Цитата:от:RUIvan
Основной вопрос по серии конечно же к карточкам - просто ли повторить? Если повторить просто - это массовость - если массовость - то ценность невысока.
По смысловой нагрузке - я не уверен, что изображение, серия изображений или даже фильм способны передать смысловую нагрузку максимально эффективно. Мне кажется, что ничего лучше текста пока не придумали - (мы же не общаемся сейчас фотографиями). То есть если ты хочешь поведать миру некие истины и смыслы - то нужно писать серьезный роман
Если мы снимаем не документальную фотографию - то как мне кажется - мы можем выразить только какие-то намеки на смысл - какое-то настроение. Серийность может усилить эти намеки - но в итоге мы все равно даже через серию не сможем передать большую смысловую нагрузку
* by RUIvan, on Flickr
По поводу общества - я не думаю, что наше общество чем-то принципиально отличалось от того что было 50 лет назад. Я не вижу общества которое интересуется только потреблением - думаю, что у большинства основные цели теже что и всегда - вырастить детей и позаботиться о родителях.
Про фотографию - я даж не уверен, что фотолюбителей стало сильно больше в процентном отношении чем было. В моем окружении - из десятков знакомых - регулярно фотографирующих человека три максимум. Когда я хожу по улицам - я вижу, что народ фотографирует достопримечательности - ну так он и раньше их фотографировал. Людей с фотоаппаратами и вовсе крайне мало (удовольствие то недешевое совсем)
Ну а тех кто фотографирует хорошо - как были единицы - так и остались - ничего не поменялосьПодробнее
1. Сейчас повторить можно всё что угодно и это не так уж и сложно. Ну, или почти всё.
Вопрос не в том, что легко-сложно повторить, а в том, как при этом выстраивается коммуникация (контекст). Ты уверен, что сегодняшний зритель способен воспринять "уникальный продукт" без соответствующего контекста (подготовки)? Скорее наоборот - "уникальный продукт"- тот, который максимально соответствует твоим индивидуально-коллективным ценностям. Т.е. тот, который тебе подходит без лишних телодвижений (траты энергии). И уже не важно, что твои ценности - такие же, что и у миллионов других людей, а "уникальный продукт" - один и тот же для миллионов. Массовость сегодня не противопоставляется уникальности. А согласуется.
2. Мы живём в мире (во время), где (и когда) восприятие картинок преобладает над восприятием текста. И это факт. Современный человек быстро получает навыки коммуникации даже без участия текста (или с минимумом текста). Наглядный пример (хоть и крайность) - смайлики и эмодзи, менее экстремальный - комиксы/манга, "инстагр...ммы/тиктоки", реклама, наконец. Смыслы никуда не деваются. Они просто перемещаются из области рационально восприятия в область эмоционального.
Что касается меня, то я стремлюсь к неэмоциональной картинке именно из-за способности эмоций искажать смысл. Или "прибивать" этот смысл к конкретному объекту, образу.
Это как раз и в тему "намёков". Нет необходимости передавать "большой смысл". Это в итоге выглядит или как банальность (дешёвка), или как навязывание "своего мира". Достаточно "намёка", побуждения к самостоятельному осмыслению/вчувствованию (со-участию). В итоге у зрителя рождается свой смысл, ценность которого выходит за рамки изображения (изображение перестаёт быть самоценным, но ценным, как важный элемент коммуникации).
3. Если ты что-то не замечаешь, не означает, что этого нет ("суслик" из кф "ДМБ").
На Фликре много фотографов-фотографий? И каждый, вероятно, считает свои фотографии хорошими.