Цитата:от:Yarilo
Это вы оказывается спрашивали в чятике ДХ! Я сначала думал ответить (еще когда было только ваше сообщение, без ответов), потом вспомнил токсичность некоторых личностей в том чятике и насколько авторы не любят критику и решил воздержаться.
Поскольку для данной темы это оффтоп, то давайте сильно эту тему не развивать тут. Кратко про свой опыт с ДХ могу сказать, что его пленочные профили к реальным пленкам кроме названий отношения не имеют, так что это это было первое, что я отключил. Цвет цифры из ACR/RPP у меня уже похож на мой пленочный цвет, в ДХ я только тоновое решение делаю и насыпаю "зерна". А так (условно) 90% цвета моих фото дают профили кастомные, это намного ближе к пленке, чем их недоразумения. Остальные 10% докручиваются руками.
В целом мой вывод насчет любых инструментов эмуляции пленочного изображения такой, что без своего опыта с пленкой в них особого смысла нет. Ломографию а-ля инстафильтры там можно накрутить, но качественные фото с пленки - нет. И получить свой полноценный пленочный опыт тоже весьма непросто.Подробнее
Да. Это я там задал этот вопрос. Предварительно просмотрел все ваши ответы страниц в 15 и комментарии в этом форуме и наткнулся на момент того, что вы поправляете материал деханцером. Не добавляя их "фирменные" профили, а лишь работая с expand и print. Ну, я еще сплит по цвету оттуда использую, так как иногда приходится "возвращать" цвета, (которые не помещаются в srgb при проявке в acr. Синий, в основном, если это сцена выступлений и на нее светит синий цвет. Иначе фиолетовое всё. Те участки, где должен быть синий. Этот момент имеет место быть, кстати, еще и в rpp. Вероятно, что из-за цветового шума в синем - фиолетовый шум не выходит за пределы srgb, а синий вылетает. Отсюда остается паразитный фиолетовый, так как количество оттенков в таком "луче" уравнивается. Можно вылечить, но для этого придется убить шум в topaz и скинуть материал в dng. Это что касаемо динамичный сцен.
Конечно, для своей коробки Nikon D850 нашел у вас профиль Nikon D2X. Цвета не так горят в таких сценах, как при Canon Ds/Dx/SD, но всё же иногда такие вылеты даже идут картинке и ее остается лишь поправить в DX сплиттингом по цвету. Уж не знаю, верной ли дорогой иду)))
Стало интересно. Поработал. Сравнил. Тон материала "культурней", да. Решил в ветке деханцера задать вопрос про исходные настройки перед обработкой. Конечно, меня послали к параметрам Exposure: –1, Contrast: –40, Blacks: +60 и про linear curve.
Про линейную кривую так и не понял.
Если перегонять профили через dng editor в линейку, то оно может и ничего, но сильно летит детализация в тенях, когда мы начинаем работать с тоном после таких профилей. Детализация эта нужна не всегда, но картинки становятся все на "одно лицо" по тону.
Если же делать всё просто "по опыту" - это если у нас одна, две фотографии. Придется всё равно пройти через очень большое количество материала со временем и всё равно нужно понимание, как "готовить" материал до dx.
Я не знаю, где поднять эту тему на этом форуме. Просто рассыпать вопрос постобработки (до ретуши/не про ретушь) на разные темы - оно такое.
Реально спасибо, что отвечаете. Считаю, что мне очень повезло.