а что за абстрактность визуальных интерпретаций? О чем речь?  Примеры можете показать?

Я, когда что-то приходит на ум, прогоняю через поисковик, в котором первая информация, как правило, от Алисы.
Вот, что она мне ответила по запросу:
"Абстрактность визуальных интерпретаций — это особенность искусства, при которой произведение не стремится к точному изображению реальности, а использует формы, цвета, линии, текстуру и композицию для выражения идей, эмоций или концепций. Ключевой аспект здесь — отказ от узнаваемых объектов и сюжетов, что создаёт пространство для субъективной интерпретации зрителем".
Не совсем то, что я имел в виду, но от этого можно оттолкнуться.
Для меня абстракция в фотографии - это "отвязывание" смысла от сюжета/объекта, а также опыта (эмоционального) интерпретации, завязанного на этот сюжет/объект. Это можно отчасти сравнить с "глядеть на мир глазами ребёнка" - восприятие непосредственно, оно свободно от опыта и условностей. 
RE[сергей1978.23]:
я чёт не пойму! у тебя есть конкретный готовый проект,который ни кто не принимает или ты не делаешь проект по тому,что уверен,что этот сраный зритель,фанат кича,его не примет? и другого зрителя ты найти не можешь?
RE[prioritet]:
Цитата:

я чёт не пойму! у тебя есть конкретный готовый проект,который ни кто не принимает или ты не делаешь проект по тому,что уверен,что этот сраный зритель,фанат кича,его не примет? и другого зрителя ты найти не можешь?

Подробнее

Я не делаю проекты (сейчас). Проект подразумевает некую изначальную концепцию (замысел, идею), которой он подчинён.
У меня же концепция возникает-формируется уже в процессе работы с готовыми изображениями.
То, чем я сейчас занимаюсь - это веду фотодневник (да, можно это назвать проектом), где идея в том, чтобы выстроить коммуникацию, в первую очередь, "внутреннего с внешним" - насколько получается материализовать личное нематериальное через фотографию.
Я уже устал повторять - я не ищу зрителя и не страдаю от его отсутствия (или отсутствия признания зрителя).
Для чего я публикую фотографии - уже отвечал.
RE[сергей1978.23]:
Цитата:
от: сергей1978.23Я не делаю проекты (сейчас). Проект подразумевает некую изначальную концепцию (замысел, идею), которой он подчинён.
Я уже устал повторять - я не ищу зрителя и не страдаю от его отсутствия (или отсутствия признания зрителя).
Для чего я публикую фотографии - уже отвечал.

так то,что ты пишешь,свидетельствует об обратном.
ты постоянно пишешь про зрителя и про кич и тут же говоришь,что тебя это не волнует.
из того,что ты пишешь,я делаю вывод,что ты хочешь что-то сделать,но переживаешь,что тебя либо не поймут,либо поймут не правильно.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.